Найти тему
Татьяна Котова

Зуб немудрости

- Если вы будете нервничать, я начну волноваться, у меня руки будут трястись, - с улыбкой сказал хирург.

- Вам трястись нельзя, - выдохнула я, пытаясь успокоиться.

Сложно было взять себя в руки, особенно когда ты нервничаешь не день и не два, а почти целую неделю в ожидании сложной операции по удалению зуба. Всё началось ещё в Астрахани с неправильной тактики лечения. Потом была неделя адской боли без понимания, можно ли удалять мою бедную нижнюю шестёрку или всё-таки оставить. Но вердикт в московской клинике был однозначен – лечить себе дороже ( во всех смыслах).

Удаление обещало быть непростым – с фрагментацией зуба, отпиливания зацементированных от резорцина корней от челюсти. Я с ужасом представляла эти картины и уже дня за 3 до операции переставала дышать.

Что ещё делать, когда ни на что повлиять уже нельзя? Только молиться. Рядом с нашим домом прекрасный храм Дмитрия Солунского, а в нём – рака с крупной частицей мощей Блаженной Матроны Московской. Первым делом я побежала туда, а потом попросила всех друзей и знакомых о молитвах. Успокоение внезапно прошло, когда подруга написала, что попросила знакомого священника замолвить о нас словечко в Дивеево.

Перед кабинетом хирурга на большом экране показывали красивые тропики играла спокойная музыка. Я пыталась дышать спокойнее и просто пережить этот момент. У меня на такие случаи есть совет от мамы. Аутотренинг)

- Скажи себе, что ты это можешь! Ты это сделаешь! – говорила мне она.

Иногда и правда поднимает настрой.

Хирург оказался очень разговорчивый и приятный.

- Вот зуб, вот воспаление. Надежды на лечение нет. Удаляем?

- А как? – уточнила я.

Он немного смутился:

- Берём и удаляем.

- Фрагментами? – в горле пересохло.

- Зачем? Попробуем целиком. Если разрушится в процессе – сориентируемся.

И я выдохнула. Потребовалось два укола заморозки и ровно две минуты на все манипуляции с зубом, чтобы я рассталась с этим монстром. Я перекрестилась. Хирург с медсестрой улыбнулись. И настало самое интересное – стадия заживления)) Чудом я не сижу ни на каких обезболивающих, но ипохондрик во мне не умирает.

- Кажется, с десной что-то не так! Кажется, воспаление началось, - дёргаю я мужа.

После удаления зуба ткань должна покрыться определённым налётом и на вид это, скажу я вам, словно там и правда воспаление. Но это вариант нормы. Только не для таких мнительных, как я.

На днях я опубликовала свое прошлогоднее дачное стихотворение. Такое летнее. Лёгкое. Кто-то поделился им в личных сообщениях. Я напряглась:

- Наверняка, кто-то отправил текст и приписал: «фу, рифма не чёткая» или «она ещё и стихи пишет» или ещё какая-нибудь реплика со знаком минус про меня. Именно это и приходит в голову первое. Не «посмотри, какой прикольный текст» или «аж летом запахло от этих образов». Нет! Только негатив) В него моя психика скатывается, как рейтинг Байдена после покушения на Трампа. Последнего муж тоже мне привёл в пример со словами: «Ты видишь, как абсолютно любой инфоповод он гениально переводит в пиар?! Вряд ли он задумывается, что и кто о нём скажет». Пример, конечно, более, чем масштабный, но на все эти лайки и репосты я всё же махнула рукой. Мне не жалко)

А зуб, как оказалось, заживает прекрасно.

- Главное, сила духа и сила мысли, - говорит хирург.

- И молитвы близких, - добавляю я.

А на фото наш храм.

ьку просто не оттащить.