Многое изменилось в системе образования за последние 20–30 лет, но эта должность прочно укоренилась в школе и не собирается сдавать свои позиции. В некоторых более продвинутых учреждениях стали употреблять модное слово тьютор, но мы то понимаем, что это те же яйца, только в профиль. Поговорим сегодня о тех, кто работает в начальной школе.
В началке классруками становятся учителя, которые ведут почти все уроки (тоже очень спорный момент в образовательной системе, но об этом в другой раз). Тут без вариантов: хочешь стать учителем начальных классов – готовься к тому, что на твои плечи ляжет многое, чему в институтах не учат: и родителей нужно организовать, и детей постараться сплотить, и праздники проводить, и руку на пульсе жизни класса держать.
К сожалению, никакой системы в этом направлении не разработано (зато отчетов нужно писать дохрениллион). Поэтому каждый выкручивается как может. Есть тьюторы-паровозы, которые могут называться классными руководителями не только потому, что они работают с классом, но и потому, что они реально классные и приносят огромную пользу детскому коллективу.
Увы, как и везде, крутых профи мало, а серой массы много. Большинство, как говорится, ни рыба, ни мясо. Чего-то пытаются делать, но без огонька. Хотя бы не вредят, и на том спасибо. Но есть несколько типов классных руководителей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению подрастающими человеческими ресурсами:
- Унылые.
Они пришли работать в школу "патамушта". Как и в пед.институт. Туповатые, зачастую не очень грамотные, безынициативные. Вечно в миноре, поскольку понимают, что работают не на своем месте. Оживляются лишь тогда… хотя нет, никогда.
Прошибить их невозможно абсолютно ничем. Что бы не случилось, они будут сидеть с отрешенным видом и периодически односложно отвечать, да и то, если их перед этим хорошенько потыкать палкой. Дети в классе у таких учителей быстро уясняют, что на них плевать, можно делать все, что хочешь, главное не привлекать внимание взрослых. К окончанию начальной школы в классе формируется полярность: на одном конце змеиный гадюшник, в котором кипят страсти, на другом – такие же унылые дети, как и их училка.
- Активные дуры.
Это другая крайность. В отличие от унылых, уверены в наличии потрясающего педагогического таланта. Оживят даже мертвого осла своими бесконечными идеями.
Часто их можно распознать по безвкусной одежде, восторженному голосу и максимально примитивным сценариям к праздникам, во время которых дамочки обожают читать стихи собственного сочинения с полным отсутствием рифмы.
Дети у таких училок почти всегда знают, что она дура, пытаются слинять с любых активностей, а если не получается, тогда терпеливо сносят пытки, сидя с покерфейсами и считая секунды до окончания очередного мероприятия.
К концу началки в классе формируется стойкое отвращение к любым движухам, а дети хотят одного – чтобы их оставили в покое и никогда больше не привлекали ни к чему, кроме пары человек, которых "покусала" училка и превратила в своё подобие.
- Жабы.
Нельзя сказать, что умны или интеллектуально одарены, но хитрость у них прокачана до уровня БОГ. Хотят знать абсолютно всю подноготную любого ребенка. Полученную информацию бережно хранят и выдают порционно при удобном случае. Удобными случаями считают те, когда можно кому-то нагадить.
Узнать их можно по негромкому голосу, растянутому произношению слов и абсолютной уверенности в себе. Обожают заводить среди детей и родителей доносчиков.
Внешне всегда милы и обходительны, но дети чувствуют на бессознательном уровне опасность, училок таких боятся и ненавидят, причем никогда не могут точно объяснить, чем они им не нравятся. Обычно за время учебы обязательно случается несколько громких конфликтов, из которого все стороны, кроме училки, выходят проигравшими. При переходе в среднюю школу у детей из таких классов обычно срывает крышу, поскольку в началке они не имели возможности проявлять себя так, как им хотелось. Лихорадит долго, класса до девятого.
- Цербер.
У таких учителей внешне все выглядит идеально, даже почерк. Железная дисциплина, вымуштрованные дети, план мероприятий расписан на все четыре года, выполняется все в срок, с родителями исключительно деловое общение. Любые проблемы в классе решаются так, что потом зачинщикам не хочется их создавать.
Считают вредным и отвратительным все, что не укладывается в годами выстроенный свод правил. Ревностно относятся к форме одежды и прическам, особенно это касается девочек. Все строго по классике, никаких распущенных волос и украшений, могут отчитать перед всем классом за любое нарушение так, что и через 20 лет "виновница" будет вспоминать этот день с содроганием.
К праздникам готовятся по набору одних и тех же проверенных сценариев, используемых годами. После перехода в 5 класс дети обычно какое-то время по привычке хорошо себя ведут, но полностью теряют интерес к учебе. Классу к 7, особенно если не повезло с новым классным руководителе, многие срываются в загулы. Среди девочек происходит четкое деление на правильных и неправильных, причем каждая группа с максимальным презрением относится к другой, а из парней со временем получаются отличные абьюзеры.
А какие классные руководители были у вас? Делитесь в комментариях!
#школа #образование #учителя #образованиевроссии #школьнаяжизнь #проблемывшколе #трудностиучеников #школьныепроблемы #типыучителей #характерыучителей #непедагогика #тихиеабьюзеры #авторитарныеучителя #классныйруководитель #классныеруководители #психологиявшколе #школьныйстресс #социализациявшколе #школьнаяпсихология #конфликтывшколе #психологическоенасилие #родителиидети #правилашколы
------------------------------------------------------------------
На нашем канале вы найдете множество полезной информации для детей и взрослых!
Подписывайтесь, и вместе мы сделаем острыми детские умы!
-----------------------------------------------------------------------
Купить книги серии "Лайфхаки от Точилки"
https://ast.ru/authors/doktorova-svetlana-viktorovna-itd050340/books/