Рынок стройматериалов огромен, цены разные, специалистов и советчиков большое количество. Кроме того, есть много критериев выбора: долговечность, теплоэффективность, скорость строительства, огнестойкость, ликвидность, цены. Как в такой ситуации расставить приоритеты?
На долгие года
В советской школе на уроках французского в теме про Москву была такая фраза: «Дворец Съездов – красивое современное здание из стекла и бетона». Это звучало убедительно и вызывало гордость в душе. Бетон всегда был символом надежности, мощи и престижности. Крепко и на века! Но все это как-то слишком колоссально и огромно, хоть и завораживающе. А что делать, если хочется построить свой дом в человеческом масштабе, не дворец, но чтобы и он простоял долго и послужил многим поколениям? Можно ли построить его из бетона? Можно! Если это - газобетон.
Сто лет пути
Обычный бетон был известен еще в глубокой древности, и в Греции, и в Риме, и в Китае. В XIX веке появился железобетон, а в начале прошлого века в Швеции – газобетон. Это было круто, так как люди изобрели прочный, но легкий материал для постройки быстровозводимых зданий любого предназначения. Со временем качество и долговечность продукции увеличились, а затраты на производство уменьшились.
Откуда что взялось
Что за газ такой? Для производства газобетона, помимо цемента и песка, используют известь и алюминиевую пудру. При добавлении воды к смеси происходит реакция, в результате которой активно выделяется водород и в толще бетона образуются миллионы пузырьков. Такой бетон формуют в виде блоков разных размеров и разной плотности. Потом их помещают в актоклав, где за 12 часов происходит окончательный набор прочности: блоки обрабатывают паром под высоким давлением при температуре около 190°C.
80 на 20
Газобетон легкий, но прочный. Легкий, потому что до 80% его состава – это воздух, а 20% – собственно бетон. Окаменевший воздух… Помимо конструктивных преимуществ (легкость при погрузке-разгрузке, строительстве, обработке), в такой особенности чувствуется еще некая поэзия: строительный материал состоит из воздуха и из-за этого сам обладает способностью дышать. Вдох-выдох…
Ячеистость газобетона обеспечивает оптимальную паропроницаемость –способность пропускать или задерживать пары воды. Жидкость не скапливается в массиве стен и не создает риск образования плесени. В ячеистом бетоне просто нет веществ, способных поглощать и удерживать влагу.
Не тонет и не горит
Из-за своей ячеистой структуры (особенно если смотреть в разрезе) газобетон похож на губку. Такая особенность и сходство с губчатым материалом поддерживают распространенный миф о том, что газобетон легко напитывается влагой и в результате теряет свои свойства.
Но газобетон - это камень, хоть и искусственный, поэтому он не растворяется в воде. Свойства блока не изменяются под воздействием влаги. Вода может поникнуть внутрь, но не глубоко - ее не пропустит внутреннее давление воздуха.
Кроме того, способность газобетона «дышать» обеспечивает легкую и быструю передачу влаги наружу, поддерживая тем самым оптимальный режим влажности и необходимый микроклимат в доме. Через год-два эксплуатации здания газобетонные стены достигнут эксплуатационной влажности на уровне 5-6%.
Иными словами, стены из газобетона сами регулируют влажность в доме. Если они намокают (на 1-2 см вглубь) от осадков, то при высыхании влага либо возвращается вовне (если в доме влаги достаточно), либо (при крайне сухом воздухе дома) отдается внутрь помещения.
Если влажность воздуха в доме повышается, то конденсат на стенах не образуется, а поглощается газоблоками и затем выводится в окружающую среду.
Не «дружит» газобетон не только с водой, но и с огнем. Он обладает классом пожарной опасности КО, то есть здания из него относятся к не пожароопасным конструкциям. Блоки изготавливают из негорючего природного минерального сырья.
Эко, non toxic и «зеленое строительство»
Газобетон – это искусственный минерал тоберморит. Все компоненты для его производства отвечают стандартам экологической безопасности, не вредят здоровью человека и окружающей среде. Даже алюминиевая паста, которая применяется для газообразования, в процессе гидратации преобразуется в нейтральные гидроалюмосиликаты – опасность, как у алюминиевой кастрюли. В газобетон и клей для его укладки (он тоже минеральный) не добавляют полимеры, химические примеси, токсичные вещества и канцерогены. Именно поэтому стены из газоблоков не выделяют продуктов распада опасных веществ и летучих органических соединений ни в жару, ни в холод. Газобетон безвреден для людей, страдающих аллергией!
Вопреки мифу о «ядовитом» газе внутри пор газоблока, в ячейках содержится только воздух. Водород, который отвечает за создание ячеистой структуры газобетона, - летучий газ. Он быстро замещается кислородом.
На газобетонных стенах не живут грибы, плесень, насекомые и другие живые организмы. Поэтому нет необходимости оценивать газоблоки на предмет биостойкости.
Ответственные производители газобетона получают сертификат на свою продукцию по стандарту EcoMaterial 1.3. Это означает, что из таких газоблоков можно строить жилые дома, детсады, школы, больницы и вообще любые здания для людей. Тем паче дом для себя и своей семьи.
Итак…
Знающие люди говорят, что дом – это не конструкция из разных строительных материалов, а пространство между стен. Для счастливого пребывания в таком пространстве обитателям дома требуется много чего: приятная атмосфера, уютная обстановка, светлая аура, комфортный климат, здоровый фон, теплая среда и чистый воздух. Все эти составляющие домочадцы кропотливо и с любовью создают сами, а вот стены – надежные и крепкие (из газобетона) – для защиты и сохранности семейных ценностей профессионально и со знанием дела построим мы.