Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Мужчина на троечку

В их компании Марина оказалась случайно. Впрочем, не совсем случайно – как подруга хозяйки дома. В тот раз решили устроить девичник на даче – все три женщины дружили давно и крепко, хотя во многом были разными.

Хозяйка, Анна, была замужем. Жили с супругом вдвоем – дети выросли и разлетелись из родительского гнезда. Отношения у них были всем на удивление – кто с завистью, кто с восхищением говорил, что у них вечный медовый месяц. Муж с золотыми руками, и на даче все сделано идеально.

- Приезжать к вам – одно удовольствие, – признавались подруги и, шутя, добавляли: – Зови почаще, особенно, если нужна прополка, – на это мы горазды.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Обе подруги были вдовами, одна – десять лет, вторая – двенадцать. Однако время их раны не лечило – по-прежнему тосковали о мужьях, при каждом удобном случае рассказывали о том, как жили и любили, – обеим повезло встретить своего человека.

- Знакомьтесь, девочки, это Марина, – представила Анна миловидную женщину, которую ее муж привез со станции, – только что прибыл дизель-поезд.

И тут выяснилось, что Марину все знают, хотя и понаслышке. Она учительница, талантливая и известная, и ее имя в городе на слуху. В свои 68 лет женщина активная и внешне интересная.

- Она настолько положительная, что я даже теряюсь, не зная, как себя вести, – шепнула одна гостья другой.

- Я тоже, – услышала в ответ.

Но Марина оказалась своей в доску, и после бани, когда уселись за столиком, накрытым хозяином, все чувствовали себя как давние приятельницы. А рюмка чая развязала языки, особенно Марине.

- Девочки, а давайте поговорим о мужчинах, – неожиданно предложила она. – Вернее, о мужьях. Чур, я первая. Идет?

- Идет, – согласились с удовольствием, время и место не очень располагало к их грустным откровением.

- Сейчас у меня пятый мужчина, – с усмешкой сказала Марина и, увидев вытянутые лица подруг (кроме хозяйки, естественно), рассмеялась: – Что, не ожидали от учительницы такой прыти? Ну так вот повезло.

Ее рассказ тянул на хороший роман, и все четверо засиделись под звездным небом. Хозяин несколько раз подносил нарезку, предлагал чай, но, видя интерес к рассказу, удалился, чтобы не мешать.

- Первый мой брак был по большой любви, – рассказывала Марина хорошо поставленным (учительским, как потом говорили подруги) голосом. – Она была нежной и красивой, и нам завидовали все. А мы ничего и никого не замечали, купаясь в счастье. С нетерпением ждали первенца, и никто не знал, что это станет началом конца.

...В роддоме случилась трагедия. Молоденькая и неопытная медсестра, развозившая младенцев к мамочкам в палаты, что-то сделала не так, и ребенок Марины выпал на пол. Удар оказался роковым, и еще недавно абсолютно здоровый мальчик превратился в глубокого инвалида. Травма была неврологической, сын не смог ни ходить впоследствии, ни сидеть, ни разговаривать.

- Прости, но я больше не могу, – сказал однажды муж, отводя глаза и собирая вещи.

Марина его не винила, не раз слышала, как их ребенка называли страшным словом «овощ», и понимала, что нести этот груз сможет не каждый. Она смогла, хотя было очень трудно. Остро чувствовалось безденежье, не раз была на грани отчаяния. Спасали только родители, помогавшие, чем могли и как могли.

Ребенка предлагали сдать в приют, но мать прекрасно понимала, что там его не станет очень быстро, а она не сможет с этим жить. Прожил сын несколько лет и ушел незаметно, тихо, оставив после себя вакуум, который, как казалось Марине, не заполнит никогда.

С мужем не разводились. Уйдя, он не подал на развод, а Марине было не до того. Так и оставалась мужней женой, пока не случилась очередная беда, – вскоре после ухода сына супруг попал под машину и погиб на месте.

- Это Бог его наказал, – вырвалось у одной из слушательниц, но рассказчица никак не отреагировала на реплику.

После двойной трагедии Марина с головой ушла в работу. Ознакомилась с новой, прогрессивной на тот момент методикой, внедрила, и результат не заставил себя ждать. Ее ученики стали побеждать на международных олимпиадах, и к учительнице выстраивалась очередь из желающих попасть в ее класс, а еще лучше – к ней как репетитору. Подрабатывала, чтобы заглушить внутреннюю боль и заполнить пустоту.

- Доченька, что ты себя заживо хоронишь? – волновалась мама. – Забывай прошлое, живи настоящим. А у тебя только одно на уме – работа, так не должно быть.

Второй мужчина, Сергей, был отцом ее ученика. Мальчик был способным, и Марина уделяла ему больше внимания, чем остальным.

- Спасибо за сына, – отец пришел к ней в канун Женского дня с коробкой конфет и шикарным букетом. – Он все уши прожужжал о вас, – и, помолчав, как будто подбирая слова, добавил: - Теперь я его понимаю.

Роман развивался стремительно. Сергей был в разводе и растил сына один – жена сбежала с любовником. Для него это стало тяжелым ударом, несколько лет не мог смотреть в сторону женщин, видя в каждой потенциальную предательницу. Марина показалась другой, настоящей, и они оба поверили, что счастье возможно.

Однако ни один, ни второй не хотели регистрировать брак.

- Хватит, наелась, – отвечала на расспросы Марина.

- Это не гарантирует счастья, – твердил Сергей.

Он был индивидуальным предпринимателем, деньги умел делать из ничего. Жили в коттедже с его матерью. Она любила невестку и не раз говорила обоим:

- Что вы живете в грехе? Почему не поженитесь, как нормальные люди? - и добавляла, обращаясь к сыну: – Мариночка ведь учительница, так не должно быть, чтобы она жила в гражданском браке.

Однако уговоры действия не возымели. У Марины с Сергеем родился сын – здоровый и прекрасный мальчик. Окунувшись с головой в материнское счастье, не сразу поняла, что у них с мужем есть проблема. И этой проблемой был алкоголь. Мужчина, не справившись с изменой первой жены, начал выпивать и стал запойным алкоголиком.

- Почему я не видела этого раньше? – Марина упредила вопрос, который готов был сорваться с губ слушательниц. – Да потому, что, когда Сергей уходил в запой, он исчезал из дома. Якобы уезжал в командировку. Возвращался как огурчик и обласкивал меня с головы до ног.

По натуре Сергей был нежным, отношение к Марине было трогательным – оберегал ее от малейших трудностей, не скупился на подарки, особенно после очередного «прокола». Но замуж не предлагал даже тогда, когда она была уже готова к походу в ЗАГС.

Прожили вместе двадцать лет. Сергей даже завещание написал в пользу Марины, чтобы в случае чего была единственной владелицей шикарного особняка (сыновей, кстати, тоже не обидел).

- У меня только одно условие, – попросил накануне, – чтобы ты досмотрела маму.

- Вот еще глупости, вместе досмотрим, – не согласилась она и тут же уточнила чисто по-женски: – Или у тебя другие планы по жизни?

Оба еще не знали, что беда уже стояла на пороге. На широкую ногу отметили 50-летие Сергея, спиртное лилось рекой, и он не справился с пагубным пристрастием. Очередной запой стал для него роковым – сердце не выдержало...

После смерти Сергея Марина осталась в коттедже со свекровью, какой всегда считала его мать. Дети жили далеко, их общий сын уехал в Москву, где неплохо устроился, и Марина полностью ушла в работу и заботу об осиротевшей матери. Та слабела на глазах и готова была руки целовать невестке, что ухаживает за ней лучше дочери.

- Детка, устраивай свою жизнь, – однажды попросила, жалея Марину. – Ты еще молодая и можешь быть счастливой.

- Мне это не надо, – качала головой Марина.

Но не зря говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. С Виталием встретились случайно, хотя все случайности наверняка предопределены.

- Маринка! – бросился к ней навстречу мужчина.

- Виталик?! – вырвалось у нее детское.

Да, они были друзьями детства. Жили некогда в одном дворе, общались, дружили, но романтических отношений между ними не было. А тут как будто искра пробежала. На правах друзей рассказали друг другу все о себе. Виталий был в разводе (сын вырос с женой), жил, кстати, в доме Марининой знакомой.

Так получилось, что сошлись они быстро. Квартиру Виталия стали сдавать, а сам он перебрался в коттедж. Мать Сергея была не против, наоборот, радовалась, что невестка не останется одна, – она серьезно болела, и дни были сочтены.

На том, чтобы узаконить отношения, настаивал Виталий. Марина уступила, хотя и без особого желания. В избраннике ее многое удивляло и, прежде всего, то, что его все без исключения называли Виталиком. Детский вариант имени не вязался с обликом взрослого, зрелого мужчины, что вызывало у нее внутренний дискомфорт.

Позже стало понятно, почему, – Виталий не повзрослел, застрял на каком-то этапе развития и оставался по сути ребенком, а не мужчиной, за которым женщина чувствует себя как за каменной стеной. «Не потому ли жена от него ушла?» – не раз думала Марина, которая привыкла, что Сергей был хозяином и главным добытчиком.

После смерти свекрови Виталий стал вести себя по-хозяйски. Мог пригласить гостей, не поставив Марину в известность, игнорировал ее просьбы сделать что-то по дому (коттедж требует ухода и мужских рук). А однажды у них появилась странная девица, которая вела себя по отношению к хозяйке ну очень свысока.

- Все, с меня хватит, – тон Марины не допускал двусмысленности, когда выпроводила непрошенную гостью. – Собирай вещи, Виталик, ничего у нас не выйдет.

- Ты все неправильно поняла, – канючил он. – Это не то, что ты подумала, между нами ничего нет.

- Нет, и отлично, – Марина была настроена решительно. – Мы с тобой разные люди, и я не намерена проживать чужую жизнь.

На развод подала она сама. Виталий еще пытался что-то отсудить, но это были напрасные потуги – ему в коттедже не принадлежало ничего. Даже ремонт делала без его помощи.

- Мне было слегка за пятьдесят, когда сказала себе, что на экспериментах с мужчинами ставлю точку, – Марина улыбнулась, но это была грустная улыбка. – Наверное, я из тех, для кого счастье в труде.

Но, как оказалось, мнение было преждевременным. Однажды ее отправили на учебу, где познакомилась с мужчиной много моложе себя. Он, услышав ее фамилию, известную в педагогических кругах, подошел сразу же, как потом признавался, – засвидетельствовать почтение. Перед его восхищением и напором не устояла – после Сергея истосковалась по мужской ласке. И вместе с тем понимала, что у их отношений нет будущего, – молодому мужчине надо было жениться, рожать детей, а она не могла дать ему ни того, ни другого.

Мужчина не отступал долго, но она считала себя не вправе ломать ему жизнь, и никакие доводы на нее не действовали. Сейчас Марина не одна – во время одной из встреч в горисполкоме познакомилась с москвичом. Он был в их городе по делам, и в женщине сразу почувствовал своего человека.

Живут на два дома. То он приезжает к ней, то она ездит в Москву. Такие отношения обоих вполне устраивают. Правда, мужчина периодически заводит речь о том, чтобы зарегистрировать брак, но Марина не хочет – все худшие воспоминания у нее как раз связаны с замужеством.

- А, может, зря? – сказала ей одна из слушательниц. – Может, это было просто совпадением? Мой горячо любимый муж был у меня вторым, и тому, что я ношу его фамилию, рада не только я, но и его дети, – называют меня старшей в роду.

- Не знаю, может, и так, – согласилась Марина, – время покажет. А знаете, – она вдруг хитро прищурилась, – что я оценки всем своим мужчинам ставила? По пятибалльной шкале.

- Как это?! – оживились подруги.

- А вот так, – улыбнулась Марина. – Кто еле вытянул на троечку, кому вообще поставила единицу...

- Не была бы ты учительницей, – улыбнулась хозяйка. – Неужели из пятерых мужчин никто не заслужил пятерки?

- Заслужил. Сергей, несмотря на свое пагубное пристрастие. Вот с кем я, действительно, чувствовала себя замужней и купалась в любви. Даже в запое не видела его ни разу – старался избавить меня от этого зрелища.

- Слушайте, девочки, ну вот никогда бы не подумала, что такая известная не только в городе женщина, учительница прожила такую бурную жизнь, – не удержалась от реплики одна из гостей, когда Марина отошла, чтобы ответить на поздний звонок («Это он, мой мужчина»).

- А что, учитель не человек?! – Анна и вторая подруга даже вскрикнули. – Марина ни одной семьи не разрушила, а что пыталась найти личное счастье, так это естественно для каждой женщины. Везло или не везло, уже другой вопрос.



Спасибо, что были со мной и моими героями. Благодарю за реакцию на статью и подписку – для развития канала это важно.