В отличие от большинства корнеклубневых и луковичных культур, которые растут практически без ухода гладиолусы некапризными не назовешь. Эти очаровательные представители семейства ирисовых, давно сменившие статус безнадежно устаревшего растения, покоряют длинными роскошными соцветиями и требуют постоянной заботы. Но все усилия приложенные для обеспечения гладиолусам необходимых поливов и подкормок полностью окупаются красотой цветения, неустанного, красочного и не знающего конкурентов во второй половине лета.
У гладиолуса поверхностная корневая система, поэтому он не может добывать воду из глубоких слоев почвы. Для полноценного развития цветоноса и формирования бутонов ему нужен регулярный и достаточный полив. Чтобы вода не попадала на листья, стебель и цветки, на грядках заранее делают поливочные канавки. Полив проводят в вечернее время теплой отстоянной водой. При поливе расходуют много воды, чтобы она промочила землю на глубину. В засуху гладиолусы поливают 1 раз в 2-3 дня. Между поливами землю рыхлят на глубину 1,5-2 см. После срезки цветоносов полив сокращают.
Некоторые садоводы относятся к рыхлению гладиолусов негативно, считая это излишней процедурой. Однако пользу рыхления сложно переоценить, благодаря ему происходит задерживание влаги внутри почвы и ее обогащение кислородом.
Гладиолусы высокорослые растения, которые могут полегать от тяжести цветоноса или сильного ветра, поэтому они нуждаются в подвязке.
После появления пятого листа их окучивают на высоту до 10 см, подгребая землю к корням и основанию стебля.
Гладиолусы хорошо отзываются на частые, но дробные подкормки. Если есть такая возможность, то лучше их подкармливать 1 раз в неделю, снизив дозу удобрений в 2 раза. Подкормки проводят после полива.
Каждый третий год рекомендуется высаживать гладиолусы на новом месте.
Не увлекайтесь внесением азотных удобрений. Их переизбыток может привести к загниванию клубней.