Даже не знаю, я наверное, по жизни - неисправимая оптимистка. Мне всегда кажется что всё будет хорошо. Только ещё чуть-чуть и ..... совсем хорошо! А ещё я верю в разум. Ну или, по крайней мере, в здравый смысл. Ну или, на худой конец, в чувство самосохранения! Если всё остальное уже дало сбой.... Вот у моего старшего сына уже пошли первые звоночки приближающегося подросткового возраста. Он и так-то чел совсем не глупый и не такой болтливый как я - поэтому "прочитать", что там у парня на уме - становится технически сложно. На мои надоедливые вопросы он только пожимает мощными плечами пловца.... ФСЁ. И "догадайся сам". Поэтому когда я пытаюсь что-то до него донести - никогда до конца не уверена - ДОШЛО ли послание до адресата.... Молодой человек включает на лице свой стандартный скринсэйвер и .... продолжает делать то, что считает нужным. Что ОН(!) считает нужным. Иногда наши мнения совпадают, а иногда..... И вот ТОГДА у меня возникает вопрос - "ну ЧТО ещё я должна сделать, чтобы до него дошло?!". И ограничение на компьютерное время введено, и карманные деньги урезаны и сладости из тайника изъяты, и разговоры проведены.... и не раз. И не два. Ничего не помогает..... (Санкции и разговоры, сами по себе - ничего не приносят. Уж не нам ли это знать!)
Даже и не знаю - порадовало меня или огорчило, видеть в точности такое же подростковое поведение, у взрослых дядей. С одной стороны - вроде не я одна так маюсь. А с другой стороны - неужели до 40 лет лучше не станет?! Хотя вернёмся к тезису про оптимизм. Я надеюсь и верю.... Но иногда даже Я, недоумеваю об определённых процессах и высказываниях.
Вот например, не далее чем вчера "Официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер отверг предложение главы МИД России Сергея Лаврова устранить первопричины кризи.. са на Украине. По словам Миллера, проблема с формулировкой министра иностранных дел Лаврова заключается в том, что "никто в Европе не угрожа... ет России". По версии Миллера, Вашингтон работает с Киевом над тем, чтобы обеспечить "справедливый и прочный мир" на Украине." ..... Только мне одной кажется, что парень ....мягко говоря.... ОШИБАЕТСЯ (точнее - на грубость нарывается)? Это у кого там "проблемы с формулировками"? Единственная проблема только в том, что Лавров слишком вежливо наши требования сформулировал. Но его можно понять и простить. Он - ДИПЛОМАТ. Есть такая профессия - Родину на международной арене представлять.... И тут костюмчик должен сидеть. Тут нельзя просто послать. Тут надо слать красиво. Что Лавров и сделал - "... призвал устранить первопричины украинского кризиса, урегулирование которого должно включать снятие с России угроз, исходящих от Запада." В переводе с дипломатического на русский "Баста карапузики - кончилися танцы. Поугрожали - и хватит. Хэндэ хох и - вон из Евразии со своими "мирными" НАТАми". Но тут ясно, что одним добрым словом мы с этими переросшими подростками-гопниками ничего не добьёмся. Мой-то хоть умный, а эти..... тут ещё и тема интеллектуального капацитета, на мой взгляд, стоит довольно остро.....(Вот почти как Лавров стала выражаться, а не просто "ДБ"!). Хотя ключевой вопрос продолжает стоять ребром - а что ЕЩЁ мы должны им сделать, чтобы до них дошло?! Экономические ссанкции - провалились с треском, шарахнув бумерангом по толоконным лбам санкционистов. "Изоля... ция России на международной арене" - уже звучит как какой-то бородатый анекдот. Пламенные призывы к "Побе....де над Россией на поле бо ....я" - всё как-то тише и дрожащим голосом (это типа как несколько лет назад "Ассад должен уйти!" Ушёл? Или КТО-куда ушёл?....)
На мой взгляд момент стратегического перелома в противостоянии - уже пройден. Теперь остались только тактические манёвры. Это, в шахматах называется - Цугцванг. Когда у проигравшего ходы ещё остались, время можно тянуть, шах и мат формально ещё не объявлен, но партия уже проиграна. Знаете кто мне это объяснил? Мой старший сын. Он чемпион по шахматам (вот и прочувствуйте мои сложности!). Я спросила сына - а что, нельзя просто объявить победителя судейским способом, как в боксе например? Ну чтобы один другого до конца не забил? Ну раз всё и так ясно? - НЕ-а, мам. Так не бывает. Надо терпеливо смотреть, как мечется по доске противник, продолжая делать свои ходы. Причём чем дальше, тем агрессивнее они будут. Начнутся жертвования фигурами вплоть до ферзя. Провокации на обмен и прочее. Тут надо очень внимательно следить, чтобы не допустить ошибку и планомерно подводить дело к чёткому "шах и мат"..... Из этого разговора, я вынесла, что недостаточно победить в конфлик.... те, надо чтобы побеждённый ПРИЗНАЛ своё пораже... ние. И вот тут мы ещё не доработали. Продолжаем следить за доской..... И слушать бре... д всяких переросших подростков из Госдепа.... Хотя есть и более эффективные способы. Их особенно красочно иногда описывает наш золотой Диманатоличь. Почитайте зарисовку про красную кнопку. А я пошла сына воспитывать.... До новых встреч!