Если честно, то логичного ответа у меня нет на этот вопрос. У меня в голове не укладывается, как можно платить за более-менее приличный отель в Сочи или Анапе по 50-70 тысяч рублей за ночь? Ну я могу предположить, что есть приличное количество людей, которым ограничен выезд за рубеж: государственным чиновникам, военным и сотрудникам разнообразных "органов". Но в основной массе я наблюдал не такую категорию туристов на Черноморских курортах. Большинство отдыхающих приезжали из Сибири и Дальнего Востока, из городов Крайнего Севера, с хорошими заработками на предприятиях металлургического или нефтегазового сектора. Причем у меня когда-то был опыт общения с рабочими Норильского Никеля и они говорили, что самый лучший момент в их жизни - это заслуженный отпуск длиною в 60 дней, который они могут весь провести на курортах Краснодарского Края. На мой вопрос, почему они не могут полететь в Китай или Таиланд при наличии прямых рейсов из Красноярска, те только пожимали плечами. Мол, не приставай со своими дурацкими вопросами.
Ну да ладно, у меня задача другая, я просто попытаюсь сравнить стоимость отдыха на российском побережье Черного моря с ценами на популярных зарубежных курортах - в Батуми (Грузия), Бали (Индонезия) и Мальдивы.
Для сравнения выберу отели 5* в Сочи, Анапе и Геленджике с отдыхом в августе продолжительностью 5 ночей на сайте Яндекс Путешествия (может и не всегда оптимальным поисковиком по стоимости, но удобным в представлении полученных результатов):
Получается, что стоимость ночи в хороших отелях 5* на курортах Краснодарского Края обойдется российскому туристу в 47-90 тысяч рублей или примерно 500-900 долларов США за ночь. Причем, только один отель из пяти предлагает за эти деньги концепцию отдыха по системе "Все Включено", а остальные предлагают остановиться на базе завтраков, а в стоимость бронирования Pullman Сочи включено вообще только проживание. Когда я вижу такие цены, у меня просто пропадает дар речи. Сколько же надо зарабатывать, чтобы позволить отдохнуть пару недель с семьей? Примитивная математика показывает, что только на проживание нужно потратить от 630 тысяч рублей, а сам отдых выйдет существенно дороже 1-го миллиона рублей с учетом питания, развлечений и "обязательной" экскурсионной программы.
Давайте сравним цены с другими популярными туристическими направлениями, где в августе также высокий сезон. Именно поэтому даже не стану сравнивать с ОАЭ, где цены в августе экстремально низкие по причине пика жары. Выбирать буду схожие по уровню отели с лучшими оценками, чтобы сравнение получилось максимально корректным.
Грузия, Батуми
Сразу бросается в глаза, что стоимость проживания в грузинском Батуми на том же побережье Черного Моря в два-три раза дешевле, чем на российских курортах. Минусом станет более дорогая стоимость перелета в Грузию прямыми рейсами, однако в разы более дешевое и качественное питание и алкоголь, чем в том же Сочи.
Не стоит рассчитывать на какой-то люкс в Батуми, так как город полностью застраивается турецкими строительными компаниями, работающим по типовым шаблонам, и нужно еще учитывать, что Батуми сейчас - это одна из крупнейших игровых зон с большим количеством казино. Но отдыху это никак не мешает, а стоимость вполне адекватная.
Бали, Индонезия
На Бали пик курортного сезона приходится на август. В это время самая комфортная погода на острове, не такая жаркая, как в зимний европейский период и при этом вероятность дождя практически нулевая. Океан еще достаточно теплый, температора воды около 26-27 градусов. Отели выбирал исключительно топовые по уровню сервиса. Одна Mulia Resort чего стоит, очень любимая нашими соотечественниками. Формально это конечно пятерка, так как выше категории нет, но менеджмент отеля заявляет о всех семи звездах.
Ну и видно опять, что цены практически в двойку разнятся с Сочи, даже в сравнении с люксовыми отелями Бали. Безусловно перелет на райский остров обойдется существенно дороже, чем в Сочи, но с учетом наличия предложений с пересадкой от китайских компаний, стоимость получается вполне разумная.
Цены на питание на Бали всегда сильно радуют. Качество еды тоже вполне приличное. А вот цены на алкоголь будут сравнимы с Арабскими Эмиратами. Из-за того, что Индонезия мусульманская страна, то соответственно и весь ввозимый алкоголь подлежит акцизному сбору и, как следствие прилично дорогой.
Мальдивы
Я уже описывал в своей статье "Как дешевле бронировать Мальдивы" оптимальные алгоритмы поиска лучшей цены размещения в отеле. Но в данном случае, даже без оптимизации стоимости и использовании только одного поисковика Яндекс Путешествия для корректности всех представленных результатов в статье, явно видно, что и на "дорогих" Мальдивах можно отдохнуть существенно дешевле, чем в Сочи или Анапе.
Это достаточно приличные пятерки с отзывами на 5 из 5 возможных. Как мы видим, их стоимость существенно ниже, чем предлагаемые цены на отели в Сочи или Геленджике. Ну ладно еще первые два варианта на базе завтрака дешевле, но в случае с отелем Bandos Maldives это уже отдых по системе "Все Включено".
Перелеты на Мальдивы никогда не отличались дешевизной, но и здесь можно найти варианты полетами с пересадкой китайской компанией China Eastern за разумную цену:
Ну и финальные итоги статьи:
Что я хотел сказать? Ну так я и не могу понять выбор российского туриста в пользу Сочи, Анапы или Геленджика. Как можно заплатить за отдых весьма сомнительного качества такие деньги? Ведь сколько интересных мест есть в мире, которые хочется посетить, не платить при этом втридорога и получить максимум впечателений от путешествия. Но для среднестатистического россиянина до сих пор пределом мечтаний остается отдых в Турции или Египте, где можно вообще не выходить за территорию отеля, лишь изредка выбираясь на организованные оператором экскурсии. Но и с Турцией в последнее время не всё так просто. Моя подруга, директор турагенства, часто рассказывает, что буквально ежедневно продает туры на пару недель стоимостью более миллиона рублей. А нередки случаи продажи туров в эксклюзивные турецкие отели стоимостью аж 2,5 миллиона рублей. Не поленился и проверил на сайте туроператора Travelata. Действительно такие туры есть в продаже и достаточно популярны (74 бронирования за две недели июля).
Люди, не будьте заложниками подобных стереотипов:
И если уж вы решили потратить деньги на отдых, то делайте это с умом!
Полностью согласен с данным утверждением и желаю, чтобы и вы в своей жизни прочитали, как можно больше страниц.