Кондопога — город в Республике Карелия, расположенный на берегу Онежского озера. В переводе с карельского языка название города означает «медвежий угол». Население составляет около 30 тысяч человек. Город был основан в 1495 году, а статус города получил в 1938 году.
В Кондопоге есть свои достопримечательности.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, - отличающаяся архитектурой от других православных церквей.
Дворец искусств, в котором есть даже органный зал.
За Дворцом искусств открывается красивый вид на Онежское озеро.
Так вот, про Биг-Бен))). Это здание с высокой башней с часами.
Что поражает в этом маленьком городе, так это его благоустроенность и чистота. Очень удивило, не менее красивого и большого Дворца искусств, наличие Ледового дворца и бассейна с фонтанами возле него. Там же площадь с амфитеатром и карильон, который периодически по времени играет (мы как раз были в 12:00 дня - он играл), что создает праздничную атмосферу в обычный будний день. Есть еще один карильон на улицах Кондопоги, в городе их два.
Тут же чуть за ледовым дворцом открываются красивые скалы прямо в городе. Вот что значит карельская природа, карельский дух!
На площади рядом с Дворцом искусств находится памятник "Вечная память героям" погибшим в Великой Отечественной Войне, тут же Братская могила.
Есть еще в городе памятники, посвященные Войне.
Ну и, конечно же, как же без памятника В.И. Ленину. Хотя стоит отметить, что здесь в северных городах, чем дальше на север, все реже и реже встречается этот памятник, зато все чаще и чаще появляется на городских площадях памятник С.М. Кирову.
На площади Ленина работают аттракционы для детей (но, наверное, не всегда).
Еще один памятник в г. Кондопога стоит у школы №1 - это памятник русскому поэту Г.Р. Державину.
Также привлекает к себе внимание это здание - старый кинотеатр МИР.
Прогуляться можно вдоль Кондопожского канала Кондопожской ГЭС, к ЦБК (целлюлозно-бумажному комбинату, одному из самых крупных заводов нашей страны).
Еще в городе есть очень интересный дует двух зданий стоящих друг напротив друга, чем-то даже похожих по архитектуре, но совсем отличающихся по-своему назначению. Это здание Лютеранской церкви и здание пожарной части.
Видимо события ВОВ и близость финнов повлияли на появление здесь Лютеранской церкви.
Очень уж у них похожи башенки с острым концом.
Можно пройтись к озеру Сандал, устроить там пикник или порыбачить. Кстати, в городе есть пляж на Онежском озере, чуть ниже церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Зашли в уличное кафе рядом с вокзалом, уже очень поздним вечером, можно сказать ночью. Там нам встретился очень дружелюбный пес, который подсел к нам за столик ))).
По дороге обратно встретился другой ))).
Недалеко от города есть еще очень интересные достопримечательности. Одной из них является Успенская церковь, построенная в 1774 году. Это памятник деревянного зодчества, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь была уничтожена пожаром в 2018 году, но сейчас ведётся её восстановление. Также недалеко от города находится водопад Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы. Его высота составляет 10,4 метра. Еще, как раз в этих краях, расположен курорт Марциальные воды, известный и уникальный на весь мир.
В Кондопоге есть несколько музеев, включая Музей Кондопожского края, где можно узнать об истории города и его окрестностей. Есть и другие интересные музеи, включая музей бумаги и музей леса.
Также в городе есть парк культуры и отдыха, где можно прогуляться и отдохнуть.
Кондопога также известна своими предприятиями. Здесь находятся целлюлозно-бумажный комбинат и завод по производству древесно-стружечных плит. Эти предприятия являются одними из крупнейших в России.
Кондопога — это интересный город с богатой историей и красивыми природными достопримечательностями.