География и литература тесно связаны. Всегда интересно встречать в художественных произведениях описания территорий, сравнивать, сопоставлять со своими впечатлениями. Другая связь - через те места, где родились, жили или творили великие мастера слова. Пушкинские Горы, Ясная Поляна и Константиново - сегодня решили сравнить эти похожие по смыслу, но разные в географическом и содержательном плане места.
Пушкиногорье: место ссылки Пушкина, домик няни и ландшафт
Пушкинские горы - это районный центр Псковской области, который имеет статус поселка городского типа. В его окрестностях расположено Михайловское - родовая усадьба Ганнибалов - предков А.С. Пушкина по материнской линии.
Своё современное название посёлок носит с 1927 г., до этого была слобода Толобенец. Здесь еще до революции - в 1899 - был создан музей Пушкина.
Сегодня Пушкинский заповедник включает в себя три музея-усадьбы (Михайловское, Тригорское, Петровское), музейный комплекс деревянных домов (Бугрово), научно-культурный центр, некрополь в Святогорском монастыре и несколько древних городищ.
В имение Михайловское А.С. Пушкин впервые приехал в 18 лет, но этот и последующие его визиты были недолгими. Особняком стоит ссылка поэта в 1824-1826 гг. Тогда Пушкин провёл в Михайловском несколько лет. Местные пейзажи и сюжеты из жизни вдохновили поэта на написание многих стихотворений: «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил…», в имении были написаны отдельные главы «Бориса Годунова», «Евгения Онегина», поэма «Цыганы» и другие известные произведения.
В 1899 имение было выкуплено у сына Пушкина и поставлено на государственный баланс, а в 1911 здесь открылся первый музей памяти великого поэта. Усадьба была сожжена в 1918 г., а потом вновь уничтожена в период немецкой оккупации. Но всегда музей восстанавливался, и сегодня активно живёт.
Вокруг потрясающие ландшафты - холмы, котловины озёр (Маланец, Кучине) и долина реки Сороть. Здесь действительно погружаешься в атмосферу дворянского мира XIX века, со своим жизненным укладом и перипетиями судьбы.
В 2023 г. Пушкинский музей-заповедник посетило суммарно более 700 тыс. чел. Забегая вперед, скажем, что он самый посещаемый из рассматриваемых музеев. Правда, сравнивать эту цифру с другими не совсем корректно - в Пушкиногорье больше всего объектов, которые может посетить турист, и эта цифра отражает суммарное число гостей по всем музеям заповедника.
Ясная Поляна: погружение в жизнь и творчество Льва Толстого
Ясная Поляна - это, наверное, наименее примечательное в ландшафтном плане место из рассматриваемых. Хотя здесь есть великолепные тенистые аллеи, а пруд, яблоневый сад, конюшни и усадебный дом Льва Николаевича воссоздают в реальности образ дворянского гнезда. Но здесь нет того простора пейзажа, как в Пушкиногорье и Константиново, которые возникают там благодаря лучшему из возможных сочетаний - зеленые дали и водная гладь.
В отличие от Михайловского, где Пушкин бывал «набегами», Ясная Поляна - это место, где родился Л.Н. Толстой. Интересно, что главный усадебный дом был продан, разобран и увезен в другое место еще при жизни писателя, а сам он проживал во флигеле. Именно здание флигеля является ключевым объектом музея.
Сам дом выглядит весьма аскетично, без особых «архитектурных излишеств» как снаружи, так и внутри. Музейная экспозиция рассказывает о жизни писателя, о его взглядах на мироустройство, об отношениях в семье. Экскурсия воспринимается как роман «Война и мир» - много имен, событий, переплетений судеб. Недалеко от дома, в роще, находится могила писателя.
Музей в Ясной Поляне был открыт в 1921, сегодня это главный музей Льва Толстого, который в 2023 году посетило более 350 тысяч человек. Кстати, музей обладает наилучшей транспортной доступностью - он находится всего в 15 км от Тулы, а рядом проходит федеральная трасса М-2.
Константиново: родина поэта
Это рязанское село известно как место, где родился Сергей Есенин. Музей его памяти - самый "молодой" из рассматриваемых музеев, он ведет свою историю с 1969 г. Он и сейчас производит впечатление самого современного, идущего в ногу со временем.
Заметно, что комплекс в последние годы активно развивается, появляются новые объекты, идет реставрация старых. Музей интересен тем, что его объекты расположены не обособлено, а в живом населенном пункте, например, дом родителей поэта стоит в окружении других жилых домов. Сохранился сельский храм (действующий сегодня), в котором крестили Есенина. Это придает естественности музею.
В комплекс музея входит литературная экспозиция, посвященная творческой жизни Есенина. Здесь есть большой ресторанный комплекс и современный магазин сувениров.
Константиново стоит на высоком берегу Оки, с которого открывается потрясающая панорама – Ока, луга, леса и холмы. Кстати, в Константиново останавливаются речные круизы, что несомненно является важным фактором развития музея. В 2023 г. здесь побывали более 600 тысяч человек.
Рассмотренные музеи - это хорошие примеры не только сохранения памяти о великих людях, известных творцах. Музеи в сельской местности выполняют очень важную роль в сохранении культурного ландшафта. Даже небольшие, частные музейчики с домашними экспозициями крестьянской утвари или специализирующиеся на демонстрации ремесла - очень ценны для современной деревни. А в каком сельском музее вы были в последний раз?