Найти тему
Avia.pro - СМИ

“Я не хочу жизнь в страхе” - Обращение к Бастрыкину

В тихом городке Котельники, что в Подмосковье, уже не один год жители живут в страхе. Мигранты - их главная головная боль. Постоянные шумные застолья, драки, нарушения общественного порядка, а также не редки и преступления - все это делает жизнь местных невыносимой.

“Они строят нелегальные мечети, - рассказывает Ольга, жительница Котельников, - и молятся прямо на улице, не обращая внимания на нас. Дети боятся играть на площадках, потому что мигранты их постоянно домогаются.”

И она не одна такая.

«Три года мы возмущались, — рассказывает женщина из инициативной группы, записавшей обращение к Путину. — Молельный дом находится у нас прямо в этом доме — и ходят туда до сих пор, хотя он построен с нарушением закона Российской Федерации, внутри многоквартирного дома, неофициально. Все парковочные места заняты, собираются по три раза в день. У нас здесь настоящий этнический анклав!»

Город, разделенный пополам:

Невидимая граница между “местными” и мигрантами уже давно прошла через Котельники. Местные жители уверены: закон для мигрантов не работает.

Мы говорим не о мусульманах, а о мигрантах — это две большие разницы! Религия не имеет значения. У нас в подъезде живет очень много мусульман — афганцев, таджиков, узбекистанцев — они замечательные люди, мы им помогаем, они нам помогают, мы отлично ладим. Коренные жители не против мусульман, мы против мигрантов, нарушающих закон, — уточняют местные.

Полиция проводит рейды, отлавливает без документов, но через неделю все снова на месте.

Особый страх вызывает “нелегальная мечеть” - место, где мигранты собираются для молитвы. Жители уверены, что она служит центром организации преступных групп и распространения экстремистских идей.

Обращение к Бастрыкину:

В отчаянии, жители Котельников обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Важно: на недавнем форуме МВД в Санкт-Петербурге Бастрыкин рассказал о том, что по средам он проводит прием граждан. И в эту среду к нему обратились жители Котельников с просьбой помочь в решении проблем с массовым наплывом мигрантов.

Бастрыкин инициировал проверку заместителя прокурора Котельников, так как он слишком нейтрален к мигрантам и во всеуслышание объявил, что к мигрантам необходимо относиться более лояльно.

“Я не хочу жизнь в страхе,” - говорит Ольга. “Я хочу, чтобы мой сын мог спокойно гулять на площадке, а я не боялась выйти из дома в темное время суток. Это моя Родина, и я имею право на спокойную жизнь!”

Проблема не только в Котельниках

Ситуация в Котельниках - это не исключение. В многих городах России мигранты становятся источником напряженности и конфликтов.

Глава СК России Александр Бастрыкин пожаловался на мигрантов, которые получают российское гражданство, но не встают на воинский учет. Он рассказал, что более 30 тысяч таких уклонистов «мы отловили, поставили на учет, и уже порядка 10 тысяч направлены в зону СВО».

“Мы активно участвуем в рейдах вместе с другими правоохранителями. Мы нашли, знаете, такую фишку, которая привела к тому, что мигранты стали потихонечку покидать Российскую Федерацию”, — сказал Бастрыкин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

По его словам, речь идет о реализации положений Конституции и законов РФ о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учет и «в случае необходимости принять участие в военной операции» на Украине.

«Мы более 30 тысяч уже отловили таких, получивших гражданство и не желающих встать на воинский учет, поставили на учет и уже порядка 10 тысяч направили в зону специальной военной операции», — заявил Бастрыкин.

По его словам, на фронте «эти товарищи» нужны, чтобы рыть окопы и создавать укрепления.

«Нам говорят: «Зачем они там нужны, эти товарищи?» — рыть окопы и укрепления создавать. Для этого нужны действительно хорошие рабочие руки. Они сегодня пополняют ряды наших тыловых подразделений», — заявил глава СК.

Бастрыкин также призвал изменить миграционную политику в России и выразил недовольство работой Госдумы, которая еще не приняла новых законов в этой области.

На форуме МВД в Санкт-Петербурге Александр Бастрыкин также вспомнил о советском опыте решения проблемы нехватки рабочей силы:

“Есть опыт, который можно использовать сегодня? Да, есть. Пользуясь случаем, что мы находимся в Ленинграде, я ленинградец, вспомним как решал вопрос Советский Союз, Ленинград в 70-80-ые годы. Ленинградцы тоже не особенно хотели работать на заводах, на стройках. Что делало руководство Ленинграда? Григорий Васильевич Романов, Царство Небесное, прекрасный руководитель Ленинграда, Ленинградской партийной организации (его называли Хозяином) привозили ребят из Псковской и Вологодской областей, ближайших территорий, Карелия. Не просто приглашали, а создавали ПТУ. Ребята приезжали и за 7-8 месяцев получали рабочие специальности. Им предоставляли общежития. Они входили уже в город, а в город было тогда трудно попасть, кто постарше помнит, была прописка нужна. Но создавался рабочий класс Ленинграда не из узбеков и таджиков, а из русских! Этот опыт СССР необходимо вернуть - вместо мигрантов приглашать на стройку русских ребят, россиян.”

В ходе выступления Бастрыкин также призвал изменить миграционную политику в России.

«Я полагаю, самое главное — изменить миграционную политику России, точно обосновать необходимость, а может быть даже вообще сделать так, чтобы внутренними ресурсами решить свои политические, экономические, национальные и другие проблемы», — сказал он.

По словам главы СК, при привлечении на работу мигрантов необходимо руководствоваться вопросами национальной безопасности.

«Необходимо разработать механизм функционирования внутренней миграции, обеспечив достойный уровень гарантий соотечественникам, используя опыт советского прошлого», — добавил он.

Важно запомнить: проблема миграции - это не просто конфликт между “местными” и “чужими”. Это сложная ситуация, которая требует внимания и решения от властей и всего общества.

Друзья, Дзен нас забанил, и теперь наши материалы не видят даже все наши 700 000 подписчиков. Мы зарабатываем меньше, чем гастарбайтеры, и это может случиться с любым блогером. Поддержка игнорирует наши просьбы, но мы не сдаёмся! Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы оставаться на связи и получать свежие материалы без ограничений. Ваша поддержка для нас очень важна!