В Краевом центре народной культуры, что располагается в старинном доме на улице Пушкинской, открыта выставка «Три девицы под окном» - с эпиграфом из сказки Пушкина.
Здесь ждут всех, кто хочет подробнее узнать о русских ремеслах — вышивке и ткачестве. А для юных посетителей проводят увлекательные экскурсии и мастер-классы.
Марина Иов, магистр декоративно-прикладного искусства, Народный мастер Приморского края: «Ребята, перед нами настольный современный ткацкий станок. Чтобы он держался на выставки, должны быть такие специальные козлы. И струбциной закреплен к этим козлам станок прикреплен. Мы прибиваем, чтобы было ровненько. Прибили, чтобы уплотнить. Вынимаем и смотрим, как пойдет дальше».
Девочки могут встать за ткацкий станок и под руководством опытной наставницы в лице Марины Иов попробовать себя в роли ткачихи — понять, насколько сложным и творческим был женский труд в старину. Как становились мастерицами?…
Мальчики могут приноровиться к старинному утюгу, который назывался рубель.
А потом - те и другие — представить себя в свадебных костюмах начала 20 века…
Марина Иов, магистр декоративно-прикладного искусства, Народный мастер Приморского края: «Вы на самом деле дети-акселераты. А вот молодая пара, которая женилась, выглядела вот так. Это мужской и женский парадный костюм 100 лет назад. Вот это настоящие вещи, как бы мы сказали, антикварные, привезены из Поволжья».
Артем Долженков, ученик МБОУ СОШ №22: «А вот тебе такая свадебная одежда понравилась? Ты бы пошел под венец в такой одежде? Что ты представляешь, когда видишь эти костюмы?».
- Ну они очень красивые. Я представляю, что они древнерусские, в них в то время можно было бы сходить на свадьбу. А сейчас это считается уже не модным.
- Ну это реликвия!
- Ну да.
Эта выставка — отчет за несколько лет работы уникальной мастерской «Золотая нить». Ее участницы возрождают русское золотошвейное искусство и своими золотыми руками создают настоящие сокровища. Подобные тем, что мы видели раньше только в музеях под стеклом!
Жанна Славинская, руководитель мастерской «Золотая нить», магистр декоративно-прикладного искусства, Народный мастер Приморского края: «Вот это крестьянский костюм с ручным кружевом, с антикварным галуном — мы передаем, как крест девушка выходила замуж, в каком костюме она могла выйти. Причем он всегда делала это своими руками, шила, вышивала — и душегрея богатая из китайского шелка, и ручное кружево и самое дорогое — головной убор».
И вот наступает самый интересный момент - когда драгоценные экспонаты, кокошники и короны, вышитые «златом-серебром» и жемчугами, разрешают примерить современным школьницам. И даже предлагают сыграть по ролям, как «три девицы под окном пряли поздно вечерком»...
— Кабы я была царицей, говорит одна девица,
то на весь крещеный мир, приготовила бы пир!
Кабы я была царицей, говорит ее сестрица,
То на весь бы мир одна наткала бы полотна.
— Кабы я была царица, третья молвила сестрица,
Я б для батюшки царя родила богатыря.
— Как вы чувствуете себя в этих костюмах?
Мария Сысоева, ученица МБОУ СОШ №9: «Чуть-чуть неудобно, но очень красиво смотрится».
- А тебе как?
Виктория Караханова, ученица МБОУ СОШ №9: «Ну мне кажется, очень тяжело в них ходить, особенно постоянно. Он постоянно падает, кокошник».
- А что нужно для того, чтоб он не падал? - Не знаю. Голова побольше.
- Может быть, должна быть какая-то походка особая? -
- Медленная, аккуратна.
Алиса Лысенко, ученица МБОУ СОШ №9: «А у тебя, мне кажется, самый красивый! Ты представляешь, как это сделано — то, что у тебя надо лбом? Очелье называется».
- Это очень красиво, аж слов нету!
- А вы бы так смогли? Кто-то из вас занимается рукоделием?
- Нет. Таким нет, только шить умею.
- Ну если постараться, я бы смогла.
Научить секретам старинных рукоделий как раз и могут участницы мастерской «Золотая нить». Много лет они сами постигали золотошвейное искусство, разбирая буквально по ниточкам, а потом и восстанавливая старинные образцы.
Жанна Славинская, руководитель мастерской «Золотая нить», магистр декоративно-прикладного искусства, Народный мастер Приморского края: «Здесь мы видим реконструкцию боярского костюма Александры Дмитриевны Шевелевой — золотом шитый, с двойными рукавами. Ну и пир — «пир горой», мы показываем стол. И замечательная братина, которая сделана нашими приморскими мастерами. И узнается — часть орнамента жд вокзала. Это тоже часть к-т Владивостока здесь присутствует. Ну а здесь мы показываем этнографическую коллекцию. Это наша коллекция нашей мастерской, мы изучаем на этнографических образцах - тончайшая вышивка. Если мы вывернем, мы не найдем ни одного узелочка. Такие мелкие-мелкие крестики. И очень важно, как шили костюмы, особенно это сарафан, как делали складочки. Это так интересно! А если мы развернем его, то мы увидим характерное для рус костюма, это называется лягушка. Практически на каждом сарафане».
- Лягушка это символ рожающей женщины. - да, да. Да, вот».
Невозможно отказаться от предложения примерить волшебный головной убор и представить себя героиней пушкинской сказки! Это девичья повязка, украшенная полудрагоценными камнями и антикварным бисером.
Ирина Владимировна Пшеничникова, педагог: «Ну согласитесь, на этой выставке какая-то машина времени включается или открывается сказочная книга. Вот я уже почти Царевна-Лебедь , а Вы кем себя представляете?».
- А я себя представляют в сказке о царе Салтане или других пушкинских сказках — такой женщиной, которая домоуправительница, хранительница очага. Потому что все, что здесь представлено — это русские традиции, наши корни. Чувствуешь такую родовую связь с этим. У меня бабушка имела такую прялку, такие половички. Она очень много вязала. И в русской печке готовила на улице. Собиралась огромная наша семья за столами. И мы вкушали эти пироги и блины. И такое чувство, что попал в то время. Где были наши предки, наши прадеды, и как будто ты побывал с ними рядом. И хотелось бы, чтобы эти традиции увидели и услышали наши дети, узнали, как жили наши предки (отъезд на двоих. И если мы это передадим нашим детям — как вышивать, как шить обережные костюмы, какие идут правильные обережные символы. Я думаю, это будет дома место силы — если дети это будут знать, тем более использовать, ну и применять в своей жизни.
На этой выставке можно погружаться в историю и путешествовать по сказкам Пушкина - видеть, как наяву оживают костюмы и декорации к ним. Участницы мастерской «Золотая нить» расскажут и покажут, как своими руками можно создать сказочную красоту. Вот богатый кокошник купеческой дочери, а вот простая домотканая рубаха, в которой мог ходить пушкинский Балда... Поэзия старинного слова и старинных ремесел переплелись в этом зале. Выставка «Три девицы под окном» открыта все лето в Краевом центре народной культуры, по адресу ул. Пушкинская, 25 Вход свободный.
Оксана Данилюк, Андрей Толстихин, «Вести. Приморье».