Что планировали сделать
Детский благотворительный фонд имени Алены Петровой действует уже 16 лет. Все начиналось с адресной помощи, которая со временем переросла в комплексную реабилитацию семей, воспитывающих тяжелобольных детей.
А в них, как известно, основная психологическая нагрузка приходится на мать.
В фонд часто обращались женщины с просьбой, чтобы хотя бы раз в неделю к ним домой мог прийти воспитатель, давая возможность передохнуть, сходить в социальную службу или по своим делам.
«Мы решили сделать большой проект „Жизненный маршрут“ для мам тяжелобольных детей, обучить наших воспитателей ухаживать, дарить заботу и внимание, пока мама находится на занятиях по реабилитации», — говорит руководитель фонда Елена Петрова.
Что в итоге получилось
В рамках проекта мамы два раза в месяц встречались с психологом. И два раза в месяц для семей проводились социально-культурные мероприятия. Изначально авторы проекта планировали участие 60 семей, но на деле их оказалось 66. А вместо 30 запланированных культурных мероприятий было проведено 33.
Благодаря проекту мамы перестали бояться оставлять ребенка с няней и нашли не просто силы выйти из дома, но и работу. Некоторые даже открыли маленький бизнес.
«Преодоление внутренних страхов — это тоже один из больших плюсов нашего проекта. А одна женщина у нас занималась цветами. И начала дальше развивать свое любимое дело. Это же здорово, что помимо ребенка у тебя появляется еще что-то, где ты можешь раскрыться», — радуется за подопечных Елена Петрова.
Многие мамы образовали сообщество, в котором все друг друга понимают и принимают. Они начали дружить и, если надо, помогать. Были в проекте и мамы-одиночки, три из которых обрели новые отношения, спутника жизни.
В рамках проекта было снято 8 интервью с женщинами, которые рассказали свои жизненные истории, поделились, какой непростой путь они проходят, сохраняя при этом оптимизм и веру в людей, с чем сталкиваются и какую бы хотели получить поддержку от общества. А ведь больше всего ранит равнодушие общества, косые взгляды. Серия интервью с мамами и специалистами как раз и была нацелена на то, чтобы изменить отношение людей к больным детям и их родителям.
С какими трудностями столкнулись
Основная трудность была в том, что многие семьи не могли регулярно посещать занятия «Жизненного маршрута» по разным причинам. У кого-то выпадали одно, два или больше занятий. Нередко пропускали по независящим от них причинам. Например, родители сталкивались с отказом таксистов выполнять заказ.
«Родители вызывали такси за час-полтора, но оно не приезжало, когда там узнавали, что надо везти ребенка-инвалида. Мы решали проблему с помощью волонтеров, выходили и на социальные службы. Удалось договориться и с некоторыми службами такси», — рассказывает Елена Петрова.
А чтобы снизить остроту проблемы и больше не сталкиваться с такими ситуациями, сотрудники фонда купили автомобиль, чтобы перевозить инвалидов.
Как развивается проект
В настоящее время проект продолжается. Сегодня он направлен на физическое здоровье мам. В период «Жизненного маршрута» появился запрос на оздоровление. Женщины просили, чтобы в проект пригласили специалиста по укреплению спины.
«К огромному сожалению, мамы вынуждены таскать тяжелобольных детей на руках. Это изнурительная нагрузка. И поэтому к 30–35 годам многие уже имеют проблемную спину», — рассказывает Елена Петрова.
После завершения проекта «Жизненный маршрут», с марта 2023 года, в фонде имени Алены Петровой стартовал новый проект «Прикосновение и оздоровление», в который был приглашен фитнес-тренер. Он проводит занятия и показывает, как правильно делать упражнения для укрепления мышц спины. Также он дает видеоуроки, чтобы мамы могли делать упражнения, не выходя из дома.
«Это направление мы будем вести и постоянно добавлять что-то новое. Это дает проекту развитие и продолжение. Это будет сообщество, в котором решаются многие проблемы», — отмечает Елена Петрова.
После гранта проект «Жизненный маршрут» продолжается на собственные средства фонда.