Доброе время суток! Сегодня я хотел рассказать о судьбе норвежского парохода «Ориа». Трагедия, которая произошла с этим судном, унесла более четырех тысяч жизней.
Известно, что пароход «Ориа» был построен в 1920 году и принадлежал норвежской компании из Осло. В 1939 году это судно, изъятое у владельцев, стали использовать для перевозок в Средиземном море.
А в начале Второй Мировой войны пароход входил в состав конвоя, который следовал в Северную Африку. Но скоро Норвегию оккупировали немцы, поэтому и судно в Касабланке в начале лета 1940 года задержали.
Поздней осенью 1942 года по всем документам значилось, что этот пароход «Ориа» был возвращен прежним владельцам. Но тут было вскоре вынесено решение о том, чтобы передать его одной из немецких компаний в Гамбурге.
Начиная с осени 1943 года, судно активно использовалось для разных целей. Шла Вторая Мировая война и немцы, выйдя из Италии, потерпев поражение в Додеканесской операции, решили переправить морем в Грецию огромное количество итальянских военнопленных.
Для этой цели было задействовано много кораблей, в том числе и пароход «Ориа». Так как по своим размерам судно было большое, то на нем можно было разместить огромное количество людей.
Так, 11 февраля 1944 года судно вышло с острова Родос, направляясь в Пирей. В этом момент, как утверждают итальянские источники, на корабле находилось примерно 4073 военнопленных из Италии и 90 немцев.
А на следующий день, уже на подходе к Пирея, пароход попал в шторм. Капитану пришлось вести судно практически вслепую, так как было не только темно и ничего не видно, но еще и был сильный ветер.
На пути «Ориа» был остров Патрокос, который отделен от мыса узким проходом, но только с высоким подводным рифом. Правильно было обогнуть этот остров с западной стороны, но норвежский капитан ошибся и направил корабль на восток, прямо на риф.
Так как это судно сопровождал немецкий катер, то его капитан, увидев путь «Ориа», сразу же стал запускать красные сигнальные ракеты, чтобы предупредить. Но было слишком поздно…
В 18 часов 45 минут пароход «Ориа» напоролся на риф и просто раскололся надвое. Задняя часть практически мгновенного ушла под воду, а вот нос судна погружался постепенно.
Но это не могло спасти людей на пароходе, так как солдаты были военнопленными и поэтому они были заперты в трюмах. Выбраться оттуда у них просто не было возможности.
Так как был сильный шторм, то сопровождающий катер просто не имел возможности оказать хоть какую-то помощь. Суда, которые пришли спасать, появились лишь на следующий день.
Но все-таки им удалось спасти несколько человек. Среди спасенных было 21 итальянцев, немцев и один грек. А вот погибших оказалось 4100 человек.
После этой трагедии море еще несколько дней выбрасывало на берег тела итальянских солдат, которые так и не смогли выбраться. Те военнопленные, которые были в трюмах носовой части, умирали не сразу, так как вода затопляла эту часть судна постепенно.
Поэтому они успели на разных предметах написать либо свои имена, либо какие-то послания своим родственникам.
И лишь только после войны пароход «Ориа» подняли из воды, разрезав на части. Греции нужен был металл, а также с судном были подняты и некоторые вещи людей, погибших на этом корабле. Не забываем подписаться на наш канал и поставить лайк! Спасибо!