Найти тему

Летние профильные школы во ВСГУТУ завершили свою работу

С 1 по 11 июля в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) работали профильные летние школы для учащихся школ Республики Бурятия. В течение полутора недель ребята погружались в мир науки по направлениям «Наука. Разработка интеллектуальных мобильных приложений» и «Наука. Растение и среда обитания. Экологические факторы». Насыщенная программа включала лекции, мастер-классы, экскурсии и выполнение исследовательских проектов.

«Все большие молодцы, что в каникулы уделяют время своему развитию и идут по научному пути. Школьники провели 10 дней в качестве студентов ВСГУТУ: ходили по тем же тропам, учились в тех же классах и работали в тех же лабораториях, жили в тех же общежитиях, что и наши студенты. Я надеюсь, что ребята почувствовали атмосферу студенчества, прикоснулись к тому, что ожидает их после окончания школы. Надеюсь, что это был положительный опыт, который вдохновит на новые достижения», - поделилась декан факультета компьютерных наук и технологий ВСГУТУ, доцент Наталья Хаптахаева.

-2

Организаторами школ выступили Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Бурятия «Асториум» и ВСГУТУ. Обучение прошло на базе факультета компьютерных наук и технологий и факультета экологии, сервиса, технологии и дизайна.

«Подошла к концу образовательная смена по экологии. Мы проводили различные эксперименты на растениях. Я занималась исследованием дыхания растений и определяла, как быстро они расходуют органические вещества. Также мы выполняли и другие лабораторные работы На защите проекта мы с командой представили результаты своих опытов, выводы и получили обратную связь от экспертов. Нам понравилась очень учёба во ВСГУТУ, мы узнали огромное количество новой информации, которая, несомненно, пригодится нам в будущем», - сказала ученица школы №38 Лия Циклаури.

В заключение 45 талантливых школьников из разных районов Республики Бурятия представили 15 докладов на различные темы, а победителей выбрали с помощью шумомера.

«За эти 10 учебных дней я прониклась глубоким уважением к ребятам. Они проявили стремление к знаниям, продемонстрировали свою дружбу и внимательность. Они усердно занимались, и им действительно было интересно. Иногда они оставались после перерывов, чтобы продолжить обучение. Мне очень понравилось работать с ними. В рамках модуля «Компьютерное зрение в сфере искусственного интеллекта» мы рассмотрели такие темы, как обучение нейросети, различия между искусственным интеллектом и машинным обучением. Мы научились работать с нейросетями. Ребята выбрали различные темы для своих проектов, связанных с нейросетями. При этом они также изучали анализ предметной области, а не только техническую часть», - сказала преподаватель кафедры «Программная инженерия и искусственный интеллект» Индира Бондарь.

-3