У кого-то летние каникулы, а у кого-то полевая практика. С 1 июля по 21 июля ее проходят студенты 1 курса биофака Тверского государственного университета.
«Как звезда Галактики
В нашей жизни практика,
Практика студентов биофака»…
Так начинается гимн студентов биофака, написанный известным зоологом Леопольдом Викторовым.
«Вся Тверь» обратилась к руководителю практики, доценту кафедры зоологии и физиологии ТвГУ, кандидату биологических наук Алле Емельяновой с просьбой рассказать, зачем студентам идти в поля и что они там находят.
– Полевая практика очень важная и интереснейшая часть обучения студентов биологического факультета: возможность применить теорию на практике, опробовать различные методики сбора материала, изучить обитателей исследуемого региона, провести собственную научно-исследовательскую работу. В частности, на первом курсе на практике по зоологии ребята изучают беспозвоночных. Здесь могут пригодиться отроческие умения ловить сачком бабочек и стрекоз, собирать руками жуков и различать мух и ос.
Итак, молодые люди выезжают на место, а далее идут пешком. Расстояние не важно, главное – улов. Но, конечно, цель практики – не тренировка умений ловли насекомых. Преподаватель поясняет, что в дальнейшем собранные экземпляры занимают свои места в коллекциях согласно систематическому положению. К оформлению учебных коллекций существуют определенные требования, среди которых –расправление по определенным стандартам и определение до вида пойманных насекомых, а также выучивание их латинских названий. Латинский язык - международный язык общения биологов, так как все виды имеют разные названия в разных странах, при том у них существует единственное латинское наименование, а некоторые малозаметные животные вообще не имеют никаких других названий, кроме латинских.
В ходе полевой практики студенты знакомятся с обитателями разных биотопов, среди которых разнообразные леса, луга, водоемы, антропогенные ландшафты. Где лучше искать? Алла Емельянова уточняет: в Твери удобными площадками, сочетающими несколько типов местообитаний, являются такие зеленые зоны, как особо охраняемая природная территория Комсомольская роща, поймы рек Тьмака и Лазурь.
– На мой взгляд, наиболее интересны экскурсии, в ходе которых происходит своеобразное «испытание» ребят на звание зоолога – это сбор материала в труднодоступных пограничных стациях, или на субстратах, быстро меняющих свое качество, среди которых традиционные – изучение водной фауны, навозной и трупной фауны. Сейчас из указанных экскурсий осталась, как наиболее доступная и безопасная, водная, которая неизменно приносит интересные результаты, начиная от обнаружения видов, занесенных в Красную книгу Тверской области, до возможности оценки экологического состояния водоемов биологическими методами.
Важно, что некоторые научно-исследовательские работы ребят имеют сугубо практическое значение для нашего города. Так, на протяжении ряда лет студенты-зоологи изучают влияние на зеленые насаждения Твери инвазивного стволового вредителя ясеневой изумрудной узкотелой златки. Алла Емельянова поясняет, что наблюдающееся в последнее время в городе усыхание ясеня пенсильванского связано именно с деятельностью указанного жука. По результатам изысканий готовится обобщающая статья.
Путешествия за знаниями делают ребят более сплоченными, внимательными, формируют важные профессиональные качества биологов. А попутно с практикой идет просвещение земляков по поводу того, с кем рядом они живут. У себя на странице «ВКонтакте» Алла Емельянова выкладывает свежие фото и описание «соседей»: нырялок (или толстоусов), пиявок улитковых, которым нет дела до людей и прочих теплокровных, водожуков, которые не умеют плавать, а лишь ползают по растениям, катушек окаймленных с раковинами без крышечек…
Подготовила Татьяна Иванченко
Теги: Новости Твери, Новости Тверской области, ТвГУ, Полевая практика,