Краткое описание
Лазаревское — некогда отдельный поселок, а сегодня один из микрорайонов Сочи. Этот курорт уже многие годы пользуется большой популярностью среди отдыхающих со всей России, так как здесь есть всё необходимое для запоминающегося отпуска. В Лазаревском вас ожидают не только солнечные ванны и купание в водах Черного моря, но и аквапарки, дельфинарии, музеи, живописные парки, архитектурные памятники и природные достопримечательности. Последние составляют неотъемлемую часть каждого визита в этот регион, ведь природа Кавказа способна очаровать всех без исключения. Отдыхая в Лазаревском, вы сможете посетить живописные ущелья, прогуляться по реликтовым лесам, увидеть величественные водопады и многое другое. В этой статье вы узнаете о главных достопримечательностях Лазаревского, которые помогут сделать ваш отпуск максимально интересным и незабываемым.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Набережная Лазаревского
Центр каждого черноморского курорта — это набережная, и Лазаревское в этом плане не исключение. Как и везде, здесь есть протяженный променад, вдоль которого расположено множество кафе, ресторанов, магазинчиков, сувенирных лавок, аттракционов и т. д. С другой стороны раскинулись общественные пляжи, оборудованные всем необходимым для отдыха и никогда не испытывающие дефицита внимания со стороны туристов. Отдельно стоит отметить атмосферу набережной Лазаревского, которая позволяет отвлечься от повседневных забот и всецело посвятить себя заботам курортным — отдыху, развлечениям, вкусной еде и всему в этом роде. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про Черное море и прибрежные горы, которые придают здешним пейзажам неземной красоты.
Адрес: г. Сочи, мкр. Лазаревское.
Экскурсия: По Сочи и о нём — прогулка с журналистом
2. Колесо обозрения и парк 30-летия Победы
Парк 30-летия Победы — это одна из визитных карточек Лазаревского. Этот красивейший парк очарует вас живописностью южной природы и порадует хорошим благоустройством, уютными местами для отдыха и множеством памятников и архитектурных форм. Найдутся здесь и места, чтобы вкусно перекусить, а также большое количество аттракционов для детей и взрослых. Малыши будут рады каруселям, взрослые с удовольствием прокатятся на американских горках и абсолютно все останутся в восторге от поездки на колесе обозрения. Оно было построено в 2012 году и на долгое время стало самым высоким колесом обозрения России (83 м), уступив это звание лишь в 2022-м «Солнцу Москвы» (140 м). Один оборот занимает около 10 минут, чего вполне достаточно, чтобы насладиться окружающими пейзажами. Также рекомендуем посетить Перевернутый дом и Музей восковых фигур, где можно сфотографироваться с восковыми фигурами персонажей из кино и мультфильмов, звезд шоу-бизнеса, исторических личностей и знаменитых политиков современности.
Адрес: г. Сочи, мкр. Лазаревское, ул. Павлова, 2.
Экскурсия: Вечерний Сочи
3. Дельфинарии Лазаревского (Морская звезда, Лазаревский, Колизей)
Ещё один неотъемлемый атрибут почти каждого черноморского курорта — это дельфинарий, а в Лазаревском их целых три. Старейшим из них является «Морская звезда», открывшийся ещё в далеком 2005 году, «Колизей» работает с 2013-го, а «Лазаревский» открыл двери всего несколько лет назад. В каждом из них вас ожидает впечатляющее шоу с участием дельфинов, морских котиков и даже пингвинов, которые продемонстрируют акробатические навыки, чудеса смекалки и даже творческие таланты. Не обойдется без фотосессий с очаровательными животными и дельфинотерапии, которая, как считается, благоприятно влияет на психику. О научной обоснованности этого утверждения до сих пор спорят, но вряд ли кто не согласиться с тем, что купание с дельфинами дарит массу положительных эмоций. Каждый из дельфинариев Лазаревского по-своему хорош, поэтому только вам решать какой выбрать.
Адрес: г. Сочи, мкр. Лазаревское, ул. Коммунистическая, 8 / ул. Лазарева, 108А / ул. Павлова, 2А.
Экскурсия: Влюбиться в Сочи за 2 часа
4. Океанариум «Тропическая Амазонка»
Этот океанариум считается одним из крупнейших в России и предлагает посетителям познакомиться с более чем пятью тысячами обитателей водных пространств Южной Америки и других регионов планеты. Здесь вы увидите самых экзотических представителей подводного мира, начиная от забавных краснозубых спинорогов и красивейших крылаток-зебр, заканчивая хищными пираньями и огромными акулами. Особой популярностью в «Тропической Амазонке» пользуется шоу кормления рыб, в ходе которого аквалангист погружается в бассейн с хищными рыбами и пытается сам не стать обедом. Помимо океанариума в состав комплекса входит пингвинарий и экзотариум с сотнями змей и других рептилий. Повстречаются в «Тропической Амазонке» пестрые птицы, забавные мартышки и другие экзотические животные, поэтому визит в океанариум точно напомнит сафари по тропикам далекого континента.
Адрес: г. Сочи, мкр. Лазаревское, ул. Победы, 153/2.
Экскурсия: Сочи: история с видом на море — экскурсия в мини-группе
5. Аквапарк «Морская звезда»
Море морем, но и в аквапарке иногда отдохнуть хочется. Если вы выбрали для летнего отпуска Лазаревское, то будьте уверены, что с этим здесь проблем не будет. Одним из самых популярных аквапарков является «Морская звезда», который больше двадцати лет радует всех любителей водных развлечений. В этом месте есть горки, закрученные тоннели, водовороты, искусственная река и несколько бассейнов с лежаками и зонтикам. Аттракционы в «Морской звезде» найдутся на любой вкус и цвет, поэтому свою порцию веселья получат и дети, и взрослые, которые не прочь прокатиться с экстримом. Если захочется перекусить или выпить чего-нибудь холодного, то к вашим услугам бар и ресторан, а если вдруг станет скучно, то регулярные развлекательные программы помогут это исправить.
Адрес: г. Сочи, мкр. Лазаревское, ул. Победы, 153.
Экскурсия: Весь Сочи за 8 часов (из Адлера)
6. Аквапарк «Наутилус»
Ещё один популярный аквапарк Лазаревского — это «Наутилус», расположенный на берегу реки Псезуапсе. Он входит в топ крупнейших на черноморском побережье, ведь здесь могут разместиться до 2 тыс. человек одновременно. В «Наутилусе» есть четыре плавательных бассейна, комфортная зона отдыха, фудкорт и, конечно же, множество водных аттракционов. «Камикадзе» понравится любителям экстрима и быстрых спусков, «Мультислайд», представляющий собой четыре параллельные дорожки, позволит устроить гонки с друзьями, а «Цунами», напоминающий горку для скейтбординга, проверит ваши нервы на прочность. Аквапарк «Наутилус» станет идеальным выбором для семейного отдыха, подарит массу эмоций и не сильно разорит кошелек, так как цены здесь вполне демократичные как для черноморского курорта.
Адрес: г. Сочи, мкр. Лазаревское, ул. Победы, 2/1.
Экскурсия: Экскурсии по ТОП местам Сочи: от водопада до променада
7. Лазаревский Этнографический музей
Если привычных курортных радостей вам недостаточно, тогда Лазаревское сможет предложить множество достопримечательностей, которые познакомят с историей и культурой региона. Начать стоит с посещения Лазаревского этнографического музея, расположенного в красивейшем особняке начала XX века. Его экспозиции расскажут об истории основания поселка и поведают много интересного о культуре и быте адыгов-шапсугов — коренного населения этих мест. Среди экспонатов вы увидите предметы быта, произведения декоративно-прикладного искусства, национальные одеяния, оружие, музыкальные инструменты и многое другое. Нередко в этнографическом музее проходят тематические мероприятия и музыкальные концерты, поэтому ваша экскурсия может стать в разы интереснее, если выбрать правильное время для посещения.
Адрес: г. Сочи, мкр. Лазаревское, ул. Победы, 97.
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Сочи
8. Центр национальных культур имени К. С. Мазлумяна
Большинство культурно-развлекательных мероприятий проводятся в Центре национальных культур имени К. С. Мазлумяна, поэтому обязательно загляните сюда, если хотите пропитаться национальным колоритом. Главная миссия центра — это сохранение и популяризация культурных особенностей всех народов региона. Здесь регулярно проводятся выступления творческих коллективов, фестивали и просветительские мероприятия. В Центре национальных культур вас ожидают выступления хореографических и эстрадно-инструментальных ансамблей, концерты оркестров и хоров, спектакли по пьесам адыгейских, русских и других авторов, а также множество праздничных концертов по разным поводам. Визит в Центр национальных культур им. К. С. Мазлумяна станет отличным дополнением вашего отдыха в Лазаревском и поможет лучше узнать местную культуру.
Адрес: г. Сочи, мкр. Лазаревское, ул. Победы, 28.
Экскурсия: Приключение в окрестностях Сочи
9. Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Лазаревском был построен в начале прошлого столетия. Богослужения в нем проводились вплоть до 1930-х годов, после чего храм закрыли, купола сняли, а всю церковную утварь сожгли в ходе антирелигиозной кампании. Какое-то время в здании Рождественского храма располагался художественный музей, а с 1941 по 1950 — радиоузел. Затем церковь вновь была передана верующим и, несмотря на все попытки препятствовать богослужениям, она продолжала действовать на протяжении всей второй половины XX века. Службы проводятся здесь и сегодня, а само здание храма Рождества Пресвятой Богородицы представляет собой значимый памятник архитектуры.
Адрес: г. Сочи, мкр. Лазаревское, ул. Шевченко, 1.
Экскурсия: Два в одном: Агурское ущелье и Орлиные скалы
10. Подвесной мост через реку Псезуапсе
Лазаревское делит надвое река Псезуапсе, берущая свое начало высоко в горах. Преодолеть её можно либо по автомобильному мосту, либо по подвесному, расположенному вдали от побережья. В былые времена местные жители активно пользовались этим мостом, чтобы попасть с одного берега на другой, но сегодня он интересует преимущественно туристов. Расположен мост в исключительно живописном месте, а потому во время прогулки перед вами предстанут живописнейшие пейзажи на реку, скалы и лес. И хотя мост через Псезуапсе выглядит старым и качается при ходьбе, на деле же он достаточно безопасен и невысоко расположен.
Координаты: 43.916088, 39.352647
Экскурсия: В горы! Поход к Орлиным скалам и Агурским водопадам
11. Крабовое ущелье
Неподалеку от окраины Лазаревского вы найдете Крабовое ущелье — один из самых восхитительных природных памятников в округе. Своё название это место получило неслучайно, ведь здесь действительно водятся крабы Potamon ibericum. Заметить их достаточно трудно, так как они боятся шума и хорошо сливаются с окружающими скалами, но при наличии минимальной удачи вы наверняка увидите этих маленьких членистоногих. За чем уж охотиться точно не придется, так это за живописными видами, ведь они в Крабовом ущелье буквально на каждом шагу. Замшелые скалы, узкие проходы, шумные водопады, вездесущая растительность — всё это создает впечатление, будто вы пробираетесь по местам, где никогда не ступала нога человека. Она здесь, конечно, ступала, да и маршрут по ущелью обустроен мостами и перилами, но даже так ощущение первозданности здешней природы не покидает.
Координаты: 43.925876, 39.351344
Экскурсия: 3 курорта Красной Поляны и Олимпийский парк с канатной дорогой на выбор
12. Свирское ущелье (4 км от Лазаревского)
Свирское ущелье представляет собой долину с живописными скалами, водопадами и небольшими озерами. Туристический маршрут по ущелью имеет протяженность около 3-х километров и оснащен лестницами, перилами и мостиками, поэтому прогуляться здесь сможет любой желающий. Попадутся на пути и каменистые тропы, расположенные под уклоном, поэтому не забывайте об удобной обуви. В Свирское ущелье идут не только за красивыми видами, но и ради того, чтобы искупаться в здешних озерах у водопадов. Вода в них достаточно холодная даже в разгар лета, но это нисколько не останавливает тех, кто хочет освежиться и зарядиться энергией. Помимо самого ущелья, рядом расположены и другие достопримечательности, в числе которых дольмен «Слава» — древнее погребальное сооружение и «Лунный камень», привлекающий свей необычной формой.
Координаты: 43.933165, 39.320947
Экскурсия: Незабываемая природа и три курорта Красной поляны
13. Сказочный парк «Берендеево царство» (7 км от Лазаревского)
«Берендеево царство» — это красивейший природный парк, вдохновленный пьесой А. Островского «Снегурочка», в которой действие происходит в сказочном царстве мудрого Берендея. На пути вас ожидают скалы, водопады, горные купели и лес, усеянный древним и редким самшитом колхидским. В «Берендеевом царстве» все природные объекты названы в честь главных героев «Снегурочки», а в некоторых местах даже встречаются деревянные фигуры персонажей. Этот парк действительно напоминает собой сказочную локацию, поэтому гулять здесь одно удовольствие. К тому же, в «Берендеевом царстве» вам удастся сделать немало отличных снимков, которые станут прекрасным дополнением к семейному альбому.
Координаты: 43.948125, 39.310833
Экскурсия: Из Сочи или Адлера — в Красную Поляну. Групповая автобусная экскурсия с канатной дорогой
14. Мамедово ущелье (8 км от Лазаревского)
Из-за большого количества ущелий в регионе у многих создается впечатление, будто они мало чем отличаются друг от друга. На самом деле это вовсе не так, а отличным доказательством тому служит Мамедово ущелье. Создавая это место, природа постаралась на славу, придумывая необычные формы рельефа и живописнейшие сочетания скал, водных пространств и южной растительности. В Мамедовом ущелье все заботы уходят на второй план, ведь мозг не перестает удивляться красоте и уникальности здешней природы. Отправляясь сюда, будьте готовы к тому, что часть маршрута придется пройти по реке без тропинок и деревянных помостов. Далеко не все решаются на такое путешествие, но те, кто не боится намокнуть, получают истинное наслаждение от прогулки по Мамедову ущелью.
Координаты: 43.961935, 39.321950
Экскурсия: Гранд-тур по всей Красной поляне с канатной дорогой на выбор
15. Водопад «Чудо-красотка» (9 км от Лазаревского)
Водопад «Чудо-Красотка» притаился посреди одноименного ущелья, которое абсолютно заслуженно получило своё название, ведь красота его природы сравнима лишь с женской красотой. И хотя именно так это место преподносят многие путеводители, на самом же деле его современное название — это искаженное «Чудо-Красовка». Именно так именовалось хозяйство, основанное в этих местах отставным офицером Афанасием Соляник-Красой во второй половине XIX века. Однако давайте перенесемся из прошлого в настоящее, ведь этим местам есть чем вас удивить. Главной достопримечательностью ущелья, конечно же, является водопад «Чудо-Красотка». Мощный и высокий, он спешно стекает по замшелым скалам, образуя глубокое озеро. Искупаться в нем — это особое удовольствие после долгого пути и знойной погоды, которая почти всегда царит вне ущелья. Посетив водопад «Чудо-красотка», не спешите возвращаться и прогуляйтесь по окрестностям, ведь в этом ущелье есть и другие памятники природы.
Координаты: 43.887585, 39.399636
Экскурсия: Экскурсия на Красную поляну: наследие Олимпиады в Сочи
16. Волконский дольмен (9 км от Лазаревского)
По всему Кавказу можно найти сотни дольменов — каменных сооружений, чей возраст исчисляется тысячелетиями. Кто-то считает их частью некого религиозного культа, другие же склоняются к версии о том, что дольмены — это погребальные сооружения. Близ небольшого поселка Волконка расположился один из самых уникальных дольменов региона. От остальных он отличается тем, что не сложен из нескольких каменных глыб, а является монолитным. С Волконским дольменом связано множество легенд, а некоторые верят в то, что он способен предсказывать будущее. Так это или нет — не знаем, но мы точно уверены в том, что Волконский дольмен заинтересует каждого, кто увлекается древнейшей историей и любит всё таинственное и неразгаданное.
Координаты: 43.873274, 39.395894
Экскурсия: Путь к вершинам «Розы Хутор»: лучшие панорамные виды Сочи
17. Тюльпановое дерево (15 км от Лазаревского)
В микрорайоне Головинка, что в 15 километрах от Лазаревского, вы повстречаете уникальный для региона памятник природы — тюльпановое дерево, также известное как лириодендрон тюльпановый. Из восточных регионов Северной Америки это дерево попало сюда в первой половине XIX века благодаря генералу Н. Раевскому, который был увлеченным ботаником и мечтал разнообразить черноморское побережье экзотической флорой. Когда именно было посажено тюльпановое дерево в Головинке — неизвестно, но считается, что на сегодняшний день его возраст составляет больше 180 лет. Удивляет оно не только возрастом, но и размерами, так как высота дерева составляет около 35 метров, а ствол его настолько огромен, что на его фоне взрослый человек кажется крошечным. Тюльпановое дерево пережило многое, в том числе удар молнией, но выстояло и по сей день продолжает украшать собой здешний пейзаж, а также, как утверждают местные жители, исполняет желания.
Адрес: г. Сочи, мкр. Головинка, ул. Линейная, 20А/1.
Экскурсия: Большая экскурсия из Сочи по «русской Швейцарии»
18. Водопад Игристый (20 км от Лазаревского)
Водопад Игристый способен очаровать своей красотой, даже если до него вы видели сотню других водопадов. Почему он называется «Игристым»? — Дело не в шипучих винах, а в радуге, которая образуется под воздействием солнечных лучей. Запечатлеть её на фото достаточно трудно, поэтому единственный способ убедиться в её наличии — это посетить водопад Игристый лично. Как и в случае с другими природными достопримечательностями региона, поразит вас своей красотой не только сам водопад, но и окружающие его пространства с замшелыми скалами и таинственными лесами.
Координаты: 43.980346, 39.416650
Экскурсия: Незабываемое путешествие в Абхазию в мини-группе
19. Дольмены Капибге (20 км от Лазаревского)
Установить точный возраст дольменов Капибге достаточно трудно, но исследователи считают, что они всего на несколько веков младше египетских пирамид. Найденные внутри останки позволяют предположить, что эти сооружения служили в качестве усыпальниц. Впрочем, нельзя отрицать и версии о том, что дольмены использовались в ритуальных целях во времена язычества. Удивляет в этих древних сооружениях не только возраст, но и тот факт, что они сложены из огромных валунов, весящих по несколько тонн. В связи с этим возникло немало конспирологических теорий о великанах, якобы обитавших в этих местах. Впрочем, ученые уже не раз опровергли эти домыслы, доказав, что постройка дольменов была под силу людям древности.
Координаты: 44.003199, 39.311918
Экскурсия: Экскурсия по солнечной Абхазии
20. Тигровая пещера (21 км от Лазаревского)
Нет, тигры в этой пещере не обитали. Своё название она получила из-за структуры горных пород, которая действительно напоминает характерный тигриный окрас. Сама по себе пещера не очень большая, поэтому на её осмотр у вас уйдет не более 15 минут. И хотя маршрут не затрагивает труднодоступных уголков пещеры, иногда придется идти на корточках и по щиколотку в воде, поэтому будьте готовы к такому формату экскурсии. Однако стоит отметить, что все неудобства с лихвой компенсируются красотой пещеры, поэтому от визита сюда останутся исключительно положительные эмоции.
Координаты: 43.983948, 39.408107
Экскурсия: Через Гагру на озеро Рица
21. Каньон водопадов Прохладный (23 км от Лазаревского)
Каньон Прохладный недаром имеет такое название, ведь даже в самый жаркий летний день здесь достаточно прохладно. Такой микроклимат создается благодаря расположению внизу долины, вездесущей растительности, укрывающей от солнечных лучей, и реке, которая стремительно несет холодные родниковые воды. Во многих местах каньона Прохладного река образует водопады, начиная с небольших порогов, заканчивая достаточно мощными, шумными и высокими потоками. Маршрут по каньону оборудован удобными тропинками, мостами и перилами, но мы всё равно рекомендуем брать удобную обувь, ведь нередко придется двигаться по пересеченной местности. Для описания красоты каньона Прохладного не хватит всех эпитетов русского языка, поэтому настоятельно рекомендуем увидеть этот живописный уголок Кавказа своими глазами.
Координаты: 43.856764, 39.488277
Экскурсия: Все символы Абхазии из Сочи за один день
22. Водопады в ущелье Наджиго (25 км от Лазаревского)
Ущелье Наджиго примечательно тем, что здесь находятся сразу 14 водопадов. Каждый из них прекрасен по-своему, но некоторые всё же заслуживают отдельного упоминания. Для начала рекомендуем посетить Серебряный, который считается самым большим на реке Кумыштепе с высотой в 32 метра. Самым же высоким водопадом реки Гумыштепе считается Золотой, который возвышается на целых 35 метров. Остальные водопады Наджиго в разы ниже, но тоже заслуживают внимания, а потому стоит выделить пару часов, чтобы осмотреть всё ущелье.
Координаты: 44.060046, 39.250336
Экскурсия: Экскурсия из Сочи: здравствуй, Абхазия!
23. Пещера ведьм (25 км от Лазаревского)
Пещера ведьм — это одно из самых загадочных мест на территории Сочинского национального парка. Легенда гласит, что в давние времена здесь замуровывали женщин, подозреваемых в использовании черной магии. Теория эта не выдерживает никакой критики, так как вход в пещеру слишком большой и замуровать его технически невозможно. Однако ведьм вполне могли топить, так как большая часть пещеры заполнена водой. Считается, что протяженность пещеры составляет около 12 км и, как полагают некоторые ученые, она имеет выход к поселку Большое Псеушхо. Доказать это пока что не удалось, так как исследование затопленных частей пещеры — это сложное и опасное занятие. Для экскурсий же доступен небольшой отрезок чуть меньше 100 метров, но и его достаточно, чтобы в полной мере оценить красоту пещеры и уникальность её форм.
Координаты: 44.015850, 39.363290
Экскурсия: Экскурсия из Сочи «Такая разная Абхазия»
24. Водопады Псыдах и Шапсуг (27 км от Лазаревского)
Водопады Псыдах и Шапсуг пользуются большой популярностью у туристов, так как добраться к ним можно на автомобиле без необходимости долго идти пешком. Располагаются водопады в долине реки Аше — месте живописном и чарующем. Почти в самом начале маршрута вы повстречаете Псыдах, который скрылся посреди «каменного мешка» — скального образования, созданного многолетним течением его вод. Чуть поодаль вам повстречается Шапсуг, название которого переводится с адыгейского как «красивая вода». Это название вполне справедливо, ведь водопад настолько красив, что оторвать от него взгляд бывает достаточно трудно. Практически весь маршрут по долине обустроен тропинками и мостами, поэтому наслаждаться природой вы будете с комфортом.
Координаты: 43.999878, 39.390225
Экскурсия: Гагра, Новый Афон и озеро Рица. Открыть красоту и достояние Абхазии
25. 33 водопада (35 км от Лазаревского)
33 красивейших водопада притаились в долине реки Шахе посреди густого лесного массива, где можно повстречать дуб, граб, ольху, самшит колхидский, лианы, папоротники и другие растения. Водопады долины Шахе варьируются от больших к малым, но абсолютно все заслуживают внимания. В этом месте, даже несмотря на наличие большого количества туристов, удается ощутить умиротворение и единение с природой, которых нам всем порой так не хватает. Да и к тому же снимки получаются отличные, поэтому вам точно будет что опубликовать в соцсетях по окончании отпуска.
Координаты: 43.839645, 39.558558
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Лазаревского
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Другие города Краснодарского Края:
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Краснодара
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — сервис №1 по бронированию экскурсий в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.