На этом канале не единожды рассказывалось о том, что Первая лига являлась своего рода "кузницей кадров" хоккея СССР. Как известно, из неё вышло немало замечательных игроков. И сегодняшняя публикация будет посвящена тем замечательным советским вратарям, кто начинал свой спортивный путь в низших дивизионах советского первенства.
Владимир Мышкин. Небольшой промышленный город в Кировской области под названием Кирово-Чепецк подарил нашему хоккею немало славных спортсменов. И одним из них является голкипер Владимир Мышкин. На последнем рубеже чепецкой команды он проявил себя ещё в детские годы, став победителем турнира "Золотая шайба".
По воспоминаниям самого хоккеиста, стать вратарём ему помог его знаменитый земляк - Александр Мальцев. Младший брат Александра Николаевича - Сергей когда-то начинал в качестве голкипера. Но в одном из матчей он пропустил весьма курьёзную шайбу и Александр Мальцев, наблюдавший за всем происходящим, посоветовал ему сменить амплуа и стать полевым игроком. А Владимиру Мышкину, в свою очередь, порекомендовал занять место в воротах вместо брата.
По словам Владимира Семеновича: "Он увидел, как Серега с центра площадки пропустил шайбу, и сказал: "В воротах тебе не место. Если хочешь играть - иди в поле". И в "раму" поставили меня. А Мальцев-младший стал центральным нападающим".
Большую роль в карьере Владимира Мышкина сыграл легендарный тренер Виталий Ерфилов, который когда-то работал с вышеуказанной командой. О том времени Виталий Георгиевич с присущим ему чувством юмора рассказывал так: "...впервые увидел его в Кирово-Чепецке. Володе было лет 15. Основным вратарем "Олимпии" считался Толя Собачкин. Можете вообразить реакцию болельщиков, когда диктор объявлял: "Вместо Собачкина ворота защищает Мышкин..."
В 1972 году Борис Кулагин пригласил к себе Виталия Ерфилова в качестве помощника в "Крылья Советов". И бывший наставник "Олимпии" (клуб из Кирово-Чепецкп находился тогда во Второй лиге) взял с собой в Москву и молодого голкипера.
В 1975 году Владимир Мышкин, являясь дублёром Александра Сидельникова, был отправлен набираться игровой практики в саратовский "Кристалл": "...главный тренер Борис Кулагин пригласил в команду еще одного голкипера – Александра Куликова...Я стал третьим...А перед началом сезона выяснилось, что у Саратова нет вратаря. Вот меня и отправили набираться опыта. "Ты молодой, – сказал тогда Кулагин. – И тебе нужна игровая практика. Захочешь жить – выплывешь".
Проявив себя с хорошей стороны, в 1977-м Владимир Мышкин вновь возвращается в "Крылышки". А в 1980 году воспитанник кирово-чепецкого хоккея пополнил состав столичного "Динамо".
Виктор Дорощенко. Уроженец Новосибирска, начинал в дальнегорском "Горняке" (1969-1970). Затем этот вратарь был приглашён в "Сибирь". В новосибирском коллективе Виктор Дорощенко являлся сменщиком опытнейшего Леонида Попсуева.
Тренерский штаб сибиряков доверял новобранцу. В итоге Дорощенко с Попсуевым стали выходить на лёд по очереди. А затем настал момент, когда Виктор Антонович на постоянной основе занял место в воротах "Сибири".
Интересный факт: в сезоне 1975/1976 в одном из матчей "Сибирь" победила ЦСКА. А в воротах как раз стоял молодой Дорощенко. "Потом приехал Кулагин с "Крыльями". И мы их два раза подряд "убрали" - вспоминал голкипер.
Его надёжная игра привлекла внимание руководства московских "грандов" и Виктору Дорощенко стали поступать заманчивые предложения. В частности, немалый интерес к талантливому хоккеисту проявляло московское "Динамо" и лично Владимир Юрзинов.
Но спортсмен не спешил покидать Новосибирск. И лишь после того, как появилась стопроцентная уверенность, что он будет выступать за "Спартак", новосибирский вратарь влился в ряды "красно-белых".
Юрий Шундров. Один из ярких представителей школы пензенского "Дизелиста". В хоккей он пришел в 9 лет, но не сразу встал в ворота: "...катался я весьма прилично, потому изначально тренеры определили меня в первую пятерке нападения. Однако меня сильно тянуло в ворота, хотел доказать всем, что и на последнем рубеже могу проявить себя. И, как мне кажется, сумел это сделать".
В родном для себя "Дизелисте" Юрий Шундров являлся по-настоящему половиной команды. Ещё в семнадцатилетнем возрасте его признали лучшим игроком сезона.
Как это обычно бывает, на перспективного игрока обратили внимание в столице. Но он выбрал "Сокол". Об этом моменте Юрий Александрович пове́дал следующее: "В ЦСКА меня не звали. Их селекционер Шагас говорил: "Зачем ты нам нужен? Сидеть? У нас Третьяк есть. Ты играешь — и играй себе. Будешь на прицеле в сборной". А в "Динамо" звали, но не очень настойчиво".
Почему он всё-таки не оказался в каком-либо ведущем московском клубе? Здесь вполне могли сказаться его не самые выдающиеся антропометрические данные. Рост пензенского голкипера был около 170 сантиметров. Но в итоге Юрий Шундров с лихвой компенсировал всё это отменной реакцией и хорошей подвижностью. В воротах он был надёжен и всегда начеку́. Соперникам застать его врасплох было делом не из лёгких.
У киевлян первым вратарём тогда считался тогда Константин Гаврилов. Наставник "Сокола" Анатолий Богданов часто выпускал Юрия Шундрова на замену. Затем оба голкипера делили игровое время по́ровну. И в конце концов уроженец Пензы прочно занял место в воротах команды.
Отмечу, что между Шундровым и Гавриловым с самого начала сложились товарищеские отношения. Никакого недопонимания не было, а только лишь нормальная, здоровая конкуренция. Именно так и должно быть в большом спорте.
А теперь обратимся некоторым другим примерам. Чемпион мира 1969 года Виктор Пучков в период с 1960 по 1964 год являлся игроком команды "Труд" из Серова.
Другой вратарь сборной страны Владимир Шеповалов свою карьеру начинал в новокузнецком "Металлурге".
Сергей Бабарико постигал азы хоккейного искусства будучи вратарём столичных железнодорожников.
Рижский динамовец Владимир Быстров когда-то защищал цвета "Кристалла" из Электростали, а также калининского СКА и московского "Локомотива".
Бронзовый призёр всесоюзного первенства - невский армеец Сергей Черкас в свои ранние годы выступал за ленинградский "Шторм" и "Судостроитель".
А его коллега и одноклубник Дмитрий Курошин, родившийся на Сахалине, первоначально играл за саратовский "Кристалл" и ижевскую "Ижсталь".
Выпускник пензенского СДЮШОР Владимир Герасимов представлял такие клубы, как "Дизелист", СКА МВО, "Ижсталь", воскресенский "Химик", "Торпедо" из Ярославля и Нижнего Новгорода.
Кстати, в Ижевске его заслуженно признали лучшим вратарём команды за весь период её существования.
А первым клубом Андрея Трефилова, как и Владимира Мышкина, была также кирово-чепецкая "Олимпия".
Конечно же, в статье упомянуты далеко не все известные голкиперы из первого и второго дивизионов нашего хоккея, достойные внимания.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.