Австрия, середина XVIII века. Юная крестьянка Агнес выходит замуж и предвкушает счастливую семейную жизнь. Но муж всячески избегает близости, а свекровь, как водится, пилит. Находящаяся в глубочайшей депрессии девушка решается на страшное деяние.
В России фильм «Одержимая» (в оригинале, кстати, «Дьявольская баня», что когда-то означало состояние человека, находящегося на грани совершения суицида) пытаются продать зрителю как вполне себе каноничный фолк-хоррор в духе «Ведьмы» Эггерса или «Солнцестояния» Астера. Жутковатая афиша и таинственный синопсис будто бы подтверждают это. Но на деле все оказывается совсем не так.
Штука в том, что фильм «Одержимая» – никакой не хоррор. Это фестивальное кино (лента – участник основного конкурса Берлинале этого года и обладатель Серебряного Медведя за художественные достижения) со всеми вытекающими. И кино это посвящено актуальной теме тяжелой женской доли. В связи с этим присутствие «Одержимой» в основном конкурсе Берлинале, одного из самых политически заряженных фестивалей, вполне логично.
Фильм «Одержимая» – третий совместный проект творческого тандема Вероники Франц и Северина Фиала – родственников известного австрийского режиссера Ульриха Зайдля. Толчком к созданию картины послужил случайно услышанный ими подкаст историка и исследовательницы Кэти Стюарт о феномене «запланированного самоубийства», распространенного в XVIII веке в Европе. Религиозные люди, в основном женщины, желающие покинуть этот мир, но боящиеся адских мук, совершали убийство ребенка и признавались в нем, после чего подвергались смертной казни, перед смертью исповедуясь в грехах и получая своего рода «путевку» на небеса. Убивали именно детей, потому что верили, что душа ребенка еще чиста и автоматически попадет в рай после смерти. Франц и Фиала настолько заинтересовались услышанным, что решили сделать из этого полный метр.
Суровый крестьянский быт рыбацкой деревушки середины XVIII столетия, пусть даже и австрийской – тяжелое испытание, которое не каждая девушка способна выдержать. Особенно такая, как Агнес, обществу селян предпочитающая прогулки на природе и беседы с Иисусом. Хрупкая, обладающая нетипичной красотой и слегка юродивая Агнес заставляет вспомнить героинь трилогии «Золотое сердце» Ларса фон Триера, в особенности, конечно, Бесс из «Рассекая волны» или Марию Фальконетти в роли Жанны д’Арк в классическом фильме Дрейера. Певица Аня Пляшг, известная по музыкальному проекту Soap&Skin, изначально должна была написать саундтрек для «Одержимой», но сценарий так захватил ее, что она решила попробовать себя в главной роли. И это оказалось прекрасным решением – сложно представить в роли Агнес кого-то кроме нее.
Несмотря на то, что фильм «Одержимая» особенно не пугает, он, что называется, «придавливает». Общая атмосфера, саунд-дизайн, гиперреализм происходящего оставляют с ощущением опустошенности и подавленности в финале. Несмотря на то, что лента рассказывает об очень давних событиях, авторский месседж очевиден. Да, сейчас терапия возведена в ранг культа, а депрессия вполне поддается лечению, и уже необязательно вшивать нитки под кожу, чтобы рассеять хандру. А если муж или его родня не устраивает, спокойно можно развестись. Но если бы все было так просто! Женщине приходится туго в любую историческую эпоху. Виктория Франц и Северин Фиала смогли раскрыть этот, в сущности, нехитрый тезис без унылой назидательности и совсем не в духе все более раздражающей и навязчивой «повесточки».
Но если вы ожидаете скримеров, привидений и монстров – вам не сюда. «Одержимая» в очередной раз напоминает нам о том, что обыденность бывает пострашнее любых чудовищ.
АВТОР Андрианов Максим