Цветовой маячок должен сигнализировать о нарушениях температурных условий при перевозке.
Клиент сможет «сделать разумный вывод» — употреблять продукцию в пищу или нет. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал санитарный врач союза развития социального питания «Союзсоцпит» Константин Кривошонок.
«Для потребителей изготовители должны клеить специальную сигнальную термоэтикетку. То есть это определённый цветовой маячок. И если в ходе доставки [есть нарушения — прим. ГМ], то, допустим, этикетка становится красного цвета. Потребитель уже самостоятельно принимает решение принимать ему эту продукцию и употреблять ли её в пищу. Он делает выводы разумные, самостоятельные. Но обращаю внимание, что, конечно, такие термоэтикетки большинство агрегаторов доставки и тех, кто работает с доставками питания, конечно, не используют. Потому что не выгодно показывать реальные температурные условия».
Если в курьерской сумке температура выше шести градусов, микроорганизмы начинают размножаться, а продукты портятся, добавил Кривошонок.
«Мы создаём комфортные для роста размножения микроорганизмов критические температуры — выше шести градусов, — и у нас начинает продукт, соответственно, портиться. Мы микробы как таковые не видим, но по органолептическим характеристикам изменения цвета, вкуса, запаха, консистенции — можем уже предположить, что что-то здесь, наверное, не то происходит».
Ранее врач по гигиене питания заявил, что в 98% случаев кишечных заболеваний виноваты повара. Домашняя еда безопаснее купленной— неизвестно, в каких условиях производится продукция на заказ, сообщил санитарный врач союза развития социального питания «Союзсоцпит» Константин Кривошонок в эфире радиостанции «Говорит Москва».
https://govoritmoskva.ru/news/418124/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.