Укроп является однолетним растением. Эту пряную зелень выращивают на каждом участке. Я тоже всегда сажала укроп, как только у меня появилась дача. Но результат меня редко радовал. Растения были какими-то хилыми, веточки небольшими и блеклыми.
Начала искать причину, обратилась к соседке по даче. Как оказалось, по неопытности совершала много ошибок. И семена были не того сорта, и место неправильно выбирала, да и ухаживала, не соблюдая агротехники.
Начала читать о растении, использовала не только печатные варианты, но и интернет. Сейчас укропом любуюсь все лето, до самых заморозков на столе свежая зелень. Делаю заготовки на зиму: сушу, солю и замораживаю.
Сорта укропа
Начну, пожалуй, не с агротехники, а с подбора сортов. На первых порах, когда у меня еще не было опыта, а сеяла семена укропа, какие попадались под руку. Потом начала пробовать разные сорта. В результате остановилась на нескольких вариантах, которые дают отличную зелень (можно и семена с них собрать):
из ранних сортов высеваю «Гренадер»;
из среднеспелых «Лесогородский»;
из позднеспелых «Кибрай».
Этой осенью купила семена сорта «Аллигатор», говорят, что отличается крупной, сочной зеленью.
Сроки посева
Качественный укроп зависит также от сроков посева. Лучше всходят семена, когда почва прогревается до 12-14 градусов. Я сею укроп с середины мая в несколько этапов через каждые 2-3 недели по 1-2 рядочка. У меня всегда на подходе несколько «разновозрастных» грядок.
На грядах, где укроп предназначен для срезки, никогда не допускаю стеблевания. В этом случае листья мельчают, становятся грубыми, не сочными. Ни в салат, ни на хранение не подходят.
Посев семян и уход за растениями
Раньше я долго ждала, когда взойдет укроп, так как не знала, что этому процессу мешают эфирные масла. Теперь делаю так:
Замачивают семена в горячей воде (не более 50 градусов). После остывания менять ее нужно 4-5 раз.
Потом промываю семена марганцовкой и отцеживаю, просушиваю.
Высеваю в пролитую розовым раствором марганцовки питательную почву.
Чтобы семена располагались равномерно, высыпаю их в бутылку с водой и поливаю бороздки, которые расположены на расстоянии 20 см.
Присыпаю почвой не глубже 2-3 см.
Дальнейший уход не представляет особого труда. Нужно своевременно поливать растения, рыхлить почву, удалять сорняки и срезать, когда веточки вырастут.
Несмотря на то, что укроп неприхотливое растение, он может страдать от вредителей. Но поскольку вегетативный период у растения короткий, химикаты лучше не применять. Я опрыскиваю посадки раствором березового дегтя и посыпаю древесной золой.
В июле, когда начинается неимоверная жара, никакие поливы не спасают укроп от увядания. Я устанавливаю над грядкой опоры и набрасываю днем кусок брезента.