Найти тему
Председатель род. комитета

Магистратуры в жизни сына пока не будет

Читатели волнуются, читатели хотят знать: будет ли мой сын поступать в магистратуру? Отвечу всем сразу: в этом году точно не будет. Может быть, когда-нибудь потом. А может и вообще не будет. Кто же знает?

Пару лет назад я, возможно, и начала бы настаивать на магистратуре, потому что статус бакалавра был достаточно неопределенным. Но в этом году все изменилось.

Все же слышали, что Россия отказывается от Болонской системы образования?

Так вот, в России теперь будут:

- базовое (основное) высшее образование,

- специализированное высшее образование,

- аспирантура.

Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков, представив на заседании совета Российского союза ректоров свою презентацию.

К базовому высшему образованию со сроком обучения от 4 до 6 лет будут относиться бакалавриат и специалитет.

Специализированное высшее образование придет на смену магистратуре. Оно будет необходимо для углубленной подготовки кадров. Срок обучения будет составлять один-два года.

Ну и аспирантура как аспирантурой была, так ей и останется.

И в связи с этим, свое отношение к магистратуре я немного пересмотрела. Объясню почему. Я сама специалист, училась в вузе 5 лет. Мой сын – бакалавр, учился в вузе 4 года.

Но оба мы по новой градации будем иметь базовое высшее образование.

Разница только в том, что я со своим пятилетним образованием смогу поступить в аспирантуру, а сын нет. Но если он и не собирается в эту самую аспирантуру, то какая разница? На работе я никогда сложностей со своим дипломом не имела.

источник фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/studenty-citausie-knigi-za-stolom_1363430.htm#fromView=search&page=2&position=18&uuid=1604fa44-0e41-46ae-8945-51ae3251ae92">Изображение от freepik</a>
источник фото: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/studenty-citausie-knigi-za-stolom_1363430.htm#fromView=search&page=2&position=18&uuid=1604fa44-0e41-46ae-8945-51ae3251ae92">Изображение от freepik</a>

Поэтому пока на данном этапе продолжения образования не будет. Я считаю сына взрослым человеком, принял такое решение – я поддержу.

Хотя знаю семью, где мама с 22-летним мальчиком недавно ездила подавать документы в магистратуру. Боялась, что ребенок что-то напутает. И справочки медицинские для того, чтобы в армию сынок не ходил, у неё давно уже собраны.

Но это не мой путь. Меня, кстати, кто-то из читателей однажды назвал «матерью года» (разумеется, в кавычках), потому что я эти самые справки от армии не собирала. Из чего последовал вывод, что я не люблю своего ребенка и вообще - права рожать не имею.

Но на такие выпады я после 2020 года внимания уже не обращаю. Ведь именно тогда, когда я рассказывала о том, как сын сдает ЕГЭ, на меня обрушился просто шквал негатива. Тогда я узнала, что мой ребенок не имеет права даже претендовать на высшее образование, что таким место только в дворниках, а сама я, в угоду комментаторам, должна немедленно покинуть этот бренный мир.

А я и мир не покинула, и сын у меня на днях диплом о высшем образовании получил. Вот такая оказия.

Всем мира и добра!