В 1905 году в Богородском уезде Московской губернии произошел случай, похожий на типичный сценарий Квентина Тарантино.
14 декабря, в Богородском полицейском управлении был составлен очень любопытный протокол, в котором были сказано, что:
Сего числа в 6 часов вечера явился извозчик Василий Захарович Князев, который словесно заявил, что сего числа рано утром в 5-м часу он был нанят приказчиком Глуховской М-ры Николаем Дмитриевичем Расторгуевым для совершения поездки с тремя неизвестными лицами.
В 11 часов утра они приехали в село Анискино и остановились у чайной - к ним подошли четыре молодых человека, каждый вооружен охотничьим ружьем. Четверо вооружённых тотчас же стали их троих обыскивать и в одном узнали жандарма.
Они говорили, что посетители шпионы и потребовали их пройти с ними на выход, а когда он стали упираться, то всё четверо вооружённых наставили на них дула их ружей и под угрозой потребовали им повиноваться.
Одного, под видом шпиона, повели в Волостное Правление, его посадили в арестантскую камеру. Отобрав лошадей у извозчика, они сказали, что он свободен и может тотчас же уйти из их деревни, но отпустили не с пустыми руками, дав как бы на дорогу, 1 руб.50 коп.
Хозяин же извозчичьих лошадей кр. Князев показал, что стоимость отобранных в с.Анискино у его работника Демина лошадей он оценивает в двести пятьдесят рублей.
Также Князев, в своих показаниях раскрывает инцидент более подробно. Он говорит, что по пути следования, двух оставшихся увезли «В лес», посадив в экипаж им зажали рот рукой, ехав по шоссе они свернули в большой лес, по которому они проехали версты полгоры и въехали в самую глушь.
Тут все вооруженные приказали им выйти из саней и главарь- "Николай Васильевич" объявил им:
"Вы сыщики и готовите для нас виселицу, и по приказу нашего Комитета Вы подлежите смертной казни".
Затем взвели курки их ружей и наставили дула. Путники пришли в отчаяние, упали на колени, долго ползали по снегу перед теми злодеями и просили пощады ради детей.
Они умоляли их довольно долго, один из вооружённых даже сделал выстрел из ружья в землю и затем посоветовавшись с «Николаем Васильевичем» объявил, что они свободны, но под условием, чтобы о виданном и слушанном никому ни говорили, грозя им, что:
В противном случае найти их во всякое время и лишить их жизни.
После всего злодеи сели в сани и поехали дальше в лес, при чем «Николай Васильевич» взял у одного из путников халат и надел на себя.
Путники же обессиленные пошли пешком в сторону Богородска.
Источник: ЦИАМ Ф. 17 оп. 103 д. 224 л. 33