От чего зависят все те полезные свойства сельдерея, которые ему приписывают?
🌽Сельдерей не является каким-то суперфудом если смотреть по количеству нутриентов на единицу массы!
Но в нем есть флавоноиды и клетчатка!
👋В случае с соком, клетчатка практически отсутствует, то есть мы теряем часть полезных свойств!
НО! Остаются флавоноиды, однако в большей части это тоже относится к цельному растению:
- Его эфирные масла оказывают антибактериальное действие.
- Семена полезны при лечении бронхита, астмы, хронических кожных заболеваний, включая псориаз,
- Корень сельдерея является мочегонным и используется для лечения колик.
- Полифенолы оказывают биологическое воздействие и в частности антиоксидантный эффект.
🙅♂️НО всегда же есть какие-то НО:
Мало того, что не все части растения содержат полезные соединения, так еще оказывается и не все сорта сельдерея имеют достаточное количество антиоксидантов.
👋В каких сортах больше всего полифенолов?
- Содержание 14 полезных соединений из сельдерея имело более чем 10-кратную разницу между соками разных сортов сельдерея.
- То есть скажем возьмете вы один сорт сельдерея и выпьете его, в то время, как другой сорт будет иметь в 10 раз большую функциональную активность, а значит пользу!
Так в чем же разница? Какие сорта полезнее?
•Оказалось, что соки китайских сортов сельдерея имеют больше биоактивных компонентов, в то время как соки из Соединенных Штатов и европейских сортов сельдерея имеют более высокую урожайность сока.
♻️Еще важный момент, что каждый год Группа по защите окружающей среды выносит сельдерей в так называемую «Грязные 12», то есть овощ в его не органической форме сильнее загрязнен пестицидами при выращивании.
А вы пьете сок сельдерея натощак? И для чего?
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1103382/nutrients
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9498075/