Турция собирается построить искусственный пролив, дублирующий Босфор. Зачем это нужно и почему мировая общественность и сами жители Стамбула выступают против?
Строительство началось ещё в июне 2021 года. Пролив должен соединить Чёрное море с Мраморным, в длину он будет достигать 50 км. Такой спорный проект власти объясняют тем что нужно разгрузить морской трафик через Босфор, тем самым снизить количество аварий, но очевидно это не так. На проект выделено уже 13 млрд долларов, но Турция получит намного больше после постройки.
Объяснение значимости этого проекта лежит ещё в далёком 1936 году, когда в ходе конвенции Монтрё, Босфор стал достоянием человечества. Эта сделка абсолютна невыгодна Турции, для наглядности: Египет зарабатывает на Суэцком канале 9,4 млрд долларов в год, Панама на своём канале зарабатывает 3,9 млрд долларов в год. И это с учётом того что через Босфор в год проходит больше судов чем через Суэцкий и Панамский канал вместе взятыми.
Конвенция Монтрё, навязавшая Турции столь невыгодную сделку, была принята под давлением великих держав. Главным аргументом стало то, что Босфор – это природный объект, а потому пытаться на нём заработать несправедливо. Сегодня же правительство Эрдогана намерено вырыть второй пролив, чтобы хотя бы его сделать платным.
Теперь перейдем к вопросу о том почему жители Стамбула выступают против проекта. На самом деле всё довольно просто, проект несёт за собой уйму экологических последствий. К примеру озеро Дурсу – один из основных источников пресной воды, станет солёным. Кроме того, канал приведет к засолению и заболачиванию сельскохозяйственных и лесных угодий, а также усилит наводнения.