Найти в Дзене
Александр Ведяшкин

🔴ПРАВЕДНОСТЬ ОТ БОГА ПО ВЕРЕ.

Праведность есть не состояние безгрешности, как многие ошибочно полагают, а более всего, язвительно укоряющие безпорочно живущих христиан поморцев, разносортные еретики.

Господь через пророка учит нас, что такое богоугодная праведность и как можно в ней преуспевать. Он говорит в псалме: "Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду. Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его".

"Эта правда", говорит Августин Аврелий, "есть, благодать Нового Завета, в которой верующие праведны, пока живут верой".

Христос называет себя истиной, а значит в Нем нет никакой лжи. И это есть указатель для тех, кто идет путем праведности к познанию истинной веры Христовой. Еретики, будучи не лишенными разума и способности узнавать, что есть правда и то, что им противоположно, безбоязненно преступают церковные правила и закон, который был установлен самим Создателем. Христос говорит, что их отец диавол.

Исполняя похоти отца своего, поповцы старообрядцы, образовали сообщество из переметнувшихся к ним священников новообрядцев, не устояли в истине и после того, чувствуя свою неполноценность и ущербность реконструировали с тремя чинами иерархию пребеззаконным сговором с антихристом через заимствование из его церкви митрополита Амвросия. И те и другие, "остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры". Аввакум указывает, что "коли уж истины испали, тут и сущаго отверглися". По причине непринятия истины, Апостол о таковых говорит, что "за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не поверившие истине, но возлюбившие неправду.

"Итак, братья" обращается святой апостол к нам, избранным Богом ко спасению, "стойте и держите предания, которыми вы были научены или чрез слово, или чрез послание наше".

Праведность должна рассматриваться не в смысле приобретенного человеком какого-то нового статуса, но в смысле активизации в человеке Божественного образа и подобия. Наитием Святого Духа получающего прощение грехов и снискающего оправдания в истинном крещении.

"Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности", говорит апостол. "Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые".

Блаженный Феодорит Кирский, истолковывает слова Апостола, "требующего же от нас не чего-либо невозможного, но того, чтобы принести в дар правде то одно, что принесли в дар греху. И греху повиновались мы, когда повелевал беззаконно, но если покоримся правде, она доставит нам освящение".

Для христианина стремление к духовному совершенству путем напряжения всех душевных и телесных сил с отречением от мира чувственности и греха постами, молитвами и воздержанием, соединённое с жаждой к правде, есть проявление естественного акта подражания Христу и духовное причастие со Христом, преображающее душу в Божественный храм.

Из всего выше сказанного, видно, что праведность есть вполне осуществимое и, при должном усердии, несомненно, достижимое состояние, залогом которого является истинная вера. А называющий себя праведным без веры - лжец.