«Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант,
Расправил нервною рукой на шее черный бант»,
- проникновенная лирическая песня, с образным, философским по содержанию текстом включается слушателями и критиками в число сильнейших композиций «русского рока». Она стала визитной карточкой её автора – Константина Николаевича Никольского. Имя музыканта и многие его песни ассоциируются с группой «Воскресение». Наряду с Алексеем Романовым и Андреем Сапуновым он – одна из ключевых фигур в истории коллектива.
Однако Никольский – это не только «Воскресение». Он успел поработать во многих группах разной степени известности, и в то же время он, будто бы, «сам по себе». Его фигура стоит несколько особняком как в «русском роке», так и в российской музыкальной культуре в целом. «Музыкант» - из тех песен, которых достаточно одной, чтобы войти в историю. А у Никольского много красивых и любимых поколениями песен. Сегодня поговорим о «Музыканте» и других известных хитах Константина Николаевича.
Константин Никольский – коренной москвич, появился на свет 1 февраля 1951 года в семье ученого теплофизика и школьной учительницы, людей далеких от музыки и искусства. Старший их сын, брат Константина, выбрал научную стезю, посвятив профессиональную судьбу математике. Младшему Никольскому родители тоже прочили ученую карьеру, он учился в физико-математической школе.
Однако уже с детства мальчик проявлял склонность к творчеству, пению и музыке. 12-летним подростком освоил гитару, а самый первый инструмент, по воспоминаниям музыканта, он смастерил себе из логарифмических линеек.
Профессиональное музыкальное образование, Никольский получил по настоянию родителей, уже во взрослом возрасте, в 80-х, окончил Гнесинское училище.
В непростом характере Никольского, в его отношении к творчеству, уровню мастерства проявились свойственные людям науки качества и мировоззренческие установки: серьёзный и скрупулезный подход к своему делу, критичность и стремление к идеалу.
Музыкант критичен к коллегам, от него доставалось и соратникам по группе и творческим ровесникам, представителям русского рока 70-80-х, не говоря уже о «рокерах» «нашерадийной» эпохи 90-х – нулевых. Даже в отношении себя самого, будучи уже отечественной музыкальной легендой, в интервью 2001 года говорил, что только учится.
«Я учусь понемножку. До сих пор. Давно хотел записать свои песни сам. Долго-долго учился петь. Еще не научился, но уже как-то справляюсь»
Резкой критике и неприятию со стороны музыканта подверглась книга авторства Сергея Мирова о группе «Воскресение». Константин Николаевич выступил против использования своего имени, и на страницах произведения появился персонаж с загадочной аббревиатурой «ТКНН» - тот, кого нельзя называть.
«Воскресение» - коллектив со сложной историей, распадавшийся и собиравшийся вновь в разных составах. В общественном сознании ассоциация Никольского с «Воскресением» оказалась настолько прочна, что даже его сольные песни, выпущенные без группы или с другими проектами, подписывались и воспринимались как творчество «Воскресения». История этой группы началась 1979 году, Никольский пришел в неё со своим багажом авторского материала, главные хиты к тому моменту были им уже написаны, за плечами музыканта имелся внушительный творческий опыт.
Музыкальный путь Константин начал в 15 лет, в группе «Крестоносцы». Подростковая команда, начинавшая с каверов на песни классиков зарубежного рока «Битлз» и «Роллинг Стоунс», позже переименовалась в «Атланты» и под этим названием фигурирует в рядах первопроходцев культурного явления отечественной музыкальной сцены, которое назовут «русским роком».
Дальнейшую творческую судьбу нашего сегодняшнего героя отражают истории его песен. Главная из них, на мой взгляд, «Музыкант» - это своего «экзистенциальный гимн» и в то же время творческое кредо, манифест творчеству, высказанный в художественной и музыкально поэтической форме.
«Музыкант»
«Музыкант“— гениальная, конечно, песня, причем ее любой мог написать — она же от лица музыканта, такая общая для всех…»,
- так сам Никольский говорил о своём творении, сопровождавшем его на протяжении профессиональной карьеры.
Родился «Музыкант» в 1971 году. Песня была написана 20-летним солдатом-срочником Костей Никольским в буквальном смысле слова на боевом посту. Служил Константин в войсках ПВО.
Отправной точкой послужила цитата из сказки «Соловей» Ганса Христиана Андерсена, которую Никольский помнил наизусть. К произведению датчанина восходит ставшая лейтмотивом строчка «О несчастных и счастливых, о добре и зле».
«Она писалась в голове, без инструмента»,
- рассказывал Никольский.
В армейский период им также были написаны песни «Ты хотел увидеть мир», «Россия» и другие. Эти песни вместе с «Музыкантом» войдут в репертуар коллектива «Осколки Сикорского» - так называлась новая формация испытывавших проблемы с составом «Атлантов», лидером которых был Алик Сикорский. Позже группа еще раз переименовалась в «Счастливое семейство».
Вместе с Никольским его «Музыкант» переходил от коллектива к коллективу. Первая задокументированная запись была сделана за год до пришествия Никольского в «Воскресение», с группой «Фестиваль», которой руководил прославленный советский композитор, мэтр киномузыки Максим Исаакович Дунаевский.
Никольский непродолжительное время сотрудничал с коллективом. Изначально песня, ставшая визитной карточкой автора, называлась "Венецианский музыкант". В «Фестивале» в 1978 году её спел Марк Айзикович.
В 1979-м, когда формировавшаяся группа «Воскресение» работала над дебютной пластинкой, Андрей Сапунов предложил включить в альбом песни своего приятеля Никольского, и сам же их исполнил. «Музыкант» вместе с другими хитами появился на бонусной части дебютного альбома. И Никольский и Сапунов вошли в состав коллектива, песни стали хитами.
Андрей Борисович Сапунов был прекрасным вокалистом, обладателем красивого голоса, но Никольскому исполнение его песен Сапуновым не нравилось. Он критиковал коллегу как раз за то, что тот «красуется голосом», уделяя слишком много внимания вокальным техникам, что сказывается и на мелодии, и на донесении смысла текста.
«Сапунов считал, что голос – это всё. И очень любил: «А-а-а-а», мелизмы всякие… Я спорил: мелодии у всех песен разные, а ты их одними и теми же мелизмами – раз, и словно мылом все замазал… Мелодия – это вещь неприкосновенная»,
- рассказывал Никольский.
С уходом из «Воскресения» Никольский стал исполнять «Музыканта» сам, песня полюбилось и в авторском исполнении. Именно версию Никольского многие считают канонической. В дискографии Никольского она представлена на нескольких пластинках и сборниках, в частности, в альбоме «Один взгляд назад» 1996 года.
Своих бывших коллег по «Воскресению» Никольский попросил не петь его песни. Тем не менее, коллектив продолжил исполнять «Музыканта» и другие его песни, ссылаясь на то, что они любимы и ожидаемы народом как хиты «Воскресения».
«Ночная птица».
До «Воскресения» в послужном списке Константина Никольского была ещё одна легендарная группа. Между «Осколками Сикорского» и «Фестивалем», он несколько лет проработал в группе «Цветы». Именно её Никольский считает первым профессиональным коллективом в своей карьере.
«Это был мой первый профессиональный коллектив. До того были все игрушки, а здесь надо было играть серьезно. Стас Намин пригласил меня гитаристом в первый состав «Цветов»,
– рассказывал музыкант.
В «Цветах» Никольский сдружился с барабанщиком Юрием Фокиным, который после распада первого состава «Цветов» эмигрировал в США. Никольский написал «Прощание с другом», посвятив её Фокину. Так первоначально называлась композиция «Ночная птица».
«Эта песня родилась под впечатлением от большой тоски и грусти»
, - вспоминает Константин Никольский.
«Я сам из тех»
Распад первого состава «Цветов» был ознаменован для Никольского сложным депрессивным периодом в карьере, но на волне переживаний одна за другой им были написаны сразу три песни.
«Никому такого не пожелаю. Жить не хотелось — это слабо сказано. Долго мучился, а потом написал песню — и все прошло»,
- так в интервью «Комсомольской правде» в 2009 году композитор описывал состояние, в котором родилась одна из песен «мрачного триптиха» - «Я сам из тех».
«Тотальный пессимизм поколения»
- так творение Никольского в ходе беседы с музыкантом охарактеризовал журналист Владимир Полупанов.
На эту свою песню Константин Николаевич ссылается, отвечая на вопросы о том, почему он не хочет работать за рубежом, на западе:
«Они никогда не поймут, как перевести «Я сам из тех, кто прятался за дверь»,
- говорит Никольский.
Лирическая составляющая, своеобразие образов, иллюстрирующих смысловую нагрузку – характерная особенность русского рока. Творчество Константина Никольского являет органичный симбиоз красивой, профессиональной музыки и образной, глубокой поэзии. В этом числе и композиция «Я сам из тех», слова которой, по признанию Никольского, были им написаны буквально за 10 минут.
«Когда поймешь умом»
Третья песня, родившая у Никольского в тот же, связанный с «Цветами» депрессивный период – «Когда поймешь умом».
«Навеяно состояние было тем, что был момент, когда я работал в группе «Цветы», состав которой вскоре распался. Мы все очень искренне в этом участвовали. Там были: Стас Намин, Юрий Фокин, Саша Лосев, Слизунов Саша и я. Для меня это был момент самой начальной работы, и все было очень интересно. Дворцы спорта были битком набиты. Я воспринимал все это на полную. И вдруг этого не стало. Мы так быстро прокатили и устали быстро. Все переругались и разошлись»,
- описывает Никольский обстоятельства рождения «триптиха»: «Я сам из тех», «Когда поймешь умом» и «Ночная птица».
Все три композиции получили известность, войдя в дебютный альбом «Воскресения» в исполнении Андрея Сапунова.
Покинув группу, Никольский забрал их с собой, издав на альбоме «Один взгляд назад».
«Один взгляд назад»
Второй сольный альбом, включавший авторские исполнения «воскресных» хитов, Никольский назвал по песне 1980 года. Композицию «Один взгляд назад» с запоминающимся энергичным припевом "Боже, как давно это было, помнит только мутной реки вода" также иногда обозначают строчкой «Забытую песню несет ветерок» или просто «Ветерок», указывая как второе название в скобках.
Идея песни пришла к участнику группы «Воскресение» Никольскому по пути в Гнесинское училище. Первым критиком композиции стала его супруга Марина, оценившая песню резко:
«По-моему, ты какую-то фигню написал»,
- передавал Никольский слова жены.
Коллеги по группе, а следом и слушатели, песню приняли, она стала хитом. «Один взгляд назад» издали на втором альбоме группы, который так и назывался «Воскресение – 2». Записывался он «золотым составом», когда вся легендарная троица – Романов, Сапунов и Никольский – была в сборе.
«Зеркало мира»
Свой коллектив, основанный в 1986 году совместно с клавишником группы «Галактика» Виталием Бондарчуком, Никольский назвал по своей авторской песне «Зеркало мира», ранее исполненной Сапуновым на бонусе к альбому «Воскресение». Естественно, она вошла в его репертуар, была издана на альбоме «Пред чертой меж будущим и прошлым», «Зеркало мира» - его второе название.
«Мой друг художник и поэт»
Известнейший хит Константина Никольского – лирическая баллада «Мой друг художник и поэт» датируют 1976 годом, указывая, что музыкант сочинил это произведение в 25-лет. Никольский признавался, что источником вдохновения для него послужила «личная история любви».
Первое исполнение композиции восходит ко времени деятельности «Фестиваля», коллектив под руководством Максима Дунаевского записал её в 1978 году.
В репертуар «Воскресения» эта композиция не входила. Автор вспомнил о ней в 1996 году на всё том же альбоме «Один взгляд назад». Вторая песня на этой пластинке, которая ранее не исполнялась «Воскресением», - «Птицы белые мои».
«Я бреду по бездорожью»
Не справедливо оставить без внимания дебютный сольный альбом 1992 года «Я бреду по бездорожью». Завершает сегодняшнюю подборку его заглавная песня, закрывающая трек лист из 9-ти композиций.
Альбом состоит из интро и восьми песен. К четырем и слова и музыка написаны Константином Никольским, ещё 4 созданы на стихи поэтов-классиков из стран Пиренейского полуострова – португальца Ферандо Пессоа и испанца Густаво Адольфа Беккера.
К творчеству этих авторов Константин обращался и на выпущенном после внушительного перерыва третьем сольном альбоме «Иллюзия» 2007 года, увенчавшем дискографию Никольского.
Список известных песен Константина Никольского можно продолжать очень долго. Интеллектуал от мира музыки, он пронес своё творчество через все периоды развития отечественной рок-сцены. Хиты, написанные ещё в 70-80-х, остаются любимыми и ожидаемы слушателями на его концертах. Музыкант по сей день активно выступает в родной столице и в других городах страны.
У каждого слушателя будут свои любимые песни. Пишите, какие песни Константина Никольского нравятся вам.
Материал основывается на информации из открытых источниках, создан в ознакомительных и развлекательных целях.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.