Когда первая партия урожая с грядок собрана и съедена, пора подумать о заготовках на зиму. В каждой семье есть рецепт, по которому несколько поколений готовят закрутки. У каждой хозяйки есть хитрости, чтобы банки не лопались, не плесневели, а овощи были вкусными. Выбрали для вас несколько простых рецептов заготовок.
Огурцы
На заготовку лучше выбирать свежие огурцы, не горькие, размером от 5 до 12-13 см. В самом начале их нужно замочить в холодной воде от 2 до 6 часов, обрезать хвостики и носики огурца. Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Листья хрена – 4-5 шт;
Листья смородины – 4-5 шт;
Листья вишни – 4-5 шт;
Лавровый лист – 3 шт;
Зонтик укропа (большой) – 1-2 шт;
Чеснок – 2 зубчика;
Черный перец горошком – 3-5 шт;
Поваренная соль – 100 г;
Сахар – 100 г;
Уксус – 100г.
На дно банки выложить укроп и листья хрена. Огурцы уложить плотным слоем друг к другу. По мере заполнения банки выкладывать все ингредиенты без соли, чеснок можно разрезать для аромата. Горлышко банки должно быть свободным. Добавляем 100 г соли и сахара, заливаем банку горячей кипяченой водой. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Выливаем всю воду в кастрюлю и кипятим. Снова заливаем банку, но не до самого горлышка. Добавляем 70 г 9% уксуса. Закатываем крышкой. Ночь банка стоит в комнате. После убираем в холодильник или яму.
Также в банку к огурцам можно добавить капусту, патиссоны, кабачки без семечек или болгарский перец. Такие огурцы не только вкусные, но и пригодятся для приготовления супов и салатов.
Если вы любите «ленивые» заготовки, то можно приготовить малосольные огурцы.
Ингредиенты для заготовки малосольных огурцов:
Листья хрена – 1–2 шт;
Листья смородины – 5–6 шт;
Укроп – 3 веточки;
Соль – 2 ст. л;
Огурцы помыть и отрезать хвостики. Уложите в чистую банку вместе с зеленью. Холодной водой залейте огурцы в банке. Накройте крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. После огурцы будут готовы.
Помидоры
Соленые помидоры необычайно вкусные. Кто-то любит солить маленькие помидорки, кто-то большие – это уже дело вкуса. Мы вам предлагаем испробовать два рецепта. Первый — для соленых помидоров.
Сначала тщательно вымойте. Банки готовим также, как и для огурцов – промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Укроп – 2-3 веточки;
Листья вишни – 1-2 шт;
Листья смородины – 1-2 шт;
Листья хрена – 2 шт;
Чеснок – 4-5 зубчиков;
Соль – 3 ст. л;.
Укроп, чеснок, листья хрена, вишни и смородины выложить на дно банки. Проколите ножом или зубочисткой плод в нескольких местах, затем плотно уложите в банку. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры. Закройте крышкой.
Рецепт маринованных помидор:
Укроп – 8 веточек;
Чеснок – 3 зубчика;
Лавровый лист – 3 шт;
Перец горошком – 9 шт;
Соль – 2 ст. л.;
Сахар – 100 г.;
Уксус 9% – 1 ст. л.
На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавить лаврушку, гвоздику и перец. Выложить помидоры и положите сверху оставшиеся ингредиенты. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите еще минуту. Заполните банку маринадом и закатайте. После убираем в холодильник или яму.