Мой личный опыт и краткая инструкция для тех, кто решился на развод при наличии совместных детей и нежелании второго партнёра поспособствовать облегчению бракоразводного процесса.
Фактически с мужем мы не проживали вместе уже 2 года, но решиться на официальное расторжение брака было очень тяжело морально: во-первых, уходило очень много сил на то, чтобы все перемены просто вывезти психологически, во-вторых супруг напрочь отказывался идти к мировому судье (просто через ЗАГС в нашем случае развестись бы не получилось из-за наличия совместных несовершеннолетних детей) и решить все с наименьшими потерями, договорившись о проживании и обеспечении детей.
И вот, 2 года спустя я наконец созрела оформить развод официально. Так как муж в тот момент не работал, мировой судья отправил меня писать заявление о взыскании алиментов в твердой валюте в районный суд. Спойлер: потом на первом заседании судья меня уверяла, что мировой судья не имел права этого делать и я должна была все это оформлять через мировой суд, что так было бы намного быстрее и не так нервозатратно. Потому что в итоге от подачи заявления в районный суд до вступления в силу решения о разводе прошло 9 месяцев!
Итак, моя история и инструкция по разводу с требованием об уплате алиментов через районный суд (самостоятельно, без адвоката):
1. Пишем заявление и приносим в суд в кабинет, где принимают документы (но не в канцелярию). Пример заявления я тупо скачала в интернете, переписав примерно под свою ситуацию. Итог - через месяц мне пришло письмо об оставлении заявления без движения.
Причина - отправка на доработку для исправления и дополнения подробными доказательствами того, сколько я трачу на детей в месяц, а также того, что все попытки к примирению или заключению соглашения с мужем потерпели фиаско (это было самое сложное, понятия не имею как это доказывать, не печатать же скандальные переписки из вотсапа, стыдно как-то, поэтому я прописала в заявлении, что факт попыток примирения был, но доказать этого я не могу).
Факт, который бесит. Районные суды работают с 9 до 18 с перерывом на обед с 13 до 13.45. Поэтому на каждый поход туда приходилось отпрашиваться с работы, что только добавляло нервотрёпки и удлиняло процесс.
2. Исправленное заявление с приложенными копиями документов, оплаченной гос пошлиной и чеками, доказывающими сумму трат на детей в месяц (в дальнейшем мне кажется никто это множество чеков не смотрел и не проверял, а читали в самом заявлении итог того, что получилось: трачу столько-то на: еду, кружкИ, проездные, одежду, лекарства и прочее, прошу алиментов столько-то) снова несём в суд, подаём в специальное окошко, подписав, к какому делу эти дополнения.
3. После этого пришла повестка и была назначена беседа в суде. Назначенная дата - 15 января, то есть спустя почти 3 месяца после подачи исправленного заявления. Я по глупости и наивности думала, что это и будет заседание. Но нет, приходишь в соответствии с письмом, которое присылают истцу и ответчику в личный кабинет на госуслугах и по почте, долго ждёшь в очереди, заходишь в кабинет, при тебе же читают твое заявление и говорят приходить ещё через полтора месяца. Причины особо не объясняют, что-то невнятное бубнят себе под нос про доказательства приведенного расчета, но когда прямым текстом спрашиваешь, нужно ли что-то переделать, говорят "нет, просто приходите 5 марта".
4. В следующий раз, идя в суд в назначенный день, я думала, что снова будет беседа, но оказалось, что теперь время настоящего заседания. В очереди сидишь ещё дольше, даже если приходишь ровно к назначенному времени. У меня заседание было назначено на 14.00, а зашла я в зал позже 6 вечера. Учитывая, что на работе такие отлучки не поощряются и саму работу никто не отменял, нервов было потрачено много, так как я планировала хотя бы пол дня посвятить работе. Зайдя в зал, Вы увидите помощника судьи, который будет хоть немного человечным и будет подсказывать, что делать. Далее заходит судья, нужно встать. Отвечаешь - встаёшь, даже если ответ типа да/нет. Это раздражало, потому что колени всё-таки не на электроприводе, и вставать- садиться каждые 3 секунды - это конечно весело. В конце концов я попросила просто встала и не садилась, не взирая на требование судьи (понимаю, когда отвечают и истец, и ответчик, но в моем случае я была без ответчика и все вопросы полагались мне).
По итогу заседания суд решил отложить дело ещё раз для повторной связи с ответчиком, который не отвечал.
5. На следующем заседании (спустя 1,5 месяца) все повторилось вновь. Вопросы судьи, смысл которых понять очень тяжело, так как они содержат много юридических терминов, известных только особо посвященным, плюс судья очень тихо говорит у себя на кафедре в отделении от столов ответчика и истца. Приходилось постоянно переспрашивать, что имеется в виду, из-за чего чувствуешь себя очень тупым. При ответе на вопрос тебя могут оборвать на полуслове и начать задавать следующий вопрос. И как вишенка на торте - зачитывание решения суда, которое происходит тем же полушепотом и на скорости *2, так что поняты и расслышаны мною были только обрывки некоторых фраз, а что там конкретно решил суд я обессиленно понадеялась по-человечески прочитать в уже официальной выписке из решения суда позже, так как переспрашивать было и стыдно, и бессмысленно. После удаления из зала судьи я спросила у помощника, как и когда я могу получить решение суда, он сообщил, что его вышлют по почте. П.с. копию решения выслали через месяц и неделю после заседания.
6. Решение о разводе вступает в силу через месяц после вынесения решения судом. Именно по истечении этого срока нужно снова идти в суд за копией решения суда с подписью судьи и гербовыми печатями. Запросить это можно в канцелярии, а затем самостоятельно идти к судье, понадеясь на удачу, что судья будет на месте, чтобы поставить подпись. Мне не повезло и за подписью судьи я ходила 2 раза, так как судьи не было на месте, а ждать ее весь день возможности не было.
7. Далее с правильно оформленной копией решения суда нужно идти в ЗАГС или МФЦ для получения свидетельства о расторжении брака (понадобится ещё паспорт, чек об оплате госпошлины и меня ещё попросили копию свидетельства о браке, которая на счастье у меня была (к слову, оригинал свидетельства о браке у меня забрали в суде при первичной подаче иска)).
8. Про взыскание алиментов написать ничего пока не могу, так как не получается осмелиться и запустить исполнительное производство. Наверное, всё жду чуда и пробуждения ответственности отца детей (чтобы хоть на работу устроился в конце концов), а также не хочется портить ему жизнь (глупо, знаю) в случае попадания в реестр должников. А он туда уже попадет, так как решение суда о взыскании алиментов вступает в силу в тот же день, но распространяется на период с момента подачи заявления. То есть я подала заявление в конце августа 2023 года, решение суда было от 18 апреля 2024 года, вступило оно в силу 28 мая 2024 года, а взыскание алиментов распространяется на период с конца сентября 2023 года. По итогу моего дела суд решил взыскать алиментов в размере 1 прожиточного минимума на 2 детей (в 2024 году в Москве это около 19 тыс рублей), даже принимая во внимание то, что ответчик уже 2 года официально не трудоустроен, на бирже труда на учёте не стоит и налоговая доходов его не видит. Изначально в заявлении я запрашивала сумму именно в размере прожиточного минимума на двоих детей в совокупности. Во-первых, она хоть немного, но индексируется со временем, во-вторых, как я поняла, в судах есть именно такая практика о взыскании со второго родителя суммы в размере половины прожиточного минимума на ребенка (по логике, что каждый родитель должен обеспечить свою половину на каждого ребенка). Наверное, чтобы запросить больше, необходимы более веские доказательства и больше времени.
Вывод.
Развестись при наличии детей оказалось сложно, долго и нервно. Это еще учитывая тот факт, что раздела имущества у меня не было (заблаговременно успели заключить брачный договор) и ответчик не оказывал какого-либо сопротивления и в принципе не участвовал в процессе.
Всем, кто решился на развод, я бы советовала при наличии денег обращаться к адвокату, который будет помогать и направлять Вас в суде и при сборе документов. Тот факт, что работники судов совершенно не заинтересованы в консультациях и элементарной помощи тем, кто в эти суды обращается, людям с улицы и простым смертным разобраться и довести дело до конца, отстоять свои интересы и не чувствовать при этом себя идиотом оказывается очень сложно.
Если денег на адвоката нет, советую начать с мирового суда, там и рассматривают быстрее и относятся человечнее что ли.