Исключённый из списка кандидатов в депутаты от партии КПРФ Михаил Серяпов сообщил нам, что их инициативной группе удалось добиться приведения Устава школы "Горки" в соответствие с федеральным законодательством.
Напомним, 7 ноября 2018 года прославленная школа памяти В.И.Ленина была закрыта якобы для проведения ремонтных работ, которые в ней проведены так и не были. Зато в ходе собственного расследования активистам удалось раздобыть интересные документы, свидетельствующие о наличии планов по переводу школьной земли под строительство элитного посёлка.
К счастью, сильный общественный резонанс, вмешательство депутатов Государственной Думы от партии КПРФ и интерес крупных СМИ помешали осуществлению рейдерского захвата образовательного учреждения с попустительства чиновников Минпросвета.
В прошлом году знаменитую школу, наконец, удалось, передать в ведение муниципалитета.
11 сентября 2023 года экс-главой округа Алексеем Спасским было издано Постановление Администрации Ленинского городского округа Подмосковья N3765 о смене учредителя и утверждении устава муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Образовательный центр "Горки".
Впрочем в утверждённой редакции Устава активисты выявили серьёзные противоречия с федеральным законом N174-ФЗ "Об автономных учреждениях".
Так составители школьного Устава по собственному усмотрению решили слегка урезать в правах Наблюдательный совет школы - коллегиальный орган, формируемый из представителей Администрации, общественности и заслуженных педагогов.
В частности, по закону Наблюдательный совет должен давать свои заключения на проект плана финансово-хозяйственной деятельности, на предложения по выбору кредитной организации для открытия счёта и на предложения об участии учреждения в качестве учредителя или участника в иных юридических лицах. Однако в утверждённой редакции Устава эти положения почему-то отсутствовали.
Что это? Банальная некомпетентность юристов или нежелание чиновников посвящать общественность и педагогический состав в финансовые и имущественные вопросы?
Чем бы оно ни являлось, горкинские активисты приняли абсолютно верное решение - обратиться в органы прокуратуры.
Внимательно рассмотрев поступившее от инициативной группы обращение, Видновская городская прокуратура 17 июня 2024 года вынесла протест на вышеуказанное постановление Администрации.
По мнению прокурора, выборочное изменение предусмотренного законом объёма прав и предоставляемая уставом широта дискреционных полномочий, то есть полномочий, позволяющих должностному лицу принимать управленческие решения без одобрения иных органов, являются коррупциогенными факторами.
Коррупциогенные факторы - это такие положения нормативного правового акта, которые создают условия для совершения коррупционных действий.
После получения официального протеста городского прокурора новый глава округа Станислав Каторов подписал постановление от 5 июля 2024 года N1291 о внесении изменений в Устав образовательного учреждения, в котором все имеющиеся несоответствия и коррупциогенные факторы были устранены.
Но не меньший интерес представляет также и иное обстоятельство. 29 февраля 2024 года Станиславом Каторовым было подписано постановление N319 об изъятии недвижимого имущества из оперативного управления МАОУ "Образовательный центр "Горки", закреплении его в казне Ленинского городского округа и последующей передаче части его в хозяйственное ведение МУП "Видновское ПТО городского хозяйства". В постановлении речь идёт о трёх жилых домах на Учительской улице посёлка Горки Ленинские и целом ряде объектов инженерной инфраструктуры.
Возможно, решение это и верное, но по закону приниматься оно должно с учётом рекомендаций всё того же Наблюдательного совета! А вдруг не всё имущество в принятом главой решении было правильно учтено? В конце концов, служебный автомобиль, о котором мы писали ранее, куда-то из передаточного акта всё-таки пропал!
Как раз во избежание подобных недоразумений федеральное законодательство и предусматривает соответствующие полномочия у Наблюдательного совета.
Однако, по имеющейся у нас информации, Наблюдательный совет в школе "Горки" до сих пор так и не сформирован. А это значит, что и решение о передаче имущества нельзя считать легитимным! Надеемся, что в ближайшее время прокурор отреагирует и на это явное нарушение закона.
Интересно, а как обстоят дела с уставами других образовательных учреждений Ленинского городского округа? Там случайно нет коррупциогенных факторов?
#ЛГО_коррупция
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#ГоркиЛенинские
#школа
#имущество
#устав
#активисты
#образование