Найти тему
Леди-Не-Леди

«Будь у меня сто отцов и сто матерей, будь я королевской дочерью, я все равно ушла бы»

Столетняя война стала одной из самых продолжительных в истории Европы. Несмотря на свое название, на самом деле война велась более ста лет. Причиной войны стал династический кризис во Франции и территориальные претензии со стороны Англии.

Неизвестно, сколько бы еще продолжалась эта война и чем бы она закончилась, если бы на военной и политической арене не появилась Жанна д’Арк, прозванная Орлеанской девой.

К 1429 году во владениях французского короля Карла VII оставалась только небольшая часть центра Франции, а также графство Дофинэ на юго-востоке и провинция Пуату. Вся остальная территория находилась под властью англичан. К тому же английская армия была в последнее время более успешна на полях сражения.

И вот именно в это время появляется девушка, которая изменила весь ход Столетней войны и истории. Имя этой девушки – Жанна д’Арк. Долгое время юная Жанна не могла найти себе места, видя, как гибнет ее родина.

Военные неудачи убедили девушку, что она должна пойти сражаться за Францию. Тем более, что религиозные видения, которые были у Жанны с раннего детства, также указывали ей путь.

И вот в возрасте семнадцати лет Жанна ушла из родного дома, чтобы бороться за свободу страны:

«Будь у меня сто отцов и сто матерей, будь я королевской дочерью, я все равно ушла бы».

Горящие глаза юной девушки и ее вера в то, что все вместе они смогут одолеть врага, ведь с ними высшие силы, вдохновили французов на продолжение борьбы с англичанами.

Девушка возглавляла различные военные походы, чтобы освободить осажденные города. Не всегда эти кампании увенчивались успехом. А после одной такой вылазки Жанна так и вовсе оказалась в плену.

23 мая 1430 года девушка вместе с братом и еще несколькими соратниками была схвачена около города Компьен бургундцами, которые воевали на стороне англичан.

Сначала Жанну отвезли в замок Нуайон, потом в Болье, что на севере Франции. Известие о пленении Орлеанской девы повергло ее сторонников в шок. Многие ее товарищи пытались спасти Жанну. Они предпринимали попытки устроить ей побег. Однако нигде не сохранилось записей о том, что Карл VII – король Франции, который был коронован только благодаря Жанне, тоже хотел ее освобождения.

Сама Жанна тоже не сидела без дела в заключении. Она пыталась несколько раз совершить побеги, но каждый раз неудачно.

Чтобы девушка больше не могла бежать, ее постоянно перевозили из замка в замок на протяжении шести месяцев. А в конце декабря 1430 года ее наконец-то доставили на суд в Руан.

И тут встал вопрос: какой суд должен судить Жанну – духовный или королевский. Английская корона склонялась к тому, чтобы судить ее как еретичку или колдунью. Но вот доказательств было маловато. Хотя духовные суды того времени особо в них не нуждались, в отношении Жанны все должно было пройти более серьезно. Как никак французы в нее верили. А так можно было поколебать их веру в Орлеанскую деву.

А пока пытались найти доказательства ее служения дьяволу, девушку держали в немыслимых условиях, которые даже подготовленный человек вынести не мог.

Камера была очень маленькой, куда не проникал свет. Руки и ноги Жанны были скованны. На ее талии был железный пояс, который не позволял ей передвигаться даже по этой маленькой темнице. Стражники не давали узнице спать по ночам.

Даже в те времена такое отношение к заключенным считалось неприемлемым, но власти шли на это с особым умыслом. Они думали, что девчонка не выдержит, сдатся и сама себя оговорит. Тогда на руках у них появятся весомые доказательства ее ереси.

Но Жанна оказалась крепким орешком. Поэтому епископ Пьер Кошон пошел на подлость. Он подсадил ей в камеру якобы ее земляка, который смог разговорить девушку. А за стенкой сидели писари, которые все записывали.

В итоге обвинение получило необходимые факты ее якобы связи с дьяволом (ну не может Бог напрямую беседовать с какой-то там безграмотной девчонкой, на это есть полномочия только у церкви).

2 мая 1431 года начался суд, который предложил Жанне отказаться от своих убеждений, что она общается с ангелами. Девушка отказалась. Тогда суд приговорил ее к сожжению на костре как еретичку и колдунью.

Приговор был исполнен 30 мая 1431 года.

Так, Жанна стала той, кто смог повернуть события Столетней войны. Правда, благодарность сильных мира сего была недолговечной. Однако французский народ хранит память об Орлеанской деве, которая пожертвовала собой ради спасения страны.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.