Даже из недозревшего крыжовника получается вкусный мармелад благодаря пектину, которым богата эта ягода. На 1 кг крыжовника понадобится полкило сахара.
Ягоды перебираем, удаляя, если есть, подпорченные. Промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Измельчаем крыжовник блендером или пропускаем через мясорубку, доводим до кипения в посуде с толстым дном. Даем остыть, и протираем через сито. Добавляем сахар и варим на медленном огне, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 30-40 минут).
Получившееся пюре выкладываем на пергаментную бумагу или в силиконовые формочки слоем 1-1,5 см. Подсушиваем мармелад на воздухе при комнатной температуре. Затем разрезаем пласт на ромбики и посыпаем сахарным песком.
Из силиконовой формы получим уже готовые желейные конфеты, их тоже обсыпаем сахарным песком.
Такой домашний мармелад можно без опаски давать даже детям.