Найти в Дзене

Таиланд 2019. День пятый. Камбоджа. Храм Байон

Переезд к последнему храму (Байону) был совсем коротким. Мы остановились у небольшого храма, где местный монах, сидящий под статуей Будды, благословлял всяких верных - и правоверных, и лево.. и. т.д. верных , повязывая на руки цветные ленточки, приносящие чего-то и уносящие что-то..

-2
-3

Немного о храме - " Байон — храмовый комплекс в центре Ангкор-Тхома, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап. В 1925 году храм был распознан как буддийское святилище, а в 1928 году, благодаря стараниям Ф. Штерна и Ж. Седеса был правильно датирован." - https://wikiway.com/cambodia/angkor/

"Байон — храм с огромными каменными головами, встречающимися на каждом шагу, является жемчужиной Ангкор-Тхома. Всего на 54 башнях храма находится 216 голов. Если присмотреться, то одинаковых лиц нет — все они очень разные, хотя при первом рассмотрении выглядят похожими. В зависимости от освещения и времени суток лица могут быть веселыми и добрыми либо грустными — и даже наводить ужас. В какой бы точке храма вы ни находились, на вас будут «смотреть», по крайней мере, пять-шесть каменных лиц." https://wikiway.com/cambodia/angkor/khram-bayon/

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Кроме ликов божеств (а) в храме с избытком хватало ликов китайцев. Но сие "зло" ныне по всему земному шару неизбежно. Вспоминается герой серии романов Терри Праттчета "Плоский мир" - ДваЦветка из противовесного континента. Праттчетом был вывел усредненный образ китайского туриста, если не ВАЩЕ туриста.

-11
-12
-13
-14

Мини-храм в храме.

-15
-16
-17
-18
-19

А вот и "Два Цветка".

-20

А это, по идее, должен быть волшебник Ринсвинд, спутник Два Цветка.

-21

Надя не упустила возможность получить и свой портрет в "исторической раме".

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

На этом мы, побродив еще немного в окрестностях храма, покинули храмы Ангкора. Было немного жаль расставаться, но было "много" жарко, что притупляло грусть расставания.

-33

Местный тук-тук.

-34
-35
-36

В качестве сувенира, приобрели у местного монаха ниточку от "всего плохого и для всего хорошего".

-37

На выезде их комплекса я попросил водителя притормозить, сделав два прощальных кадра Ангкора.

-38
-39

Быстро забрав вещи в гостинице (время выезда из отеля было лимитировано) мы отправились обедать в ту же "харчевню", с которой мы начали свое путешествие по Сием-Риепу.

После обеда состоялась последняя экскурсия в Камбодже "Музей геноцида", рассказывающий о том ужасе, который пережила эта страна во времена Пол_Пота и Йенг-Сари. Но об этом отдельно в продолжении.