Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Как в Лондоне: чем старые трамваи Хабаровска привлекают туристов (ПЕРЕКЛИЧКА)

Запустить в Хабаровске специальные ретро-трамваи для привлечения туристов предлагалось неоднократно. Например, в 2021 году с такой инициативой выступал депутат гордумы Александр Федчишин, причем идею он услышал от одного из жителей.

- Честно признаюсь, что идея не моя. Это предложение от жителя моего округа. Мне инициатива понравилась, и я предложил Сергею Кравчуку пустить из Южного в Северный туристический ретро-трамвай. У нас есть много старых вагонов. Необходимо отремонтировать хотя бы один, привести в надлежащее состояние и запустить. Уверен, что он привлечет внимание гостей города. На нем можно будет проехать по всему Хабаровску, - заявлял ранее Александр Федчишин.

В мэрии даже выбрали модель, наиболее подходящую для перевозки туристов, – вагон PBЗ Рижского вагоностроительного завода 1980 года выпуска. Но в итоге воплощение идеи в жизнь отложили из-за проблем с финансированием.

Сейчас, когда город после пандемии снова начали заполнять туристы, жители предложили вернуться к идее привлечения гостей с помощью трамваев. Причем, отмечают хабаровчане, для этого даже не нужен специальный вагон: тот электротранспорт советских времен, что ходит сейчас по маршрутам и перевозит пассажиров, сам по себе весьма колоритен. Достаточно поддерживать его в приличном состоянии, а еще как следует рекламировать. Хотя даже без пиара со стороны властей трамваи уже считаются одной из достопримечательностей города.

- Какое-то время назад ко мне приезжал друг из Екатеринбурга. И каково же было мое удивление, когда одним из главных его впечатлений от Хабаровска оказался именно трамвай маршрута № 5. По его словам, таких старых вагонов на западе уже нигде не встретишь, это настоящий раритет. Как он пояснил, тут и ностальгия по детству, и некая изюминка. Вообще ни одного из моих знакомых из западной части страны эти вагончики не оставили равнодушными. Кто-то был шокирован, кто-то смеялся, кого-то удивило. Но равнодушных не осталось. Возможно, трамвай и правда можно сделать фишкой, этаким хабаровским даблдекером (это лондонский двухэтажный автобус). Их бы только привести в порядок, сделать так, чтобы они не разваливались, как вариант - нарочито подкрасить, оформить в советской стилистике. Это же вполне себе узнаваемый визуальный образ города, он обычным людям ближе, чем, например, киты, - отметил Александр, хабаровчанин.

С тем, что трамваи могут стать изюминкой города, согласен и урбанист. При этом на одних лишь вагонах он предлагает не останавливаться. По мнению эксперта, в городе в принципе стоит грамотно использовать сохранившееся наследие былых времен, дополняя ее современными удобствами.

- Нужно сохранять старый центр и разумно дополнять новоделом под старину. Не портить виды башнями. Развивать пешеходную, велосипедную, самокатную инфраструктуру. Бульвары привести в порядок. Прекратить безумие автомобилизации Отреставрировать советские трамваи, а также заиметь парочку «живых» старых автобусов: «Икарусов», ЛиАЗов и так далее, - высказался Денис Коротков, урбанист.

На днях, по его словам, в социальных сетях он наткнулся на пост японца, который приехал в Хабаровск как турист и прокатился на трамвае, поскольку был заинтригован железной дорогой посреди парковой зоны. А значит, интерес к самобытному электротранспорту краевого центра есть не только у россиян, но и у гостей из-за рубежа. Некоторые жители также отмечают, что старые вагончики добавляют шик в образ города, поэтому их нужно сохранять.

К слову, в Хабаровске до сих пор эксплуатируется самый первый представитель рельсового транспорта в регионе - высокопольный вагон МТВ-82. Он уже не перевозит пассажиров, но все равно периодически выходит на линии. Ему поставили сверху вышку, чтобы энергослужбы обслуживали контактный провод. Первые подобные прототипы были построены еще в 1946 году на военном заводе № 82 - отсюда индекс в названии вагона. Работали МТВ-82 во многих советских городах до конца 1970-х годов.

А как вы считаете, могут ли трамваи стать символом Хабаровска и интересным туристическим объектом? Пишите свое мнение в комментариях к этой новости в «ВК» и Telegram.

Напомним, тем временем мэрия разместила закупку на демонтаж трамвайных путей на улице Воронежской. Работы по разборке стартуют уже этим летом, и вопрос, очевидно, уже можно считать закрытым для обсуждений, однако урбанисты решение критикуют, как и многие жители краевого центра.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru