Найти тему
Школа здоровья

Я не могу есть по утрам

© Татьяна Баринова
© Татьяна Баринова

Часто приходится слышать: «Я не могу есть по утрам», «У меня нет утром аппетита».

В подобных ситуациях я всегда задаю уточняющие вопросы: во сколько был последний прием пищи и что именно было съедено, какой уровень физической активности присутствует в жизни, сколько потребляется воды в течение дня и во сколько ложитесь спать.

При корректировке режима питания, исключении переедания в вечернее время, регулировании уровня физической нагрузки и потребления воды, организм будет готов к завтраку.

А дальше главное — обеспечить его полноценным завтраком. Чтобы завтрак был не только красивым, как на картинке выше, но и полезным.

При быстром снижении веса, особенно при низкокалорийном питании, он, как правило, также быстро возвращается, и с каждым разом становится все сложнее его сбросить, требуя все больших усилий. Этому есть множество логичных объяснений.

Нарушение обмена веществ, дефициты в организме, изменение гормонального фона, психологические составляющие и образ жизни — всё это влияет на наше питание и является следствием наших ежедневных действий.

В первой половине дня активируются все метаболические процессы, инсулин и кортизол находятся на пике, поэтому завтрак и обед должны быть самыми полноценными, чтобы нам хватило энергии на рабочий день.

Ограничение завтрака кашей с чаем или яйцом с овощами недостаточно для организма.

Это может привести к сонливости, упадку сил, дискомфорту в животе, скачкам сахара, раннему появлению чувства голода и желанию съесть всё, что попадётся под руку.

Для повышения производительности труда, энергичности и отличного настроения, научитесь собирать свои тарелки.

При выборе продуктов следует учитывать индивидуальные потребности и цели, а также прислушиваться к собственным ощущениям.

Завтрак должен быть сбалансированным по белкам, клетчатке и жирам, составлять примерно 400-500 калорий и включать в себя разнообразные продукты (3-5 наименований).

© Татьяна Баринова
© Татьяна Баринова

Какие варианты полезных продуктов для завтрака можно например использовать:

1. Белки

Яйца, творог, рыба, морепродукты.

2. Жиры

Сыр, сливочное масло, авокадо, яйца, печень трески, орешки, семечки.

3. Клетчатка

Фрукты и ягоды в умеренном количестве, отруби, зелень, грибы.

4. Сложные углеводы

Крупы, нут.

Все напитки уже идут в дополнение к завтраку.

Весьма удобно собирать свои приемы пищи в конструкторах и приложениях. Они показывают калорийность, а также процентное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Мне нравится приложение FatSecret. Поделитесь в комментариях, какими приложениями пользуетесь или как сами собираете свои тарелки🙂

Любите себя! Будьте здоровы!

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу статьи 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. План обследования, прием лекарственных препаратов, уровень физической нагрузки согласовывайте с лечащим врачом. Записаться на консультацию по поводу оценки сбалансированности питания и корректировки рациона питания, проведения корпоративных занятий по принципам здорового питания и образа жизни можно по адресу , в телеграмме , ВКонтакте