Часто приходится слышать: «Я не могу есть по утрам», «У меня нет утром аппетита».
В подобных ситуациях я всегда задаю уточняющие вопросы: во сколько был последний прием пищи и что именно было съедено, какой уровень физической активности присутствует в жизни, сколько потребляется воды в течение дня и во сколько ложитесь спать.
При корректировке режима питания, исключении переедания в вечернее время, регулировании уровня физической нагрузки и потребления воды, организм будет готов к завтраку.
А дальше главное — обеспечить его полноценным завтраком. Чтобы завтрак был не только красивым, как на картинке выше, но и полезным.
При быстром снижении веса, особенно при низкокалорийном питании, он, как правило, также быстро возвращается, и с каждым разом становится все сложнее его сбросить, требуя все больших усилий. Этому есть множество логичных объяснений.
Нарушение обмена веществ, дефициты в организме, изменение гормонального фона, психологические составляющие и образ жизни — всё это влияет на наше питание и является следствием наших ежедневных действий.
В первой половине дня активируются все метаболические процессы, инсулин и кортизол находятся на пике, поэтому завтрак и обед должны быть самыми полноценными, чтобы нам хватило энергии на рабочий день.
Ограничение завтрака кашей с чаем или яйцом с овощами недостаточно для организма.
Это может привести к сонливости, упадку сил, дискомфорту в животе, скачкам сахара, раннему появлению чувства голода и желанию съесть всё, что попадётся под руку.
Для повышения производительности труда, энергичности и отличного настроения, научитесь собирать свои тарелки.
При выборе продуктов следует учитывать индивидуальные потребности и цели, а также прислушиваться к собственным ощущениям.
Завтрак должен быть сбалансированным по белкам, клетчатке и жирам, составлять примерно 400-500 калорий и включать в себя разнообразные продукты (3-5 наименований).
Какие варианты полезных продуктов для завтрака можно например использовать:
1. Белки
Яйца, творог, рыба, морепродукты.
2. Жиры
Сыр, сливочное масло, авокадо, яйца, печень трески, орешки, семечки.
3. Клетчатка
Фрукты и ягоды в умеренном количестве, отруби, зелень, грибы.
4. Сложные углеводы
Крупы, нут.
Все напитки уже идут в дополнение к завтраку.
Весьма удобно собирать свои приемы пищи в конструкторах и приложениях. Они показывают калорийность, а также процентное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Мне нравится приложение FatSecret. Поделитесь в комментариях, какими приложениями пользуетесь или как сами собираете свои тарелки🙂
Любите себя! Будьте здоровы!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу статьи 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. План обследования, прием лекарственных препаратов, уровень физической нагрузки согласовывайте с лечащим врачом. Записаться на консультацию по поводу оценки сбалансированности питания и корректировки рациона питания, проведения корпоративных занятий по принципам здорового питания и образа жизни можно по адресу , в телеграмме , ВКонтакте