В марте Министерство обороны России объявило, что Россия начала серийное производство трехтонных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000.
«[Министру обороны России] Сергею Шойгу доложили, что на предприятии увеличено производство авиабомб ФАБ-500, производство ФАБ-1500 увеличено в два раза, а с февраля текущего года началось серийное производство ФАБ-3000», — говорилось в сообщении министерства обороны.
Это заявление вызвало много скептицизма и даже насмешек, не только от украинских военных блоггеров, но и от российских.
Было ясно, что бомбы ФАБ-3000 будут использоваться с универсальными модулями планирования и коррекции (УПМК).
Считалось, что инерция тяжелой бомбы и высокая скорость перед ударом не позволят комплекту УПМК точно направить бомбу на цель.
Некоторые специалисты из ТК, например, отмечали, что относительная неточность ФАБ-3000с УМПК сведет на нет более высокую разрушительную мощь ее боеголовки. «Одиночный ФАБ-3000, упавший с высоты 20 м с моста, причинит такой же ущерб, как и ФАБ-500».
Видео первых ударов с использованием ФАБ-3000 с УМПК, похоже, подтвердили некоторые опасения по поводу точности. По крайней мере два видео, опубликованные в Интернете, показали, что бомба не попала точно в цель, упав от нее на приличном расстоянии.
8 июля Telegram-канал "Военный информатор" сообщил, что российские специалисты устранили проблемы, возникшие после оперативного применения авиабомб ФАБ-3000 УМПК.
У российских инженеров есть новые комплекты УМПК для ФАБ-3000 с более крупными рулями направления и более мощными приводами рулей.
14 июля МО РФ опубликовало видео ФАБ-3000 с комплектом УМПК, установленного на пилоне под фюзеляжем Су-34. На видео, которое, скорее всего, было снято другим самолетом "оператором", видно, как ФАБ-3000 с УМПК сбрасывается из самолета на большой высоте. После сброса бомба перевернулась и развернула крыло и другие аэродинамические поверхности. Затем показали устойчивый полет бомбы к цели.
15 июля ТАСС со ссылкой на пилота Су-34 ВСУ сообщило, что ФАБ-3000 с УМПК имеет впечатляющее круговое отклонение от цели — 10 м.
Летчик рассказал телеканалу "Россия-1": "УМПК дал вторую жизнь таким архаичным боеприпасам, как ФАБ-3000 и любым свободнопадающим бомбам. Благодаря простым решениям [модуль] не имеет сложных технологий; она часто собирается быстро инженерами технического состава, [при этом] достигается высокая точность <…> Масса тротила, взрывчатого вещества, в бомбе составляет 1400 кг, и это количество оставляет позади всех конкурентов. Расчетная точность бомбы ФАБ-3000 в варианте с УМПК составляет 10 м».
16 июля Sputnik сообщил, что российские специалисты работают над увеличением дальности действия бомб ФАБ-3000 УМПК.
В настоящее время сообщается, что дальность полета бомбы составляет от 50 до 60 км.
В заявлении ГК "Ростех" говорится: «Трёхтонная авиационная бомба с универсальным модулем планирования и корректировки (УПМК), разработанная корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», стала ещё более грозным оружием. Он сочетает в себе мощную разрушительную силу с высокой точностью. В настоящее время ведутся работы над усовершенствованной версией модулей, которая позволит существенно увеличить дальность действия боеприпаса».
Заявление о том, что модернизация «значительно увеличит дальность действия боеприпасов», является важным и даже сенсационным.
Существует несколько возможных способов увеличения дальности действия «планирующей» бомбы.
Вы можете увеличить высоту или скорость спуска. Обе настройки дадут вам лишь незначительное увеличение дальности. Что еще более важно, эти изменения снизят оперативную гибкость сброса бомб.
Теоретически возможно увеличить дальность планирования за счет использования более крупных и эффективных аэродинамических поверхностей. Опять же, увеличение будет незначительным.
Интеграция небольшого турбовентиляторного двигателя с планирующим комплектом была бы логичным подходом к значительному увеличению дальности полета.
Такая модификация не будет технически сложной. Однако это увеличило бы дальность действия очень мощной бомбы на сто и более километров. В зависимости от эффективности ТРДД бомба могла планировать на дальность более 200 км.
Однако будет и обратная сторона. Использование турбовентиляторного двигателя увеличит ИК-сигнацию бомбы, что сделает ее немного более уязвимой для перехвата. Вместо турбовентиляторного двигателя можно было установить небольшой ракетный двигатель, чтобы поднять бомбу на большую высоту и скорость перед падением.
Планирующие бомбы оказались проклятием для ВСУ (здесь надо учитывать огромный деморализующий аспект, особенно на недавно мобилизованных). Однако когда Россия решила установить на ФАБ-3000 планирующий комплект, этот шаг вызвал скептицизм.
На данный момент неизвестно, каким образом наши инженеры намерены «значительно» увеличить дальность действия ФАБ-3000 УМПК, но точно "аналог" малого ядерного боеприпаса внесет свою лепту в нашу победу.
Повышенная точность ФАБ-3000 УМПК — плохая новость для украинских сил.