Найти тему
КиноВояж и не только

Хочется кричать об этом. Но, кажется, нас не слышат. За 30 лет потерять все главные основы

Обнаружена четвертая обезьянка. Она ничего не слышит, ничего не видит, ничего не говорит, потому что она все время в телефоне. Фото Яндекс.Картинки.
Обнаружена четвертая обезьянка. Она ничего не слышит, ничего не видит, ничего не говорит, потому что она все время в телефоне. Фото Яндекс.Картинки.

У нас очередной рекорд – продажи видеоигр превысили продажи книг. Мы теперь самая играющая страна, а не самая читающая!

Отсутствие уроков литературы в школе привело к осязаемым результатам. В 2023 году россияне потратили 161 млрд рублей на видеоигры и 90 млрд рублей на книги.

 За первый квартал 2024 года – на те же игры уже ушло 49 млрд рублей. (Что же будет по итогам года???)

 Да, я понимаю, что в школьной программе литература пока еще есть, но в старших классах учителя повсеместно заменяют ее русским языком (впереди ЕГЭ!), читать книги стало не престижно, и многие родители просто не понимают, зачем ребёнку читать.

 Сочинение на вступительных экзаменах писать не надо, а в школе зачёт за сочинение ставят всем. И зачем тратить время на этих Толстых-Достоевских, если сын будет юристом-экономистом-программистом? Многие реально этого не понимают.

 Свято место, как известно, пусто не бывает – и место книг прочно занимают видеоигры. Тем более, что и наше Правительство решило поддержать этот рынок и направить в него приличные бюджетные средства.

 Правительство тоже понять можно. Через иностранные видеоигры в нашу страну заносится чуждая идеология. Ведь дети верят, что в играх всё – правда. А там русские представлены нелепыми, тупыми и жестокими. И Вторую мировую в них выиграли не мы, а американцы. И любое событие можно представить в выгодном для себя свете.

 Вспомните, как не успели американцы с позором уйти из Афганистана, бросив на произвол судьбы всех своих сторонников, как тут же вышел фильм «Переводчик» про то, как американский военнослужащий возвращается в Афганистан, чтобы спасти и забрать с собой своего переводчика. Зрители рыдают, всё по стандартам Голливуда. 

 Следующий шаг – игра по мотивам фильма. И вуаля, главное – не реальность, а общественное мнение. А оно изменилось: никого американцы не бросили, всех спасли! 

 Если бы Ленин жил сегодня, он бы наверно сказал, что видеоигры для нас – важнейшее из искусств. Ведь кино посмотрели и забыли, а в игру играют долго – и она входит в подсознанку круче, чем фильм.

 К тому же, видеоигры – прибыльный бизнес, что в наше время самое главное. Большинство выпускаемых игр – это стрелялки, ух, весело, всех убиваешь и переходишь на новый уровень!

 Какие уж тут книги, когда такая движуха!

 Движуха в играх не просто так. Психологи уверяют, что играя, дети получают быстрый дофамин. Чтобы получить его от усердной учебы или спортивных достижений, нужно очень потрудиться. Гораздо проще погонять в стрелялки и получить то же удовольствие.

 Чтение же требует усидчивости, концентрации внимания – всего того, что для ребят сложно. Поэтому привыкая к играм, они уж точно не возьмутся за книгу. А вот пристраститься к играм и стать зависимым – легко. (Не буду углубляться в эту тему, о ней уже много написано.)

 Лучше вернемся к цифрам.

 В 2023 году российским книгоиздателям было непросто. Совокупный тираж выпущенных книг и брошюр стал наименьшим за всю историю постсоветского книгоиздания.

 В мировом рейтинге по числу выпущенных книг Россия опустилась ниже КНР, США, Великобритании, Франции, Италии, Турции и Бразилии. 

 Вот, я недавно заходила в «Читай-город» и сокрушалась, что в списке рекомендованных магазином книг нет ни одного приличного автора. А оказывается, у нас и книжные магазины-то есть не во всех крупных городах! Представляете, есть большие города, в которых вообще нет книжных магазинов!!!

 

Полка книжного магазина сегодня. Фото автора.
Полка книжного магазина сегодня. Фото автора.

А ведь не так давно мы были самой читающей страной в мире…

Интересно, что пока наш рынок книгоиздания сокращается, во всем мире наоборот, растет и в 2023 году он составил 151 млрд долларов. Люди стали больше читать в США, Мексике, Новой Зеландии, на Филиппинах… Везде, но не в России.

 И вот какая еще тенденция – в нашей стране темпы роста интереса к компьютерным играм в 20 раз выше, чем во всем мире. 

 А как показывает практика, когда во главе всего стоят деньги, они и побеждают. Продавать видеоигры выгоднее, чем книги – значит, сюда и направятся инвесторы, предприниматели, пиарщики и рекламодатели. И будут наши дети беспрерывно стрелять и убивать…

 Нет, надеюсь, что не будут. А полюбят книги. Чтобы так и было, подписывайтесь на мой канал https://t.me/literaturomania, я пишу о писателях и поэтах, о том, как заинтересовать ребёнка книгой. И стараюсь делать это интересно.

 

Ольга Михайлова