Что-то у меня эта фраза так и крутится в голове... Это всё из-за туй(( Кстати, приведённые слова - цитата из «Сказок об Италии» Максима Горького, написанных ещё в начале прошлого века. Точнее там эти слова приводятся как слова из итальянской песенки.
Так при чём тут туи?
Попалась мне тут запись в ВК. Можно сказать - просто крик души.
Туя — универсальное выносливое вечнозелёное растение. Благодаря ярко-зелёной хвое и разнообразию сортов она стала популярной в ландшафтном дизайне. Своё название (латинское название Thuja) она получила из греческого языка, где слово обозначает «воскурение» или «жертвование». Это связано с приятным запахом, который распространялся при сжигании её ароматной древесины во время древних жертвоприношений. Её хвоя очищает воздух от пыли и вредных примесей, выделяет множество фитонцидов.
Очень модное сейчас у дачников это растение. Кто-то его покупает, а кто-то вот так свой сад украшает, позаимствовав чужое "лишнее". Причём я считаю, что таким образом поступает вовсе не молодёжь, а плюс-минус мои ровесники - "выходцы из СССР". Те самые, которые очень обижены на государство вообще и на всех в частности за мизерную пенсию. Которые считают, что это по справедливости - позаимствовать безвозмездно у тех, у кого что-то есть. А если уж у государства - сам всевышний, якобы, велел так поступать. Они не могут же такие деньги за саженцы платить:
Почему я считаю, что это пенсионеры выкапывают саженцы под покровом ночи? По целому ряду причин.
- Во-первых, именно у них интерес "заточен" под участок. И одна из главных идей - чтобы не хуже, чем у соседа. Вообще, про это даже песенка есть, автора которой, к сожалению, не знаю
А соседка увидала
Мою тую у меня,
Говорит "Такую тую
Посажу возле крыльца".
Но сосед,который справа,
Косо смотрит на меня,
У него ведь нету туи,
Нет ни туи, ни туя.
chitalnya.ru "Стих про тую", авторская песня
- Во-вторых, до определённого возраста люди, плотно занятые работой и заботой о детях, мало думают о ландшафтном дизайне. Этим обеспокоены только неработающие жёны очень обеспеченных людей. Но такие просто нанимают ландшафтных дизайнеров, которые целыми машинами завозят элитные саженцы и высаживают их в нужном стиле. Им такая "делёжка" вовсе ни к чему.
- В-третьих, я, увы, сама была свидетельницей подобного. У нас, как и во многих других местах, высаживают очень красивые клумбы из простых, но ярких цветов - бархатцев, петуний, виол.
Так вот, иду я как-то утром на работу и вижу женщину 60+ с пакетом с ручками, которая ходит между клумб выкапывает цветочки совочком и аккуратно так в свой пакет складывает. Причём не подряд берёт, а с умом - прореживает. Так что, наверное, даже и незаметно в конце концов будет, когда разрастутся.
Встретились мы с ней взглядами и... разошлись. Не сказала я ей ничего(( Рассказывать взрослому человеку, что так делать нехорошо? Она что, без меня это не знает??? Но настроение было испорчено, да и осадок до сих пор остался.
Да и те доводы, которые она могла бы привести: про то, что жизнь у неё тяжелая, а здесь цветов много, не убудет у города, я и так знаю. Грустно...
Подростки может быть клумбу и вытопчут, от глупости и избытка энергии. Бывают у них приступы вандализма, но вот выкапывать саженцы они точно не будут( А вот наше поколение экспроприировать государственное, которое как бы ничьё, - это запросто. Как там во времена моей молодости говорили? Охраняешь природу - имеешь лося. Всё по Михаилу Жванецкому:
Хочешь интересные книжки читать – иди редактором: первым будешь читать, никому не дашь! Лес охраняешь – дрова есть! Аптеку охраняешь – вата есть! Возле змей сидишь – яд имеешь! Хочешь кооператив иметь – берись квартиры распределять! За очередью следишь – без очереди берешь! Что охраняешь, то имеешь! Ничего не охраняешь, ничего не имеешь! Недаром говорят: «Все на охрану всенародной собственности!»
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/146544/readpart-izbrannoe-mihail-zhvanetskij/~14
Кстати, не знаю, за чей счёт были приобретены те саженцы, с которых я начала статью((
И да, сама я ничего подобного не делаю. Не потому, что такая уж хорошая. Исключительно из рациональных соображений.
У меня нет карманного "Бога", который занимается только тем, что оправдывает мои поступки, порицая других. Взять чужое - это однозначно нехорошо, какими бы высокими словами при этом не прикрывались. А я хочу спать спокойно)
И я верю в карму. В тот причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу (про перерождение душ рассуждать не буду). И не хочу свою карму портить.
Внимание похитителям!
Кстати, снова про тую. Мнение об этом дереве далеко не однозначное. Много связано с ней негативных примет. В интернете можно найти такие:
- Остается вечнозеленой благодаря воздействию злых духов и считается растением-вампиром. Отпугивает гостей, делая хозяев отшельниками
- Вызывает несчастья и болезни. Если вырастет выше посадившего ее человека или дома, в котором тот живет, произойдет несчастье: кто-то из домочадцев заболеет серьезной болезнью или вовсе покинет этот мир.
- Выживает мужчину из дома, провоцирует ссоры и сложные отношения в семье между мужем и женой...
Честно говоря, в такие приметы я не особо верю, но искренне убеждена, что украденное растение ничего хорошего в дом принести не может. Кроме беды(