Найти тему

Не знаете как похудеть? Обратите внимание на инсулин и кортизол!

Сказка "КОРТИЗОЛушка" или как легко накачать красивую попу в домашних условиях 😂

Не знаете, как убрать жирок на животе, бедрах и ягодица?

Читайте, не ленитесь!

Пока Жизатерик разгоняется, набирает обороты и подписчиков расскажу вам очень добрую и смешную сказку… Заодним напомню себе, как все в организме устроено.

Часто бывает, что человек вроде бы и ответственный, не ленивый, целеустремленный, тщательно следит за рационом - хорошо и правильно питается (насколько позволяют современные условия), регулярно посещает тренажерку (йогу, пилатес или подобные заведения), но при этом никак не может избавиться от жирка и отечности (лишней воды) на животе, ногах и ягодицах, из кожи вон лезет, полезные добавки пьет, статьи умные читает, ролики обучающие смотрит, топовых тренеров слушает, дополнительно дома занимается, одним словом, пашет, как Золушка, а толку - ноль., стать поджарой горячей августейшей особой никак не удается.

И порой кажется (особенно по утрам), что осталось совсем чуть-чуть, еще немного и "тыква" превратится в "карету" – вот-вот появятся кубики пресса на животе и попой можно будет колоть орехи.

Но нет... Мечта снова ускользает буквально из рук - работы над собой по-прежнему много, на «бал» никак не попасть....

Сталкивались с подобным?

Знакомая ситуация?

Отправьте всего 100 долларов на номер моей карты, и я расскажу вам в чем проблема 😂

Обычно, после таких вопросов примерно подобное пишут - не хотелось разрушать стереотипы в ваших головах, хотя со временем, конечно, такое бесплатно рассказывать не буду, пользуйтесь, пока есть возможность 😂

Подытожим. «Жирок» и вода никак не оставят горячее "комиссарское" тело, а психика уже основательно устала предпринимать новые попытки борьбы с лишними отложениями на ногах и животе.

Итак, внимание, помимо хорошего питания, добавок, правильных физических нагрузок и трансляций во Вселенную своих намерений с целью заполучить тело мечты (куда ж мы без них 😀) необходимо сделать следующее – обратить пристальное внимание на один единственный существенный принцип работы своей нервной системы и всего лишь на две гормона – кортизол и инсулин.

Поехали. Инсулин.

Как шутил неподражаемый Задорнов, Царство ему Небесное, "наберите воздуха в грудь" и сосредоточьтесь, сейчас будет информация, которую обязательно нужно уложить в голове (многие с ней знакомы, но ничего я дополню ваши знания).

Запоминаем, когда мы кушаем быстрые углеводы (сладкое, мучное и тому подобное, и нет смысла говорить, что вы такое почти не едите - потребление сахара выросло в десятки, если не в сотни раз по сравнению с началом прошлого столетия, сахар, в том или ином количестве, добавляют абсолютно во все готовые продукты питания, более того, селекционеры постоянно выводят новые сорта овощей и фруктов с огромным содержанием этого "вещества"), так вот, каждый раз, когда мы кушаем быстрые углеводы наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, делает она это с одной единственной целью – чтобы доставить переработанный сахар в живые клетки организма (во все кроме клеток мозга, мозг питается сахаром без помощи инсулина), гормон буквально загоняет «сахара» в пространство клеток нашего тела. И чем больше мы едим простых сахаров, тем больше инсулина выделяет наш организм.

Но существует такое понятие, как гомеостаз, способность организма удерживать прежние биологические "настройки" (если говорить максимально просто), и, чтобы вернуть все на "круги своя", организм в ответ на повышение инсулина повышает собственную невосприимчивость к этому гормону (грубо говоря, после скачка инсулина и подобной адаптации к его новому высокому уровню организм прекращает "видеть", что инсулин находится на повышенном уровне, это происходит потому, что мозг и мышцы напитались сахаром и сжечь его не успевают), инсулин прекращает расталкивать сахар по клеткам и сахар начинает попросту плавать в крови, кровь густеет, человек испытывает "состояние амебы" и легкого кайфа одновременно (если вы переедали сладкого и превращались в безвольный кисель, то легко вспомните это ощущение).

Запомнили – потребляем в избытке быстрые углеводы - растет инсулин - часть сахара усваивается, весь сахар не сжигается (особенно если вы не работаете физически) - организм адаптируется - инсулин повышен, но не воспринимается - сахар "плавает" в крови.

В следующий раз, когда мы будем кушать, уровень инсулина для переработки новых сахаров (при условии, что организм не успеет потратить имеющийся сахар в клетках и крови, а так в основном и происходит) поднимется еще выше. И так далее. Раз за разом будет совершаться изнасилование поджелудочной железы, а сосуды будут разрушаться от воздействия "свободного" сахара в крови (более того, избыточный сахар будет перерабатываться в печени и оседать в жировой прослойке прозапас)

Это, кстати, друзья, механизм возникновения диабета. Инсулинорезистентность (клетки теряют чувствительность к инсулину). Чисто сахарная наркомания по сути.

Усвоили? Хорошенько поняли? Осознали, как сахар и другие быстрые углеводы вредят вашему сногсшибательному телу?

Едем дальше - кортизол.

Бывает так, что человек достаточно худой, сладкого много не кушает, но, тем не менее, имеет отечный живот, отечные бедра и ягодицы. Ситуация хуже первой, человек и жирок с водой убрать не может и мышц у него маловато. В подавляющем большинстве случаев виной всему повышенный уровень гормона стресса.

Дело в том, что кортизол выступает в роли антагониста инсулина, повышает скорость глюконеогенеза в печени и снижает процесс усвоения, утилизации сахара в тканях, тем самым повышает уровень сахара в крови. О том, что блокирует гормоны, отвечающие за рост мышц, вообще молчу. И это еще полбеды, проблема вот в чем. Единственный способ мгновенно понизить кортизол, доступный человеку (кроме сна) — это возможность хорошо поесть, насытить организм глюкозой, сахаром. Проще говоря, чтобы быстро успокоиться человеку нужно загнать сахар в клетки, но так как сахар в крови из-за кортизола повышен, покушать, скажем, гречки в удовольствие не удастся, кортизол не снизится, спокойствия не наступит. Чтобы снизился кортизол сахар должен непременно попасть в клетку, а значит инсулин должен быть значительно увеличен, а значит скушать нужно будет что-нибудь очень сладкое или мучное - и вот перед нами снова во всей красе инсулинорезистентность (вы же у меня умные, уже, наверняка, все поняли), начинается все та же песня с припевом, инсулин - сахар - инсулин – сахар. Вы вроде бы без лишнего веса, но с жирком на ногах, бедрах, ягодицах, еще и с нагруженной печенью и увеличенным животом. Не поздравляю, мои дорогие, на праздник жизни вы снова не попадаете - вы Кортизолушка, вам не до танцулек - работать со стрессом надо.

Поверьте, друзья, сегодня кортизол зашкаливает у многих, условия жизни современного человека не оставляют вариантов, нервяки присутствуют в нашей жизни постоянно, фоном и мы не умеем от них избавляться, скорее наоборот, сами повышаем уровень стресса бессмысленными переживаниями за героев фильмов, сериалов, выбираем плохой круг общения, чрезмерно нагружаем зрение (глаза формируют 40% психической нагрузки) и так далее. Структура нашей цивилизации провоцирует стресс, раньше человек жил в "избе", никогда не слышал про Мальдивы и был доволен ячменной кашей, сегодня люди трудятся в очень конкурентной среде мегаполисов, живут в пчеловейниках и постоянно страдают, сравнивая себя с состоятельными людьми из социальных сетей.

Нужно ли говорить о том, что женский пол, например, более склонный к отечности, вообще создан для рождения прекрасных малышей, а не для каторжной работы в офисе (отсюда и склонность к накоплению жиров и воды на бедрах и ягодицах)? Думаю, не стоит (про критическое повышение уровня кортизола у женщин, при длительном отсутствии интима тоже, пожалуй, пока информацию опустим 😂)

Люди сегодня вообще ни стресс, ни кортизол в чистом виде не ощущают, настолько привыкли.

Каждый, более менее, грамотный массажист тактильно может понять в каком состоянии находится его пациент, мышцы человека в состоянии хронического стресса ведут себя определенным образом, нередко бывает, начинаешь рассказывать «клиенту» о том, что его нервная система очень устала, что он испытывает жуткий стресс, а человек в ответ сообщает :Да нет, я спокоен, вообще последнее время особо не нервничаю". Естественно, у самого отеки, жирок, на ногах и животе.

В общем, возникает логичный вопрос, что же делать с кортизолом и инсулинорезистентностью?

Сейчас расскажу.

В самом начале поста я упоминал не только гормоны, но и еще один нюанс. Кортизол, особенно фоновый и постоянный, очень негативно сказывается на состоянии нервных тканей, нервная система "устает" и больше не может переваривать большие длительные нагрузки. Формируется непростая ситуация, присутствует стресс, растет кортизол, истощается нервная система, увеличивается кортизол, повышается инсулин, растет сахар, нужны нагрузки, чтобы его "жечь", а возможности нет - нервная система устала. Да друзья, именно так, если вы в состоянии повышенного стресса начнете усиленно изнурять себя диетами, бегать по нескольку часов, тягать железо, то вы не похудеете, а лишь повысите уровень кортизола еще больше (нервная система не выдержит), а значит и уровень сахара.

Единственное, что вы можете в данной ситуации - снижать количество сахара, быстрых углеводов, снижать уровень вашего кортизола (как именно - поговорим позже) и тренироваться короткими малыми нагрузками, выполнять по 5-10 отжиманий, 10-20 приседаний с опорой на что либо, и тому подобные вещи (вы можете только по чуть-чуть освобождать ткани мышц от сахара, чтобы клетки начинали воспринимать тот уровень инсулина, который имеется, и могли с его помощью подъедать сахар из крови, суть в том, что вы должны расходовать сахар мышцами не нагружая чрезмерно нервную систему и не увеличивая, тем самым, кортизол

Вопросы?

Если хотите расскажу, когда и как именно лучше совершать малые нагрузки

Очень хорошо в данной ситуации помогает массаж. Что такое массаж? Пассивное напряжение и расслабление мышц без постоянного участия нервной системы.

Кортизол снижается - инсулин начинает восприниматься телом, мышцы, под воздействием умелых рук массажиста сокращаются - расслабляются, "горит сахар", расходуется "белая смерть", плавающая в крови, ткани чистятся от продуктов распада. Уходит лишняя жидкость, пропадают отеки. Поэтому так эффективны различные массажные техники в борьбе с лишней жидкостью и жирком (целлюлит - то же самое).

Так рассказал, что аж самому на массаж захотелось 😂

В общем, разумеется, не нужно всю ответственность складывать на массажиста, если хотите из унылой Кортизолушки превратиться в царскую особу - прынца или прынцессу - следите за сахаром, кортизолом (позже поговорим как), чаще тренируйтесь небольшими усилиями, а если нужна помощь - приходите на массаж 😉

Было интересно и полезно - t.me/zhizaterik

Подписывайтесь, советуйте друзьям 😉