На протяжении почти 95 лет ЗАО «Завьяловское», расположенное в Тогучинском районе Новосибирской области, придерживается главного принципа: развивается, сохраняя традиции, менталитет и свою уникальность. Конкурс операторов машинного доения – один из тех, что проводится здесь практически с основания. И несмотря на то, что в районе его больше не организуют, директор ЗАО «Завьяловское» Константин Архипенко считает его проведение данью уважения труда доярок, поддерживая статусность мероприятия личным присутствием.
В этом году участие в конкурсе приняли операторы машинного доения трех отделений хозяйства: из поселков Кучаниха, Смирновка и Гремячинский, продемонстрировав свое профессиональное мастерство коллегам, жюри и приглашенным гостям.
По дороге к месту проведения праздника, а именно в таком формате – с концертом и застольем по окончании организуется любой профессиональный конкурс в «Завьяловском», Константин Витальевич рассказал о наболевшем: «Сейчас в нашем районе осталось только 4 хозяйства из 29, которые развивают животноводство. При этом закупочные цены на молоко не менялись для нас на протяжении последних трех лет. Чего не скажешь о стоимости молока в магазинах. Дотации – да, мы получаем их по итогу деятельности за прошедший год. Однако не можем ими воспользоваться: ни чтобы купить те добавки, которыми привыкли пользоваться, ни чтобы крышу починить на коровнике. Потому что деньги на дотации стали целевыми с этого года и могут расходоваться только на четко определенные направления. Вот и болтается 3 млн рублей на счету. Тратить их на продукты «из списка» хозяйство будет в течении всего года, в то время как оборотных средств не хватает. Собственно, снова – вверху хотели как лучше, а получилось, как всегда. Но мы не стоим на месте, а потому сегодня доим уже не 5, а порядка 6000 кг молока на фуражную корову, значительно увеличиваем привесы. Это результаты общих усилий. А конкурсы подтверждают значимость труда каждого работника, ведь при подведении итогов вручаются премии».
Такую мотивацию специалистов сельхозпредприятия поддерживают традиционно и партнеры. Вот и в этом году, помимо хозяйства, «конвертики» для конкурсанток подготовили представители Тогучинского молзавода и компании «Регион-Био».
Сам же конкурс включал несколько этапов. Его участницам необходимо было на время правильно разобрать и собрать доильный аппарат, продемонстрировать знания физиологических особенностей коров и, собственно, саму технологию доения. Инженерам-технологам Тогучинского молзавода предоставили возможность оценить качество полученного продукта.
До старта конкурса все доярки приняли участие в мастер-классе от зоотехника-селекционера «Завьяловского» Зои Крушинской – неоднократной участницы и победительницы районных и областных соревнований в прошлом, известной далеко за пределами Тогучинского района, которая продемонстрировала правильные действия участниц на каждом этапе. Кстати, именно она в свое время познакомила работников хозяйства с так называемыми «Правами коров» и из ее уст начинающие доярки слышат простую истину: как будешь относиться к животным, такой будет и их отдача.
Надо отдать должное: несмотря на зной, и конкурсантки, и животные достойно выдержали испытания. Однако, конкурс есть конкурс, а потому были названы имена победительниц, которыми стали Марина Куликова, Светлана Комарова и Валентина Нуканова. Специальная премия была вручена и самой юной участнице конкурса – 18-летней Надежде Михайловой. Как призналась девушка, в доярки она пошла по окончании 9 класса. За год работы освоила основные навыки и сейчас трудится подменной дояркой на Смирновке. Относительно сложности испытаний, в которых она участвовала впервые, не скрывая, сказала: «Дома хозяйства своего у нас нет, поэтому практикуюсь только на работе. Что самое трудное – так это разборка доильного аппарата. Причем, неважно: на конкурсе это делаешь или каждый день на работе».
Несмотря на то, что призовых места было три, каждая участница соревнования тоже была поощрена. Получив заслуженные награды, по окончании праздника доярки приступили к своим ежедневным обязанностям, от выполнения которых зависит наша с вами продовольственная безопасность.
Фото Константина Кутузова