Часть 2
Пляж в Гоа -это мелкий песок. Приливы и отливы не ярко выражены , поэтому в море можно купаться всегда. Море мелкое , с детьми будет комфортно. В2017 году, я помню на пляже огромное количество морских звезд, но в последующие года их больше не было.
На пляжах всегда дежурят спасатели. В Гоа субэкваториальный климатический пояс и ярко выражены тут два сезона: сухой и сезон дождей (мунсун) мы приезжали в октябре дождей уже не было, зато все вокруг было сочное, яркое, , кислотно-зеленое. В феврале такого буйства красок уже не застать , кругом одна красная земля. Кстати про красную землю, будьте готовы что все Ваши вещи , особенно белые , обувь ,все заимеет индийский красный оттенок.
Каждое утро, мы часов в семь-восемь уже бежали на пляж, в обед возвращались домой или катались в магазины за продуктами. Вечером ходили провожать солнышко. Индусы в основном вообще не купаются , на пляже их можно встреть только с утра , когда они приплывают с рыбалки или вечером , когда целые семьи выходят посмотреть на Sunset, там и у нас появилась такая традиция , ходить вечером провожать солнышко. В основном коренные жители Гоа не купаются, толи не умеют , толи боятся. У них существуют какие то страшилки про морское чудовище, которое тебя утащит, стоит только оторвать ноги ото дна. Купающиеся индусы – это в основном внутренние туристы, они просто заходят по колено и сидят в воде ,как дети. Если их уносит чуть дальше от берега , на глубину, сразу же активизируются спасатели, начинают свистеть,орать, выражать крайнее беспокойство, потому что тонут индусы,к сожалению не редко. Вообще даже на мелководье существует опасность так называемого RIP течения, когда попадаешь в поток и тебя просто утаскивает в открытое море. Важно изучить правила безопасности и всегда плыть не к берегу а вдоль него. Вообще пляжные спасатели молодцы, в целом чувствуешь себя в безопасности.
Индусы которые приехали с нетуристических городов, будут очень бурно реагировать на белокожих европейцев, особенно на детей, будьте к этому готовы. Особенно на светловолосых и светлоглазых , как моя дочь. Все время они хотели с ней сфотографироваться, тянули руки, пытались ущипнуть за щечки. Под конец уже настолько надоело, что я думала щипать их первой.
Так что купались , развивались мы на Гоа по максимуму. После родов, ко мне прилипло килограмм тцать… в жарком климате, пошло активное сжигание жиров, что ни могло не радовать. Поэтому уехав на зимовку, бонусом, Вы можете получить фигуру мечты. Имейте ввиду! По-моему отличный стимул, даже в спорт зал ходить не нужно.
Самая интересная и сложная чать – это питание. Там нет привычных нам супермаркетов. Есть что-то похожее на магазинчик у дома, в котором в принципе то все есть, но имеются нюансы. Например – молоко там можно купить только до 10-11 утра. Кто не успел как говорится, тот не поел.И выбора особо нет, будет один вид молока, один вид масла и тд. Нет привычных нам продуктов - творога и сметаны. Сливочное масло – все соленое. Черного хлеба и гречки …тоже нет. Так как дочь была на груди с прикормом, приходилось выкручиваться. Она вообще малоежка и консерватор, предложить попробовать что-то новое ,было практически нереально. Хорошо, что понравились кокосы. Рядом с домом , каждое утро у нас было на завтрак по кокосу. Кокосовая вода очень полезна, в ней много электролитов, в общем в жару самое то. А мякоть кокоса …ммммм… сытно , питательно ,полезно, рекомендую. Один кокос стоил 40-60 рупий.
В дальнейшем девочки научили меня варить творог, печь сырники, готовить на масле Гхи. Обедать или ужинать, иногда ходили в кафе. В основном все кафе адаптированы под европейцев, то есть еда, которую вам будут приносить, будет не сильно острая. Мы питались в кафе возле дома, повезло, что было вкусно и недорого. По ценам, за двоих выходило около 350-450 рупий -это какой-нибудь супчик\макарошки , салатик и напиток. На пляжах, в шеках будет подороже. На данный момент, не знаю, на сколько эти цены будут актуальны, до ковида держались три года одни и те же. Если с гречкой и сосисками на Гоа проблемы, то со свежими фруктами никаких проблем нет. Маленькие бананчики, ананасы, арбузы, апельсины, папайя , манго все в большом количестве и по доступной цене. Просто витаминный бум для Вас и вашего ребенка.
Я не любитель острого, но на Гоа, в ресторанчиках для местных, распробовав национальную кухню, стала прям фанатом и честно говоря очень сильно по ней скучаю, находясь дома. Хотя, я нашла пост, который написала после первого посещения местного ресторана. Ох ... как же я была не права! Еще одно доказательство того, что твое мировоззрение меняется, с течением времени и под воздействием обстоятельств.
Индийская кухня, это в основном про вегетарианство в основе присутствует рис, бобовые и огромное количество специй.
Есть или не есть на улице? Этот вопрос конечно каждый решает для себя сам. Мы ели, и ребенок мой пил тростниковый сок , добытый при нас, вручную, на огромной соковыжималке. Это, кстати, очень интересный напиток. Обычно вдоль дороги стоят огромные телеги с мельницой , сверху на ней просто лежат огромные охапки тростника.
По виду он похож на бамбук, Вы заказываете пару стаканчиков , продавец берет эту палку, засовывает в мельницу и начинает ее прокручивать туда сюда. Сок собирают в кувшин и наливают в стеклянные граненые стаканчики. Можно добавить лед, но после того, как мне сказали, что лед этот-просто мороженая водичка из ближайшей речушки, я решила воздержаться, страховки то нет)
Забегая вперед , скажу что мы, за все 3 года в Индии, ни разу не травились. Следили за гигиеной, я старалась отмывать ребенка от песка перед едой, и не купаться возле речек ,впадающих в море.
Кстати, заметила что тут, что на курортах краснодарского края, любят у нас родители, отправить детей в лужи, которые образуются между берегом и морем, там же «прогретая», теплая водичка.. а откуда она натекла , никто почему то не думает. И начинается , ой у нас ротовирус , как вы там живете в этих своих грязных Индиях и Анапах, не поеду фу-фу-фу. Ну такое...думать все-таки немножко нужно.
Третью часть выложу вечером, что то не загружаются фотографии к статье, жду от Вас обратную связь. Интересно ли читать? На каких моментах сделать акцент? Оказалось , что писать статьи, это блин, сложно)))