Найти тему
Самострой

Личный печальный опыт. Что стало со стенами каркасного дома за 4 года.

Всем доброго дня. Некоторое время назад у нас на канале статья выходила с мнением одного знакомого строителя про дома из газобетонных блоков и проблемы, связанными с их эксплуатацией. Есть у нас один подписчик, с которым мы как-то давно дискутировали на тему выбора материала для строительства стен. На момент нашего разговора мы уже с материалом стен определились. Изначально этот блог задумывался как поэтапное описание строительства дома людьми, которые имеют очень отдаленное к этому отношение. Но блог мы начали вести не с момента начала строительства, а чуть позже. Так что некоторые этапы уже по памяти воспроизводили. На тот момент наши аргументы за каркасный дом были такие: дёшево и быстро. С первым аргументом мы до сих пор согласны, а вот со вторым есть нюансы. Но это тема отдельного разговора. У каркасных домов есть несколько преимуществ, которые на практике нами уже подтверждаются. Расскажем про них в статье, а также про свой опыт спустя несколько лет эксплуатации, и ответим на вопрос, интересующий подписчика касательно стен. Так что поехали.

Каркасный дом — это «очень тепло» и экономия на отоплении.

-2

Тут, конечно, тоже есть нюансы, вполне допускаем, что есть каркасные дома, построенные с нарушениями, в которых не все так хорошо, но у нас дом очень теплый. Судим по расходам на электрическое отопление. Мы несколько лет ведем статистику с ежедневным расходом электроэнергии в кВт*ч. Если усреднить цифру ежемесячного расхода в отопительный сезон, выходит 2000 кВт*ч в месяц. Отопление мы включаем в сентябре и выключаем в мае.

-3

И еще нюанс — это общий расход электроэнергии, включающий в себя бытовую технику. Отапливаем мы 110 м2 площади. Нас цифра вполне устраивает. Хотя есть фанаты утепления, которые ее еще сокращают. Но то, что каркасный дом можно отапливать даже не самым бюджетным видом отопления и при этом не чувствовать большую нагрузку на семейный бюджет – это 100%.

Каркас или газобетон - оправдался ли выбор после четырех лет?

-4

В предыдущей статье про дома из газобетона профессиональный строитель указывал на то, что в этих конструкциях часто бывает, что стены лопаются из-за не очень качественно построенного фундамента. Когда мы с подписчиком выбор обсуждали, как раз указывали этот аргумент. У нас горы близко, то есть частенько потряхивает. Каркасные дома достаточно хорошо противостоят этой напасти, потому что там очень много «подвижных» элементов в каркасе. И подписчик вот какие аргументы приводил. Поскольку стены «подвижные», то может быть проблема как с внешней, так и с внутренней отделкой. В теории даже двери в косяках может зажимать и перекашивать. Собственно, человек напомнил про наш разговор после статьи о газобетонных домах и спросил - какие-то проблемы в доме появились.

Печаль, которая к нашему дому подкралась через 4 года эксплуатации.

-5

Чтобы было понимание. Дом у нас стоит на МФЗЛ на песчаном грунте. Выкопаны траншеи 50 см глубиной и 50 см шириной. Туда застелен геотекстиль и засыпан ПГС с трамбовкой. Сверху установлена опалубка и отлит ленточный фундамент (50*50*50 см). Армировано все в 4 прутка стальной арматурой 12 мм.

Проблемы с входной дверью.

-6

У нас в дом есть 2 входные двери. Одна со стороны гаража — простая дверь тысяч за 10 рублей. И есть также дверь с терморазрывом. Она дороже стоила. Так вот с ней были некоторые проблемы. У нее два ригельных замка и небольшая щеколда. Так вот как-то весной она перестала на щеколду закрываться. Сделали отпечаток, используя красную помаду. Стало понятно, что ригель не попадает в отверстия на косяке. Смещение буквально в 0.5 мм – и дверь уже не закрывается на замок. И хорошо, что ее «перекосило» в открытом положении. Решили все достаточно просто - немного увеличили отверстия в дверном косяке. Но, честно говоря, опечалила эта ситуация. В доме есть 5 межкомнатных дверей и с одной из них похожая картина. На втором этаже дверь в спальню видимо чуть повело. Замок закрывается, но уже с усилием. Пока не решали по той причине, что не закрываем его.

Проблемы с обоями и стенами.

-7

Вот тут больше ожидали неприятных моментов. У нас внутри стены отделаны гипсокартоном. Притом не на металлическом профиле, а на доске в 25 мм. Частично доску использовали «сырую». Плюс, еще и шпаклевали самостоятельно и в первый раз. Обои клеили достаточно бюджетные. Уже на тот момент мысли были, что может с ними какая напасть произойдет. Но успокаивали себя тем, что это будет опыт. В итоге особо никаких проблем нет. Нет каких-то критичных трещин на обоях. В некоторых местах они отошли на стыках, но тут вопрос больше к качеству оклейки, да и поправить это недолго. Есть одно место в доме, где мы точно знаем, что под обоями стык листов гипсокартона и там иногда какая-то складка появляется. Но она малозаметная, и пропадает периодически. Скорей всего, там под ней стык как раз подвижный.

От автора блока.

-8

Наверное, спор, из чего строить, будет длиться вечно. Все-таки тут много разных нюансов. У нас страна большая, цены на материалы везде разные — где-то пиломатериал недорогой, где-то можно бюджетный кирпич найти, а где-то газоблок. В последнее время сложилась такая ситуация, что стоимость работы уже сильно превышает стоимость материала. Так что при условии строительства наемной бригадой цена может не так сильно от материала зависеть.

Кто что про это думает - добро пожаловать в комментарии. Спасибо за отметки «палец вверх», помогают развивать канал. Также добро пожаловать к нам в Telegram. Там мы выкладываем то, что на Дзен не попадает. Удачи и хорошего настроения.

-9