В данном эксперименте мы узнаем, способен ли искусственный интеллект заменить психолога. Так ли важен человек при психологической работе?
В качестве нашего душевного врача мы используем искусственный интеллект YandexGPT, встроенный в ассистента «Алиса».
Первым делом мы пожалуемся «Алисе»на тревожное состояние в последние несколько дней, на что она даст совет больше отдыхать и заботиться о себе.
Как мы видим «Алиса» не настроена задавать вопросы и достигнуть сути нашего тревожного состояния.
Спросим ее о практических советах по восстановлению духовного равновесия и отвлечения от накопившихся проблем. Искусственный интеллект предлагает следующие методы: выявить причину своих переживаний, признание существования страха, телесные и душевные расслабления (тёплая ванна, музыка, медитация и т.д.), беседа по поводу своих переживаний с близким человеком, изложение мыслей на бумаге (ведение личного дневника), просмотр лёгких комедийных фильмов, чтение анекдотов, занятия делом.
«Алиса» на втором вопросе уже предлагает практические методы по вопросу выхода из тревожного состояния.
Однако, что если мне неизвестно как разобраться в причинах своих переживаний?
Тут искусственный интеллект предложит следующие практические советы:
- Разговор о своих чувствах, определение какие чувства вы испытываете в той или иной ситуации;
- Определение физических ощущений и телесных сигналов, вызывающих дискомфорт;
- Определение «триггеров» (ситуации, люди или события, которые вызывают у вас сильные реакции);
- Поиск поддержки и обратной связи, разговаривайте с людьми, прислушивайтесь к их мнению;
- Доброе и благостное отношение к себе, относитесь к себе с добротой и пониманием, не стоит умственно истязать себя и через чур дисциплинировать;
Как мы видим в обоих практических советах не обходится без общения с людьми. Но что если у меня нет близкого человека, которому можно открыться, а также имеется страх быть отвергнутым?
Тогда искусственный интеллект не будет давать советов, как пройти этот путь в одиночку, он будет рассказывать как познакомиться с новыми людьми. И вот какой алгоритм знакомства он предлагает:
- Определение цели знакомства, например завести новых друзей, найти возлюбленную или найти кружок по интересам для обсуждения интересующих вас тем;
- Развитие навыков слушателя, проявление глубокого интереса к собеседнику;
- Развитие эмпатии, умение сопереживать собеседнику и ставить себя на его место, чтобы лучше понимать его поведение несомненно создаст между вами и собеседником эмоциональную связь;
- Расширение границ общения, не замыкайтесь только среди друзей, присоединяйтесь к местным клубам, организациям или онлайн форумам, это поможет вам найти единомышленников и новых интересных людей;
- Будьте открыты к возможности общения, верьте в свои силы и не бойтесь отказов или критики.
Также искусственный интеллект всегда может подсказать интересные мероприятия для посещения и общения с новыми людьми, для расширения границ общения.
Итак, может ли в итоге искусственный интеллект заменить психолога?
Задавая сейчас себе этот вопрос, приходит однозначный ответ - нет. Искусственный интеллект может быть хорошим инструментом в психологической практике, но не способен полностью заменить психолога. Человеческий фактор, эмпатия, толкование невербальных сигналов и способность к эмоциональной поддержке – все это является важными аспектами работы психолога, которые искусственный интеллект не способен полностью воссоздать.
Так что если вам необходима помощь психолога, то не перекладывайте его задачи на искусственный интеллект, а лучше используйте его совместно с посещением сеансов и в свободное от этого время, для поиска новых интересных мест и событий.