Найти в Дзене
Медиапалуба

В Архангельск вернулась экспедиция плавучего университета на НИС «Профессор Молчанов»

В Архангельск вернулась 18-я экспедиция плавучего университета, проходившего на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Проект является уникальной площадкой, позволяющей исследователям из разных субъектов России посетить Арктику с целью последующего изучения данного направления и всего, что с ним связано.

За эти три недели путешествия 55 молодых ученых и студентов из 17 научных и научно-образовательных учреждений страны проследовали маршрутом по акватории Белого, Баренцева и Карского морей, чтобы потом применить приобретенный опыт в своей дальнейшей работе, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Во главу угла молодыми учеными были поставлена темы сбережения окружающей среды и разработки рекомендаций по сохранению экологического равновесия в арктическом регионе. Особое внимание уделялось адаптации человека к условиям Арктики, изучению местной флоры и фауны, а также проблематике накопления морского мусора. Впереди – кропотливая обработка полученных данных и подготовка отчетов для их практического применения. Весь собранный в ходе экспедиции материал ляжет в основу дальнейших научных исследований, направленных на изучение и освоение арктических территорий.

    Фото: пресс-служба правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба правительства Архангельской области

Начальник Северного УГМС Роман Ершов обратил внимание ребят на то, что такого рода экспедиция позволяет человеку понять, способен ли он открыть для себя Арктику.

Тех, кто почувствовал, что эта работа именно для него, мы с радостью ждем в экипаже следующего плавучего университета, – отметил глава Севгидромета.

В ходе торжественной церемонии все путешественники получили памятные сертификаты об участии в научно-образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет – 2024».

Напомним, что данный проект реализуется с 2012 года САФУ при поддержке Минобрнауки РФ, правительства Архангельской области, Росгидромета, Русского географического общества и ряда компаний-партнеров. За этот срок его участниками стали более 800 исследователей из России и зарубежных стран.