Почему важно и нужно оставлять чаевые?
Многие мои знакомые искренне уверены, что чаевые это что-то из разряда фантастики, и что оставлять их должны только миллионеры, а сотрудники сферы услуг «итак зарплату получают»
Так ли это?
Конечно нет! С высоты своего 10-летнего опыта могу сказать, что чаевые оставлять важно и нужно! Когда вы приходите в ресторан, кафе, кальянную или даже в парихмахерскую, важно оставить чаевые.
За что?
За старания, за то, что вам комфортно в месте и с человеком, который оказывает ту или иную услугу, за то, что вы захотите сюда вернуться и вам нравится, как вы себя ощущаете в этом месте.
Конечно, некоторые скажут: «они и так получают з/п, и они обязаны ДАВАТЬ НАМ ОТЛИЧНЫЙ СЕРВИС». Но все люди разные, и поверьте, не каждый сотрудник может дать вам тот уровень эмпатии и комфорта, к которому вы привыкли.
А чаевые это отличный способ сделать приятное сотруднику и дать ему понять, что он и его работа ценны для вас, и даже 50 рублей, оставленные на чай, будут каждый раз откликаться вам отличным сервисом.
По возможности оставляйте "на чай" больше на праздники и в напряженные дни, когда персоналу приходится работать сверхурочно из-за большой загруженности и наплыва людей. Это очень поддержит работников, а вам добавит несколько бонусов к карме.
А как вы считаете, стоит ли оставлять чаевые? Делимся в комментариях