Найти в Дзене

Как поделить бизнес

Разводимся и делим имущество, долги, детей. Так почему бы и не поделить бизнес? Вопрос только в том, что такое этот ваш бизнес. Тогда станет понятно, как его делить.

Один из супругов - ИП. ИП поделить нельзя! Это статус, и он не делится. Но можно поделить товарные остатки на складе. Если они подлежат учету. Если нет, тогда смотрим операции по счету ИП, куда переводились деньги на закуп товара. И дальше варианты:

Поставщик еще не поставил товар, тогда делим право требования товара в том виде, каком оно существует на дату раздела.

Поставщик поставил товар. Его остаток на дату раздела мы и делим.

Все очень просто. Сложно становится после вопроса: «А как я про это узнаю?» Ответ также прост: если до момента раздела вы этого не знали, то, скорее всего, только уже в суде. Заявляя различные ходатайства об истребовании доказательств. Если получится!

Отсюда вывод. Победы в суде добивается самый осведомленный! Станьте им. Как? Это предмет отдельного разговора!

Один из супругов - акционер. Здесь все просто. Запрашиваем реестродержателя, объем акций и делим их. Как самостоятельное имущество.

Один из супругов владеет долей в ООО. Делим долю. Заметьте, не имущество того самого общества, а только долю в его уставном капитале. И только так.

Дальше варианты.

Устав бывает допускающий включение со стороны новых участников. В таком случае доля супруга делится, и второй супруг становится соучредителем. Либо, как альтернатива, получает право требовать выплаты действительной стоимости доли на день раздела.

Устав бывает не допускающий свободного вступления новых участников. Тогда включение дополнительных, новых участников общества допускается только с разрешения других участников общества. При отсутствии такового, второй супруг получает только право требования выплаты действительной стоимости доли на день раздела.

А еще бывают хитрые супруги, к началу развода меняющие устав. Так вот недавно, Верховный суд сказал, что менять устав с целью только помешать второму супругу стать участником общества, нельзя. (Определение СКЭС ВС РФ от 01.07.2024 г. № 306-ЭС23-26474 по делу № А12-26592/22)

И правильно сказал, так как нет ничего хуже, чем на ходу меняющиеся правила. Но это уже лирика. И да, спасибо, что читаете меня!