Кто является надлежащим ответчиком по иску о взыскании вознаграждения за клад, который переда государству? Известно, что каждый мечтает найти в жизни клад золотых монет или золотой самородок. Однако есть ли счастливцы, которым везет, которые клад в жизни нашли? Если такие счастливцы есть, легко ли им получить вознаграждение за найденный клад?
Давным давно гражданин купил жилой дом. Это было очень давно, но договор купли-продажи сохранился до наших дней. А уже в наши дни, лет десять назад затеяли ремонт дома. И в ходе проведения ремонта обнаружили стеклянную бутылку. А что же было в бутылке? В ней находились золотые монеты дореволюционной чеканки достоинством 5, 10, 15 рублей. Всего 260 монет.
Из акта добровольной выдачи от 7 марта 2013 г. следует, что собственник дома добровольно выдал сотрудникам полиции 260 монет желтого металла.
Эксперты областного краеведческого музея установили, что монеты имеют высокую культурно-историческую ценность и музейное значение.
Долго или коротко, но время шло и 13 февраля 2018 г. управление внутренних дел из камеры хранения вещественных доказательств получило опечатанную коробку и направило специальной связью для дальнейшего хранения в ГОХРАН России*, куда поступили 20 февраля 2018 г. При комиссионном вскрытии упаковки 28 февраля 2018 г. сотрудниками ГОХРАН России было установлено отсутствие в коробке монет.
*Гохран России занимается формированием Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней.
Затем, 6 апреля 2018 г. возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 164 УК РФ, предварительное следствие по которому приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Часть 1 статьи 164 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает: Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Гражданин обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании вознаграждения за клад.
Решением районного суда от 8 июля 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 3 октября 2019 г., с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу гражданина взыскано вознаграждение за клад в размере 2 152 284 руб.
В кассационный суд общей юрисдикции поступила жалоба. В жалобе ответчик указывал следующее: истец клад добровольно не выдал государству, а клад в виде спорных золотых монет в ГОХРАН не поступал. Клад никто не оценивал надлежащим образом. Определение стоимости монет на основе заключения эксперта в рамках уголовного дела не есть надлежащее доказательство для определения вознаграждения, а министерство финансов не является надлежащим ответчиком по иску о взыскании вознаграждения за найденный клад.
Суды указали, что сам факт выдачи клада правоохранительным органам, что зафиксировано соответствующим актом о добровольной выдаче клада, достоверно свидетельствует о совершении истцом фактических действий о его передаче в пользу государства.
Ненадлежащее обеспечение сохранности принятого от истцов клада, при его пересылке в ГОХРАН России для хранения, не умаляет прав истцов на гарантированность получения вознаграждения в размере 50% стоимости добровольно переданного клада.
В силу положений статей 6, 165 Бюджетного кодекса Российской Федерации финансовым органом, уполномоченным выплачивать лицу, передавшему клад государству, соответствующее вознаграждение, является Министерство финансов РФ, довод ответчика о том, что он ненадлежащий, является несостоятельным, противоречащим положениям закона и установленным по делу обстоятельствам.
Каждый пусть придет к самостоятельному выводу: легко ли получить вознаграждение за клад, который мы обязаны сдать государству, каждый пусть самостоятельно? А куда подевались золотые монеты в количестве 260 штук - тайна покрытая мраком!
Источник. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 4 марта 2020 г. № 88-4456/2020