Найти в Дзене
Всё про вино

От Сан-Хуана до мирового признания: Путешествие пина-колады

Оглавление

День пина-колады – это ежегодный праздник, который отмечается 10 июля и посвящен одному из самых популярных коктейлей в мире. Пина-колада – освежающий тропический напиток, сочетающий в себе сладость кокосового крема, ананасового сока и крепость рома. Он ассоциируется с расслаблением на пляже, летним отдыхом и беззаботным весельем.

История и происхождение

Точное происхождение пина-колады окутано тайной и существует несколько версий ее создания. По одной из легенд, напиток был изобретен в 1954 году Рамоном "Мончито" Марреро Перезом, главным барменом бара Beachcomber в отеле Caribe Hilton в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико. Марреро экспериментировал с местными ингредиентами три месяца, прежде чем нашел идеальный баланс кокосового крема, ананасового сока и рома.

Однако есть и другая история. Рикардо Гарсия, бармен ресторана Barrachina в Сан-Хуане, утверждает, что именно он создал пина-коладу в 1963 году, смешав кокосовый крем Coco Lopez, ром и ананасовый сок. Ресторан Barrachina даже установил мемориальную доску, на которой написано: "Здесь в 1963 году был создан оригинальный напиток пина-колада".

Третья версия гласит, что пина-колада появилась еще в 19 веке. В 1837 году на Кубе была опубликована книга "El Colador o Guía de Cócteles", содержащая рецепт напитка Pina Colada, но он отличался от современного варианта. Со временем рецепт мог трансформироваться и приобрести известный сегодня вид.

Независимо от того, какая история правдива, пина-колада определенно имеет карибское происхождение и тесно связана с Пуэрто-Рико.

Классический рецепт

Классический рецепт пина-колады включает в себя следующие ингредиенты:

  • 50 мл светлого рома
  • 30 мл кокосового крема (вроде Coco Lopez)
  • 90 мл ананасового сока (лучше свежевыжатого)
  • 10-15 мл сахарного сиропа (по желанию)
  • Колотый лед
  • Ананасовая долька и коктейльная вишня для украшения

Приготовление:

1. Смешать в блендере ром, кокосовый крем, ананасовый сок, сахарный сироп (если используется) и колотый лед до однородной массы.

2. Перелить в высокий бокал или бокал для пина-колады.

3. Украсить ананасовой долькой и коктейльной вишней.

4. Подавать с трубочкой.

Вариации

За годы существования пина-колады появилось множество ее вариаций. Некоторые из них:

  • Virgin Pina Colada или Nada Colada – безалкогольная версия коктейля без добавления рома.
  • Chi Chi – вариант, в котором ром заменен на водку.
  • Lava Flow – слоистый коктейль на основе пина-колады и клубничного дайкири.
  • Amaretto Colada – в рецепт добавляется миндальный ликер Amaretto.
  • Blue Hawaiian – в состав входит ром, ананасовый сок, кокосовый крем, лимонный сок и ликер Блю Кюрасао.

Пина-колада также послужила вдохновением для множества десертов, таких как мороженое, чизкейки, кексы, маффины, парфе и другие сладости со вкусом этого тропического коктейля.

-2

Интересные факты

  • Национальная ассоциация барменов (IBA) включила пина-коладу в список "Современная классика" своего официального коктейльного справочника.
  • В 1978 году пина-колада была объявлена национальным напитком Пуэрто-Рико.
  • Существует ряд песен, воспевающих этот коктейль, самая известная из них – "Escape" (Pina Colada Song) Руперта Холмса, вышедшая в 1979 году.
  • Многие круизные лайнеры и курорты подают пина-коладу как свой фирменный напиток.
  • Рекордно большая пина-колада была приготовлена 12 августа 2018 года на фестивале "Cayman Cocktail Week" на Каймановых островах. Ее объем составил 568 литров.
  • Кокосовый крем Coco Lopez, используемый в классическом рецепте, изначально был создан не для пина-колады. Его изобрел в 1954 году Рамон Лопес Ирисарри в качестве быстрого способа приготовления популярного в Пуэрто-Рико кокосового десерта темблеке.
  • Несмотря на тропические ассоциации, пина-колада в умеренных количествах считается неплохим антидепрессантом. Кокос содержит триптофан - аминокислоту, из которой вырабатывается серотонин, гормон хорошего настроения.
-3

Как отметить День пина-колады

Лучший способ отпраздновать День пина-колады – приготовить этот коктейль самостоятельно или заказать его в любимом баре. Устройте тематическую вечеринку с карибским антуражем, угостите друзей, наслаждаясь расслабляющей атмосферой.

Если вы не любитель алкоголя, то можно приготовить безалкогольную версию или попробовать десерты со вкусом пина-колады – мороженое, кексы, конфеты и т.д.

В этот день многие бары и рестораны предлагают специальные акции и скидки на этот коктейль. Не упустите возможность насладиться им по сниженной цене.

Если вы находитесь на отдыхе в тропических странах, особенно в Карибском бассейне, обязательно закажите пина-коладу. Это может стать ярким впечатлением вашего отпуска.

Интересным вариантом празднования может стать коктейльный мастер-класс, где вы научитесь готовить не только классическую пина-коладу, но и ее вариации.

День пина-колады – это веселый летний праздник, дающий дополнительный повод насладиться вкусом тропиков, даже если вы находитесь далеко от пальм и белоснежных пляжей. Ароматный, нежный и в то же время достаточно крепкий коктейль создает ощущение отпуска и расслабления.

Несмотря на загадочность происхождения, пина-колада уже много десятилетий остается одним из самых любимых и популярных коктейлей в мире. Это напиток, в котором удачно сочетаются сладость, свежесть и легкая алкогольная крепость, что делает его универсальным для многих случаев.

Независимо от того, предпочитаете вы оригинальную рецептуру или любите экспериментировать с вариациями, пина-колада определенно заслуживает своего собственного праздника. Поэтому смело миксуйте ром, кокосовый крем и ананасовый сок, украшайте коктейль долькой ананаса и вишенкой, включайте любимую летнюю музыку и наслаждайтесь вкусом карибского рая.