Найти в Дзене

"Подвиг" полковника Скалозуба или одна деталь из "Горе от ума"

"Подвиг" полковника Скалозуба или одна деталь из "Горе от ума"

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Полковник Скалозуб традиционно относится к отрицательным персонажам комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума". Однако мне не раз приходилось встречать противоположную трактовку. Мол, Скалозуб - доблестный офицер, герой войны. В качестве аргумента приводится эпизод, где персонаж объясняет наличие у него ордена Св. Владимира 3-й степени:

"За третье августа, засели мы в траншею:

Ему дан с бантом, мне на шею..."

Ему - брату Скалозуба. То есть брат получил Св. Владимира 4-й степени с бантом, каковым отмечалось награждение за военные заслуги. Сразу же возникает вопрос, а что произошло третьего августа? Никакого ответа на этот вопрос в комедии нет, поэтому современному читателю приходится лишь догадываться, что же за подвиг совершили братья, забравшись в траншею? И с каких пор в русской армии стали раздавать высокие награды за сидение в траншеях?

А вот современники Грибоедова прекрасно понимали, о чем идет речь. И ехидно ухмылялись. И "героизм" Скалозуба их ничуть не умилял. Так в чем же дело?

В своей комедии Грибоедов отразил весьма известную в свете байку об одном анекдотичном событии, которое произошло в период заграничных походов русской армии в 1813-15 гг. Одна из занятых французами крепостей была осаждена русскими войсками. На подходе к укреплениям противника прорывались линии траншей для укрытия личного состава от огня противника с крепостных бастионов.

Именно третьего августа 1814 г. группа офицеров собралась в отдаленной траншее вдали от глаз высшего начальства, предварительно нагрузившись бутылками вина. Хорошо приняв на грудь горячительного, офицеры принялись для развлечения беспорядочно стрелять из пистолетов. В русском лагере тут же была объявлена тревога, началась суматоха, поскольку решили, будто французы пошли на прорыв.

Офицеры, разом протрезвев, поняли, что за подобную выходку им сильно не поздоровится. Поэтому они представили командиру полка объяснение, будто противник совершил вылазку, а они отогнали его пистолетным огнем. В эту шитую белыми нитками версию командир вряд ли поверил. Но он рассудил так: если о происшествии дойдет до высшего начальства, возникнет нехороший вопрос: а что это за дисциплина в полку, где офицеры ведут себя как школяры? Может ведь и самому прилететь. Поэтому командир отправил донесение наверх с описанием выдающегося подвига офицеров своего подразделения, добавив к их побасенке еще и собственные домыслы. В результате серьезный дисциплинарный проступок превратился в героический подвиг, а виновники вместо заслуженного нагоняя получили боевые награды.

Трудно судить, насколько сия байка правдива. В исторических источниках нет никаких указаний на сколько-нибудь серьезное боестолкновение 3 августа 1813 или 1814 г. А в 1813 г. в августе вообще никаких боев не было, поскольку действовало Плесвицкое перемирие. Однако во времена Грибоедова эту историю часто рассказывали в качестве исторического анекдота. Так что Грибоедов не случайно добавил в характеристику Скалозуба и "подвиг" на алкогольном поприще, прямо указав, что он был одним из участников этого происшествия.