Найти тему
Подвиги

Лётчик-испытатель Сергей Рыбников увёл падающий самолёт от жилых домов. Никто не пострадал, а он погиб...

Сергей Рыбников отвёл падающий истребитель от людей и катапультировался. Но ему не хватило полсекунды, чтобы парашют наполнился воздухом.

4 декабря 2014 года командир Сергей Рыбников с напарником Вадимом Селивановым проводили испытание нового истребителя. «
Самолёт проверялся на ограничение по параметрам, – рассказывал потом Селиванов следователям. – Был двадцатый, крайний пункт выполнения задания. Мы обнаружили, что самолёт не может выйти с набранной высоты, пропала связь с землёй».

Сергей приказал напарнику катапультироваться. Вадим приземлился, получил серьёзные переломы рук, долго проходил лечение. А Сергей катапультировался только после того, как убедился, что падающий самолёт никого не заденет. Ему удалось «уложить» самолёт между школой и соседним двором, никого не задев, – это поистине снайперское попадание. В одном классе девочку вызвали к доске в тот самый момент, когда рухнул самолет. От ударной волны светильник сорвался с потолка и приземлился на её парту. Никто не пострадал!

А Сергею не хватило полсекунды, чтобы купол парашюта наполнился и приземление было плавным. Лётчик упал на крышу бетонного гаража. Парашютные стропы сдавили ему шею...

-2

К месту падения уже бежали люди. Первым рядом с Сергеем оказался рабочий местной фабрики – турок Мустафа. Он принялся делать искусственное дыхание, Сергей вздохнул, его сердце заработало. На вертолёте летчика доставили в НИИ имени Н. В. Склифосовского. Но за сутки у Сергея сердце остановилось еще два раза, и вечером 5 декабря он скончался, не приходя в сознание.

Сергей Рыбников считался асом – лучшим испытателем палубных МиГов. Ему посмертно присвоено звание Героя РФ. У Сергея остались три дочки, младшей из которых на момент трагедии не было и полугода. О папе маленькая Пелагея узнаёт из рассказов мамы…