Помимо эстетических соображений, тыква имеет огромную пищевую ценность. Она богата белком, кальцием, железом, магнием, калием, бета-каротином и витаминами: В1, В2, В6, РР. Кроме того, тыква укрепляет иммунитет нашего организма.
К сожалению, тыкву атакуют самые разнообразные вредители и болезни. Одной из самых распространённых является парша тыквы. Симптомами являются оливково-серые пятна. Они маленькие, круглые и слегка утопленные. Эти пятна со временем становятся коричневыми, особенно в сырую погоду. Плоды тыквы деформируются и загнивают. Семена также часто заражаются и на листьях появляются коричневые пятна.
Методом борьбы с паршой является тщательное удаление заражённых частей растений, поскольку они считаются источником болезни в последующие годы. Грибок парши может сохраняться на листьях до 3 лет. В борьбе с болезнью помогают опрыскивания фунгицидами и протравливание семян. Ещё одно серьёзное заболевание тыквы – мучнистая роса тыквенных. Заболевание характеризуется белым мучнистым налётом на растении. Здесь тоже, кроме удаления заражённых частей растения, помогает опрыскивание фунгицидами. Также можно наблюдать симптомы ложной мучнистой росы. Это жёлтые пятна, иногда с беловатым налётом на нижней стороне листовой пластинки. Для профилактики заболевания используют специализированные препараты или подбирают сорта, устойчивые к этому заболеванию.
Тыква также может заражаться антракнозом тыквенных. Симптомами этого заболевания являются оливково-зелёные пятна гниения. Они проникают внутрь плода. Симптомы также проявляются на листьях в виде коричневых пятен с более тёмной каймой. Для предотвращения болезни используют опрыскивание фунгицидами и протравливание семян.
Также распространена угловатая бактериальная пятнистость листьев, симптомы – бежевые водянистые пятна, которые со временем высыхают. Борьба заключается в прекращении выращивания бахчевых культур на срок до 3 лет. Медные препараты также могут помочь.